» » » Украинцы засыпали исками работодателей из-за долгов по зарплате
22-12-2017, 12:28

Украинцы засыпали исками работодателей из-за долгов по зарплате

Суды низших инстанций обязаны принять исковые заявления и рассматривать споры
567

Украинцы имеют право в любой момент потребовать от работодателя выплату долга. Такую позицию занял Верховный суд.

Человек, которому не выплатили зарплату, может подать иск в любое время, пишет vesti-ukr.com.

Неважно, сколько прошло времени с момента появления долга — суды низших инстанций обязаны принять исковые заявления и рассматривать споры. Работник имеет право требовать от предприятия возмещения ему всей невыплаченной суммы (оклад, отпускные и пр.), неустойки и морального ущерба.

«Скажем, вы уволились год назад, но компания не выплатила вам последнюю зарплату и полностью вас не рассчитала. В такой ситуации через суд можно требовать, в соответствии с Трудовым и Гражданским кодексами, возмещение самого долга, а также среднего заработка за время задержки расчета. Также можно настаивать на выплате морального ущерба», — объяснил старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«Споров все больше»

Юристы говорят, по мере ухудшения ситуации в украинской экономике подобных споров становится все больше. Чаще всего бизнес не платит людям зарплаты из-за финансовых проблем, реже — из-за внутренних распрей. «Число трудовых тяжб сдерживается за счет практики по уплате зарплат «в конвертах», а из-за минималки люди нечасто судятся, — говорит управляющий партнер ЮФ «Можаев и партнеры» Михаил Можаев. — Особенно много трудовых споров в ликвидируемых банках. Пока в неплатежеспособном банке работает временная администрация Фонда гарантирования вкладов физлиц, проблем нет: она кредитует своего администратора, и зарплаты персоналу платятся вовремя. Но как только туда назначается ликвидатор, начинаются проблемы», — рассказал Можаев.

Из последних примеров: недавно апелляционный суд удовлетворил иск на 65 тыс. грн по зарплатному долгу в 12 тыс. грн, к которому за полгода насчитали неустойку и добавили выплату 2 тыс. грн морального ущерба.

По словам юристов, чаще всего суды становятся в трудовых спорах на сторону граждан, а не компаний. «Предприятию невыгодно затягивать зарплатные споры с персоналом. Чем дольше оно будет с этим тянуть, тем больше впоследствии заплатит, поскольку суды обычно становятся на сторону работников», — подтвердила старший юрист компании Asters Инесса Летич.
С чем сложнее — это с исполнением этих решений. Нередко предприятия просто закрывают, и работникам остается дожидаться проведения процедуры банкротства.

«Если речь о компании с активами и материальной базой, то еще можно рассчитывать на выплату долгов. Ведь, по действующему законодательству, персонал находится в начале очереди на выплату долгов. Но если говорить о предприятиях-пустышках, то здесь люди останутся ни с чем», — объяснила Летич.

Совсем другая история с долгами в финансовом секторе и с Фондом гарантирования вкладов, где чиновники делают все, чтобы максимально отсрочить выплату зарплатных долгов.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram