» » » Как добиться уборки придомовой территории и при этом меньше заплатить


Как добиться уборки придомовой территории и при этом меньше заплатить

Юристы дали советы как нужно действовать
242
КИЕВ. 14-12-2017, 15:01. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Первый сильный снегопад в Киеве показал, что, как и прежде, вывод большого количества техники и людей на уборку столицы не гарантирует расчистку снега по всему городу, и даже придомовой территории.

По просьбе UBR.ua юристы дали свои советы о том, как нужно действовать, если у вас во дворе или на улице не убран снег. Как не платить коммунальщикам за плохо выполненную или вообще не выполненную работу.

Во-первых, надо знать, кто отвечает за конкретную территорию. Ведь уборка снега и льда на улицах, площадях, дорогах и т. п. относится к компетенции балансодержателя соответствующих объектов. В многоквартирном доме и придомовой территории это — ОСМД или ЖЭК

Как рассказал старший юрист ЮФ «Можаев и партнеры» Антон Покрищук, ст. 18 закона о жилищно-коммунальных услугах гласит, что за невыполнение условий договора исполнителем потребитель может вызвать его представителя для составления и подписания акта-претензии, в котором указываются сроки, виды, показатели нарушений тому подобное. Такой акт-претензия составляется потребителем и представителем исполнителя и скрепляется их подписями.

Если из ЖЭКа никто не пришел или отказывается подписать акт-претензию, документ считается действительным, если его подписали не менее двух потребителей.

После этого акт-претензия подается исполнителю, который в течение трех рабочих дней решает вопрос о перерасчете платежей или выдает письменно потребителю обоснованный письменный отказ в удовлетворении его претензий. Важно помнить, что проведение такого перерасчета не лишает исполнителя обязанности по устранению нарушений качества предоставления услуг (п.7 ст.21 Закона).


Если ЖЭК по-прежнему ничего не делает, целесообразно обратиться с жалобой в орган местного самоуправления (городской совет) по факту невыполнения/ненадлежащего исполнения исполнителем своих обязанностей по предоставлению услуг коммунальных услуг. Это второй шаг.

Как рассказал UBR.ua младший юрист Eterna Law Антон Рекун, в соответствии с положением о коммунальном предприятии «Киевблагоустройство», оно осуществляет контроль за соблюдением закона «О благоустройстве населенных пунктов», Правил благоустройства города Киева и др. нормативных актов. Соответственно, туда и нужно жаловаться на бездействие коммунальщиков  третий шаг.

Специальной формы такого заявления нет, жалобу можно писать в соответствии с законом «Об обращении граждан», в ней должны быть: ФИО, место проживания, изложения сущности жалобы, дата и подпись заявителя.

«Желательно убедиться, что обращение зарегистрировано, получить входящий номер или отправить обращение ценным письмом с описью вложения. В случае отсутствия ответа обращаться к уполномоченным лицам секретариата или представителям Уполномоченного Верховной Рады по правам человека», — говорит юрист.

Они составят административный протокол и направят дело на рассмотрение в административный суд. Судебный ход — это уже четвертый механизм.

«Добиться материальной компенсации будет крайне тяжело, можно добиться того, чтобы убрали территорию. Судиться можно всегда, вопрос в том, стоит ли этот вопрос потраченных времени и денег», — заметил Антон Рекун.

Судебный сбор составляет 0,4 прожиточного минимума, что в 2017 году равняется 617 грн. 60 коп. Впрочем, если в суде потребитель будет защищать свои права и интересы по закону о защите прав потребителей он освобождается от уплаты судебного сбора.

Время рассмотрения дела может варьироваться, в зависимости от количества инстанций и других обстоятельств. По закону срок рассмотрения дела в административной юрисдикции не должен превышать 1 месяца с момента открытия производства, но на практике этот срок может быть больше.

Естественно, гарантий победы в деле никто дать не может, но при условии соблюдения всех процедурных формальностей ее вероятность велика. Однако, процедура исполнения решения суда может оказаться неэффективной, так как реального механизма принуждения к исполнению решений такого характера законодательством не предусмотрено.

«Вполне вероятно, что после жалобы в Киевблагоустройство, пары визитов/звонков и, в крайнем случае — обращения в офис Уполномоченного ВР по правам человека, вопрос решится, и до суда не дойдет», — говорят юристы.