Утро среды потрясло новостью: от опухоли мозга скончался еще один известный российский артист и певец Дмитрий Хворостовский.

Несмотря на широкие возможности, как финансовые, так и территориальные, певцу не смогли помочь. Его жизнь продлили, но не спасли. Не сумели вылечить лучшие врачи, пишет Обозреватель.

Так, впрочем, случилось не только с ним.

Известно, что самый злокачественный вид опухоли, глиобластому, диагностировали у некоторых российских знаменитостей. Это наиболее частая и наиболее агрессивная форма опухоли мозга. Даже полное хирургическое удаление опухоли и дальнейшее применение лекарственных препаратов не обеспечивает значительного увеличения продолжительности жизни пациента.

В декабре 2008 года после продолжительной болезни в американской клинике скончалась супруга известного актера Константина Хабенского 35-летняя Анастасия. Диагноз "опухоль мозга" Анастасии поставили еще во время беременности. Но женщина отказывалась проходить лечение, боясь навредить малышу. Первая операция была сделана сразу после родов. После этого ей назначили химиотерапию, но опухоль продолжала расти, и нейрохирурги настояли на повторной операции. Но и это не остановило болезнь.

В ноябре 2008 года Анастасии стало хуже и она умерла на руках у мамы. У Насти остался сын Ваня.

В 2013-м году от этого же диагноза скончался российский актер Валерий Золотухин.

Актер умер в возрасте 71 года. Известно, что в последние дни своей жизни Золотухин находился в стабильно тяжелом состоянии.

В 2012 году у него обнаружили именно глиобластому. 5 марта 2013 года актёр был госпитализирован в отделение реанимации рентгенорадиологии. 14 марта стало известно, что врачи ввели его в искусственную (медикаментозную) кому. Утром 30 марта 2013 года артист скончался от осложнений, вызванных опухолью.

По словам медиков, у артиста практически не было шансов на выздоровление. Рак обнаружили на поздней стадии, и в таком возрасте врачи не решались на операцию

15 июня 2015 года не стало певицы Жанны Фриске. За год до смерти в СМИ появилась информация о болезни и призывы о помощи, которая, впрочем, так и не понадобилась.

В сети то и дело всплывали фото сильно располневшей из-за лечения и приема препаратов звезды.

Певица умерла от рака головного мозга. Собранных денег хватило, чтобы провести курс специальной экспериментальной вакцины в США. Жанне стало лучше, она вернулась в Россию и была настроена на то, чтобы бороться дальше и полностью поправиться. Но чуда, увы, не произошло. Ей стало хуже, затем она перестала узнавать близких и впала в кому. Жанна умерла в подмосковном доме своих родителей, на руках у подруги Ольги Орловой.

10 ноября 2017 года стало известно о смерти российского комика Михаила Задорнова.

Задорнов боролся с опухолью мозга, однако все усилия оказались напрасными. Последние дни жизни он провел без сознания. Скончался сатирик в одной из московских клиник.

Эстрадный певец Иосиф Кобзон сообщил, что Задорнов скончался вечером 9 ноября.

"Он был абсолютно неизлечим, у него были поражены оба полушария мозга. Вчера вечером он скончался. Очень жаль", - рассказал певец.

По словам российского хирурга-онколога Константина Титова, опухоль мозга - это фатальная опухоль. "Шансов на полное выздоровление у пациента фактически нет. Мы знаем, что певица Жанна Фриске долго лечилась самыми современными лекарствами у лучших специалистов Европы и Америки. Увы, её жизнь спасти не удалось. Даже операция часто не даёт никакой гарантии - опухоль может вырасти снова. Профилактики этой болезни, к сожалению, не существует. Если мы хотя бы можем предположить, что вызывает рак лёгких (чаще всего - курение), то в случае с онкологией мозга это просто судьба", - добавил Константин Титов.