Хотят нереалистичные зарплаты: почему молодежь в Украине не находит работу

Какие профессии выбирают
14-08-2025, 11:21 / Автор: Інна Волєва
/
Читати українською
Хотят нереалистичные зарплаты: почему молодежь в Украине не находит работу
989

Пока молодежь хочет работать в IT, бизнесу нужны электрики, сварщики и водители. Из-за этого одним сложно найти работу, а другим – нужных специалистов. Как сократить разрыв в ожиданиях и что делать молодым специалистам, государству и бизнесу – в материале РБК-Украина.

"Начиная с 50". Почему молодежь просит нереалистичные зарплаты

Одна женщина пожаловалась в соцсети Х, что никак не может найти продавца-консультанта в магазин косметики в Киеве, а молодая девушка ответила ей: "За 40-50 вы найдете человека, который будет работать только удаленно". И добавила, что на такую должность надо предлагать зарплату "начиная с 50-60-70 тысяч".

В сети обсуждали это в основном с иронией. Мол, молодое поколение насмотрелось видео в Tik-Tok, где блогеры говорят, что зарабатывают от тысячи долларов в день, и воспринимают это как реальность. Впрочем, в этом есть доля правды. В разговоре с РБК-Украина владельцы мелкого бизнеса говорят: часто молодежь действительно имеет очень высокие запросы по зарплатам и хочет при этом мало работать.

Кадровый дефицит ощущается в разных отраслях и из-за эмиграции, и из-за мобилизации. Но есть еще один фактор – завышенные ожидания части кандидатов, которые сформировались под влиянием современных трендов и обещаний быстрого заработка без особых усилий. Некоторые коучи и блогеры говорят, что работать на себя – это хорошо, а по найму - плохо. У кого-то это формирует искаженную картинку того, как зарабатываются деньги.

Но это может сыграть и позитивную роль на рынке труда. Пока они требуют "слишком много", другие и дальше соглашаются работать за "слишком мало". И когда все меньше людей соглашается работать "за минималку", то зарплаты все-таки приходится повышать.

В поиске людей на свободные вакансии бизнес действительно поднимает зарплаты. Не "до 70", но хотя бы сколько есть возможность. И все больше специалистов говорит, что за работников действительно конкурируют.

"Вызов подталкивает бизнесы к новым подходам. Началась конкуренция между работодателями за работников, поэтому естественно вырос уровень реальных зарплат. Среди трендов также – активное привлечение женщин, студентов и пожилых работников на должности, которые ранее занимали преимущественно мужчины. Кроме того, работодатели начали активнее трудоустраивать ветеранов", – рассказывает РБК-Украина Артур Михно, СЕО Work.ua.

Раньше бизнес старался тратить меньше времени на переобучение специалистов. Сейчас на это идут гораздо чаще, потому что других кандидатов просто нет. Но один из владельцев бизнеса говорит РБК-Украина, что переучиваться готовы чаще старшие женщины, чем молодежь.

Еще один выход, который для себя нашли работодатели – воспитание молодых кадров "под себя". 35% опрошенных Европейской бизнес ассоциацией предпринимателей говорят, что делают ставку на сотрудничество с учебными заведениями. Но проблему может обострить и то, что нынешняя молодежь не выбирает те профессии, которые будут нужны рынку и стране в перспективе.

Не всем нужен диплом. Какие профессии выбирает молодежь

Самыми популярными специальностями в вузах в этой вступительной кампании в очередной раз стали так называемые "конъюнктурные" специальности, где рынок труда перенасыщен, и найти работу очень трудно, говорят РБК-Украина в Минобразования.

Среди специальностей с наибольшим спросом также психология, медицина, инженерия. Также чаще идут учиться на учителей школ.

"Это хороший сигнал, что поступающие чаще выбирают ту же инженерию и медицину, ведь это профессии, которые точно будут нужны на рынке еще много лет. Это те направления, которые мы как государство поддерживаем через госзаказ и грантовые инструменты. Например, в прошлом году медицина не была в топ-10", – комментирует РБК-Украина бывший заместитель министра образования и науки Михаил Винницкий.

Часть абитуриентов мечтали учиться в университетах, подавали заявки, но не поступили. Но Винницкий говорит: ничего страшного, даже если вообще не поступите. Можно пойти учиться в колледж, а можно и идти работать.

