» » » Органы от погибших: чем опасна новая инициатива Минздрава


Органы от погибших: чем опасна новая инициатива Минздрава

Делать из этого панацею не стоит
457
КИЕВ. 17-11-2017, 11:12. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Трансплантология спасает жизни, но в условиях тяжелой социально-экономической ситуации менять законодательство - не самое правильное решение.

Об этом в комментарии From-UA рассказала доктор медицинских наук, экс-председатель Комитета по вопросам охраны здоровья Татьяна Бахтеева.

По словам собеседницы издания, трансплантация органов сегодня является «суперсовременным медицинским методом для продления жизни людей».

«Это, прежде всего, почки, возможно, даже печень и сердце. В нашей стране хорошо развита трансплантация. Первую такую операцию сделал в 1931 году профессор Вороной, и с тех пор Украина всегда лидировала по количеству трансплантаций почек», - рассказывает эксперт.

По словам Бахтеевой, в Украине существует «очень приемлемое» законодательство, согласно которому для трансплантологии используются органы родственников и умерших, а также тех, кто может отдать органы по желанию.

«У нас есть трансплантационные центры — очень хорошие были в Запорожье, в Донецке, во Львове и в Киеве. На сегодняшний день эти центры работают очень плохо. Когда я в 2000 году была главврачом большой трехтысячной больницы, у нас делалось по 120 трансплантаций почек», - отмечает эксперт.

«Конечно, это очень затратные операции, и в последующем больные всю жизнь находятся на специальных препаратах», - добавляет собеседница издания.

С одной стороны, отмечает Бахтеева, развитие трансплантологии от умерших доноров «очень достойно для нашей страны».

«Но сегодня, когда идет война, когда очень тяжелая социально-экономическая ситуация, делать из этого панацею не стоит. Это, безусловно, нужный метод, это спасает жизни, но изменять законодательство в таких условиях, это значит брать органы практически у полуживых и отвозить к себе туда, откуда приехали», - уверена Татьяна Бахтеева.

«Министерство здравоохранения очень оторванное. Оно не профессиональное, никто не писал законы для нашей страны. Они просто выполняют чье-то указание, пляшут под чью-то дудку, лишь бы были деньги. 4 миллиарда на сельскую медицину… Мы понимаем, что эти 4 млрд уйдут по карманам, потому что в селе нет дорог, нет интернета и электричества - о какой телемедицине может идти речь?», - добавляет экс-председатель Комитета по вопросам охраны здоровья.

Что же касается духовного аспекта и отношения церкви к трансплантологии, то Татьяна Бахтеева отмечает следующее: «Мы спасли жизнь мальчику 13 лет, у которого было заболевание почечной недостаточности 4-й степени. Отец дал почку. Мы спасли жизнь учительнице, которая много лет продолжает работать учительницей. Это спасение жизни, поэтому церковь должна понимать, что медики тоже выполняют свою работу перед Богом».