» » » 29 ноября Матвеев день: можно узнать, какой будет зима 2018


29 ноября Матвеев день: можно узнать, какой будет зима 2018

221
КИЕВ. 29-11-2017, 22:46. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Матвеев день отмечается 29 ноября. Называется он так по имени апостола Матфея, в этот день христиане чтут память евангелиста и следят за приметами, пишет Политека.

Левий Матфей – один из двенадцати апостолов, учеников Иисуса Христа. До того, как последовать за Учителем, он был мытарем, собирал пошлины в Галилее. Вместе со своим братом Иаковом он оставил все и пошел за Спасителем и был при нем неотлучно.

После распятия и вознесения Христа Матфей стал проповедовать христианство. Левий Матфей считается автором первого Евангелия, написанного на арамейском языке. За проповедь христианства Матфей был казнен, называют разные места его гибели. По одной из версий, местом казни апостола Матфея стала крепость Апсарос, на территории современной Грузии.

Матфей как бывший мытарь считается покровителем всех бухгалтеров, налоговиков, таможенников и финансовых служб.

матвеев день, апостол матфей

Матвеев день назван в честь евангелиста Матфея

Матвеев день приходится на второй день Рождественского поста. Но тем не менее в этот день было принято ходить в гости, хоть блюда на столе были постными, но посиделки были веселыми и душевными. Была поговорка: «Худ Матвей, коли не попотчевал гостей».

Алкоголь в этот день был запрещен, зато к столу подавались напитки на основе меда, чаще всего сбитень, что очень кстати в ноябрьскую погоду. Эти застолья так и назывались – Матвеевские посиделки.

Погода на Матвея обычно бывала неустойчивой, часто случалась оттепель. И в народе шутили: «На Матвея зима потеет: в белой шубе явилась, на ноябрь понадеялась».

Осень все еще не хочет уходить и сдавать свои позиции зиме, так что слякоть и мокрый снег – обычное явление для 29 ноября. Говорят: «На Матвея земля преет» — то есть становится влажной от оттепели.

матвеев день, оттепель, капли, дерево

Оттепель в Матвеев день — частое явление

Хотя считается, что чем сильнее оттепель в этот день, тем более суровой будет зима, в январе нужно ждать сильных холодов.

Зато уж если начинается в Матвеев день мороз, стужа, вьюга, то продлятся эти вьюги до самого дня Святого Николая, 19 декабря.