» » » Украинцев лишат Нового года: что придумали взамен
19-12-2017, 15:25

Украинцев лишат Нового года: что придумали взамен

А мнение народа узнавали?
20.9т

Накануне Нового года возобновилась дискуссия о проекте закона, которым предлагается отменить выходные 8 марта и 9 мая, а также запретить отдыхать в понедельник, если праздник пришелся на воскресенье.

Но чиновники могут пойти еще дальше и постепенно смещать акцент с празднования Нового года на Рождество, причем католическое — 25 декабря, передает politeka.net.

В Министерстве культуры пока не могут сказать точно, когда закон об отмене праздников может быть передан в парламент.

«Утверждение законопроекта — довольно длительная процедура, и у нее несколько этапов. Закон может быть даже просто у юристов на вычитке», — отметили в пресс-службе ведомства.

Всего в проекте закона девять праздничных выходных, десятый уже утвердил парламент — 25 декабря, католическое Рождество. Кстати, уже в этом году его в столице будут праздновать с размахом — на Софийской площади обещают концерт, конкурсы, колядки, вертеп, а на площади Леси Украинки появится городок Санты.

В самом Институте национальной памяти осторожно говорят о том, что праздничные акценты будут смещаться в сторону католического Рождества, а не Нового года.

«Ясно, что 1 января — праздничный нерабочий день. Выходной остается, он предлагался и в первоначальной редакции закона, и он никуда не денется. Но поскольку 25 декабря — теперь выходной, то я допускаю, что акцент в его сторону изменится», — сказала эксперт Украинского института национальной памяти (УИНП) Анна Байкенич.

В церкви уже обеспокоены этим.

«Чтобы ни придумали в Институте национальной памяти, православные христиане продолжат Рождество отмечать 7 января, а такими заявлениями чиновники еще раз подчеркивают, что у нас в стране есть целый пласт людей, которые работают вопреки мнению большинства верующих людей», — сказал глава информационно-просветительского отдела УПЦ, архиепископ Ирпенский Климент.

При этом стоит отметить, что депутаты к проекту Института национальной памяти настроены скептически.

«От лица всей фракции сказать не могу, но думаю, что голосов такая идея не наберет. Лично я не собираюсь поддерживать этот закон, так как 8 Марта — это традиция нашего государства, и я не буду ее отменять», — категорически заявил сопредседатель фракции БПП в парламенте Алексей Гончаренко.

Похожего мнения придерживаются и в Радикальной партии.

«У наших людей праздник тогда, когда им платят достойную зарплату и есть нормальная работа. Прежде чем голосовать за праздники, нужно сначала решить эти проблемы, а то у нас получается, что нечем больше заняться», — заявил нардеп-радикал Игорь Мосийчук

Социолог Евгений Головаха считает, что проблема отмены и назначения выходных больше волнует депутатов и чиновников: «Ситуация в стране такая, что людей больше волнуют проблемы будничные».


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram