» » » День борьбы со СПИДом: откуда появилась чума ХХI века


День борьбы со СПИДом: откуда появилась чума ХХI века

Краткая история появления смертельного вируса
200
КИЕВ. 1-12-2017, 12:50. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

1 декабря весь мир отмечает День борьбы со СПИДом.

Об истории появления смертельного вируса, получившего название «Чума ХХ века», расскажет Politeka.

В 1988 году Всемирная организация здравоохранения объявила 1 декабря Днем борьбы со СПИДом (World AIDS Day). К этому времени вирус ВИЧ был уже выявлен, определены все способы его передачи и было понятно, какую угрозу он представляет для человечества.

Символом борьбы со СПИДом стала красная ленточка, которую прикрепляют на одежду в память о жертвах смертельной болезни и с целью поддержать усилия по борьбе с ВИЧ-инфекцией и предотвратить ее стремительное распространение.

день борьбы со спидом, красная лента

 

Сейчас около 36 миллионов людей в мире инфицированы ВИЧ. Украина занимает печальное первенство среди стран Европы по темпам распространения вируса иммунодефицита. На сегодняшний день у более 100 тысяч украинцев диагностирован ВИЧ\СПИД, около 10 тысяч из них – дети. Ежедневно примерно 8 жителей Украины умирает от СПИДа.

день борьбы со спидом, статистика по Украине

Синдром приобретенного иммунодефицита был впервые зарегистрирован в 1981 году Американским центром по контролю над заболеваниями. 5 июня Майкл Готлиб описал новое заболевание, поражающее иммунную систему человека.

По одной из теорий, вирусом иммунодефицита люди заразились от обезьян в Западной Африке, съев мясо больных животных. В начале и середине 20-го века медики фиксировали случаи болезни с симптомами тогда еще не известного СПИДа, но не придавали этому большого значения, считая, что это особо сложная форма пневмонии. В 1978 году в США, Танзании, Швеции и на Гаити у редких пациентов-мужчин фиксировались одинаковые симптомы.

Только в 1981 году массовое поражение вирусом заставило медиков забить тревогу. В США, в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, в среде гомосексуалистов начали заболевать молодые люди редкой формой пневмонии, у некоторых поражение легких сопровождалось саркомой Капоши – злокачественной опухолью кожи. Всего выявили 440 заболевших, половина из которых вскоре умерла.

Первоначально инфекцию назвали «иммунодефицит, передаваемый гомосексуалистами». У больных диагностировали снижение иммунитета, которое было не врожденным, а приобретенным – такого во врачебной практике до сих пор не было.

В 1982 году эти же симптомы начинают диагностировать у больных гемофилией. Гемофилией болеют только мужчины, хотя передаваться по наследству она может и от матери. Появилось подозрение, что донорская кровь, которая регулярно переливается страдающим гемофилией, оказалась зараженной.

Фиксировались все новые случаи заболевания, теперь уже не только среди мужчин, но и женщин. Среди больных оказалось много наркоманов, использующих многоразовые шприцы. Количество заболевших удваивалось с каждым годом. Симптомы неизвестной болезни появлялись у мужчин и женщин, которые не были ни гомосексуалистами, ни наркоманами. Уже не было сомнений, что болезнь имеет инфекционную природу.

В 1984 году французские и американские ученые одновременно выделяют в крови больных вирусы, которые оказались идентичными и были названы причиной заболевания. Еще годом позже медики установили, что ВИЧ может передаваться через кровь, сперму и молоко матери. Заразиться вирусом можно как от больного СПИДом, так и от вирусоносителя, у которого нет никаких симптомов болезни.

В 1985 году был разработан первый тест, которым наконец стали проверять донорскую кровь. В 1987 году ВОЗ утвердила название выявленного вируса – ВИЧ (HIV по-английски). Тогда же начали применять и первое лекарство, противовирусный препарат азидотимидин: он не вылечивал пациента, но помогал отсрочить проявление тяжелых симптомов болезни.

Скоро СПИД распространился по всем странам и континентам, превратившись в настоящую эпидемию. Главными группами риска остаются наркоманы, гомосексуалисты, проститутки, больные гемофилией, дети, рожденные от больных матерей. Часто жертвами ВИЧ становятся врачи, которые работают с препаратами крови, и их пациенты. Так, в 1989 году в России из-за халатности медперсонала было заражено 260 детей.

день борьбы со спидом, шприц,вич

После 1995 года количество диагностируемых случаев заражения стало исчисляться не сотнями, а тысячами в год.

От СПИДа умерли музыкант Фредди Меркьюри, баскетболист Ирвин Джонсон, тацор Рудольф Нуриев, теннисист Майкл Вастфал.

ВИЧ и СПИД по-прежнему остаются неизлечимыми, но сейчас благодаря современным лекарствам инфицированные могут жить до 15 лет почти полноценной жизнью.