» » » В Киеве ресторанные заведения начинают «переезжать» к клиентам


В Киеве ресторанные заведения начинают «переезжать» к клиентам

4 813
КИЕВ. 2-11-2013, 18:57. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Значительную часть ресторанного бизнеса Киева всегда составляли заведения, которые расположены в центральной части столицы. Так повелось "исторически". Но бывают исключения.

В последнее время в столице стала резко меняться тенденция по переносу ресторанных заведений из центральной части города в ее так званые спальные места. Теперь такие районы, как Святошинский, Голосеевский, Соломенский, Днепровский и Деснянский активно застраиваются новыми домами и обрастают все большим количеством живущих там потенциальных клиентов заведений общепита.

Среднегодовые темпы роста ресторанного бизнеса в Украине сегодня составляют примерно 15-20%, и такая динамика сохранится еще, как минимум, в течение ближайших двух-трех лет. Об этом Вестям-UA сообщили в Укрподребнадзоре.

«Живя по схеме «дом—работа—дом», среднестатистический житель спального района ждет недорогого и приятного места поблизости от своего дома, где можно расслабиться, вкусно поесть и отдохнуть с друзьями или с семьей после работы и в выходные дни. Поэтому тенденция по активному росту популярности в спальных районах Киева не столько ресторанов высокой кухни, сколько демократичных и гостеприимных баров, пиццерий, пабов и уютных кафе — так сказать, своеобразные центры общения и отдыха, - в ближайшие пару лет продолжатся», - заявил Вестям-UA эксперт Укрпотребнадозра Михаил Подолянский.

Всего лишь пять лет назад ресторанные компании осторожно рассуждали о потенциале далеких спальных районов Киева. А уже сейчас для тех, кто живет в дали от центра, создаются специальные концепции. Вести-UA обратилось к управляющему одного из заведений, расположенного в Деснянском районе, чтобы выяснить специфику работы кафе в спальном районе.

Игорь Селиверстов, управляющий кафе «Винегрет» (б-р Перова 24) ответил на вопросы корреспондента Вести-UA

Какое состояние ресторанного бизнеса за пределами центральных районов столицы?

Ресторанный бизнес в спальных районах Киева совершенно не развит. Людям некуда пойти, поблизости чаще "пивные забегаловки" и заведения не внушающие доверия. Не каждому по духу выбираться в выходной в центр, чтобы провести там время с семьей. Также и по вечерам и в будние дни куда приятнее приехать поближе к дому. Сервис и еда в том же «Винегрете» ничем не уступают «центральным» кафе, а цены намного приятней.

Ну а «Винегрет» относится к какому типа кафе? «Напиться и забыться» или «посидеть с семьей»?

В спальных районах Киева возможны две концепции – семейное кафе и развлекательное кафе. «Винегрет» совмещает обе эти концепции. К нам можно прийти семьей с детьми, для которых имеется детская программа по воскресениям. Для взрослых же предусмотрена специальная программа живой музыки, которая проводиться каждый четверг. Для более молодых людей – rep – pati. Сейчас мы еще планируем проводить Сейшн - вечера, где будет интересно абсолютно всем.

Что-то о кухне скажете? Из название выходит, что у вас подаются только винегреты.

У нас очень вкусный винегрет, но им наше меня точно не ограничивается Особенное место в ресторанном бизнесе, конечно, занимает кухня. Поэтому мы максимально постарались сделать ее разнообразной с особенностями национальных украинских рецептов, чтобы каждый гость кафе мог подобрать что-то себе по вкусу. И конечно у нас есть блюдо от шеф-повара – это «свиная рулька на сене», которая обязательно подается с презентацией.

Еще один вопрос – хамовитые официанты, что стало нормой в заведениях Киева.

Контингент в спальных районах, как правило, постоянный, поэтому, мы ставим большой акцент на качество обслуживания. Ведь если гостю у нас понравится, он обязательно приходит снова. Поэтому персонал, который не нашел общий язык в коллективе, как правило долго у нас не задерживается, так как доброжелательное отношение к клиенту напрямую зависит от дружеского отношения в самом коллективе. Мы одна команда и в этом залог успеха.

Татьяна Потоцкая, специально для Вести UA