» » » Российский ВУЗ попал в рейтинг, а Украина "пасе задніх"


Российский ВУЗ попал в рейтинг, а Украина "пасе задніх"

1 050
КИЕВ. 3-10-2013, 13:49. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Из российских вузов в рейтинге осталось одно высшее учебное заведение

Украинские вузы снова не вошли в список 400 лучших университетов мира в авторитетном рейтинге издания The Times Higher Education, передает Lb.ua

Первое место в списке третий год подряд занимает Калифорнийский технологический институт. В целом в первую десятку вошли семь американских вузов.

Второе место разделили американский Гарвардский и английский Оксфордский. На четвертой позиции - калифорнийский Стэндфордский университет. Пятое и шестое места заняли американские Массачусетский технологический институт и Принстонский университет. Далее следуют английский Кембриджский университет, Калифорнийский университет, Беркли и Чикагский университет. Первую десятку лучших вузов мира замыкает английский Имперский колледж Лондона.

Первый из вузов европейского континента — Швейцарский федеральный технологический университет в Цюрихе - опустился с 12-го места на 14-е. Токийский университет, лидер среди азиатских вузов, улучшил свои позиции, поднявшись с 27-го места на 23-е. В рейтинге всего три африканских вуза (все в ЮАР) и три южноамериканских (два бразильских и один колумбийский). Все шесть расположились за пределами первой сотни.

Из российских вузов в рейтинге осталось одно высшее учебное заведение. При этом в этом году его положение в рейтинге ухудшилось: с 216-й позиции в 2012 году он перешел в более низкую группу вузов, занимающих места с 226 по 250.

Авторитетный международный рейтинг университетов, публикуемый британским журналом The Times Higher Education (THE) — Times Higher Education World University Rankings, считается одним из трех наиболее влиятельных международных рейтингов университетов, наряду с QS World University Rankings и Академическим рейтингом университетов мира (ARWU).

Рейтинг составлялся на основании информации, предоставленной компанией Thomson Reuters, которая проводила сбор и оценку фактических данных о деятельности высших учебных заведений с учетом ряда аспектов и дисциплин