"Наши колледжи этих людей очень ждут. И рынок труда их очень ждет. Государство финансирует специальности, необходимые в дальнейшем для развития, для нашей экономики и для восстановления страны. Но не всегда это соответствует интересам наших абитуриентов", – отмечает он.

Сейчас все чаще сейчас говорят, что высшее образование нужно не всем, а наличие "хотя бы какого-то диплома" вообще не гарантирует, что человек будет работать по профессии и зарабатывать, сколько хочет. Еще советский стереотип "без диплома ничего толкового в жизни не получится" – в реальной жизни давно не актуален.

В колледжи и профтехи молодежь поступает на поваров, слесарей по ремонту колесных транспортных средств, трактористов-машинистов, парикмахеров, операторов по разработке информации и программного обеспечения, портных, штукатуров, слесарей по ремонту машин и оборудования.

К сожалению, в старших классах дети мало интересуются естественными и высокотехнологичными науками, которые тоже нужны, чтобы создавать продукт с высокой добавленной стоимостью.

В МОН надеются, что это изменится уже в ближайшие годы: государство много инвестирует в естественные кабинеты в старшей профильной школе. Средства идут и на так называемое STEM-образование: на математические классы, лаборатории для физики и химии.

"Это огромные и беспрецедентные инвестиции. Но они приведут к изменениям в предпочтениях наших абитуриентов года через два-три", – говорит РБК-Украина Винницкий.

Кого сейчас ищут работодатели

Наибольшая нехватка людей – на производствах, в медицине, транспорте и логистике, свидетельствуют данные Work.ua. Не хватает прежде всего работников рабочих специальностей (63%), специалистов среднего звена (35%) и высококвалифицированных специалистов (19%).

Похожие оценки и у Госслужбы занятости. Там говорят, что сложнее всего найти людей в сферах транспорта, строительства, промышленности, торговли. По данным на начало августа, на Едином портале вакансий ГСЗ, где собираются предложения от службы занятости и других участников рынка, есть около 240 тысяч вакансий по 3000 профессиям. Ежедневно публикуют 28 тысяч новых.

Чаще всего ищут слесарей, сварщиков, электрогазосварщиков, электромонтеров, продавцов, поваров, медсестер и медбратьев, бухгалтеров. Есть много вакансий врачей: семейных, терапевтов, педиатров. Очень актуальны профессионально-технические направления.

Но сейчас одной лишь зарплатой привлечь работника трудно, особенно на производство, констатирует в разговоре с РБК-Украина директор Государственной службы занятости Юлия Жовтяк.

"Работодатель готов платить за аренду жилья наемного работника, соцпакет, рыночную зарплату, бронирование и даже медстрахование, транспорт к месту работы. Все это предлагается тем, кто имеет техническую или специальную подготовку", – говорит она.

Чиновница отмечает, что раньше работодатели были готовы брать только опытных специалистов, а сейчас – даже тех, кто имеет минимальные навыки. "По заказу бизнеса мы можем обучать и переобучать, повышать квалификацию", – пояснила Жовтяк.

Какие специалисты нужны будут в будущем

Многие дети не знают, кем хотят стать во взрослом возрасте. Немало молодых девушек и парней мечтают о профессиях, "раскрученных" в медиа и соцсетях, но не соответствующих рыночным запросам. К таким выводам в работе с детьми приходит Катерина Осадчая – глава фундации, которая помогает выбрать профессию подросткам в сложных жизненных обстоятельствах.

Какие профессии нужны будут в будущем? Чтобы понять это, Фундация Катерины Осадчей и Ipsos взяли данные быстрой оценки нанесенного ущерба и потребностей на восстановление RDNA4 (оценка, которую проводит украинское правительство в сотрудничестве со Всемирным банком, Европейским Союзом и ООН).

Согласно RDNA4, потребности восстановления Украины достигают 524 млрд долларов.

Если Украина получит эту сумму, то, по моделированию Ipsos, для воплощения проектов по восстановлению нужно будет дополнительно привлечь 1,5 млн человек. В первую очередь в строительстве, энергетике, добыче, транспорте и логистике, сельском хозяйстве, торговле и переработке.

Наибольший запрос рынка будет на электриков, сварщиков, водителей грузовиков, специалистов сферы добычи. Это на самом деле не очень совпадает с тем, какие профессии выбирает молодежь и какую работу хочет найти.

"В некоторых секторах разница между запросом рынка и мечтами детей – десятикратная. Скажем, в энергетике нужно 12% дополнительных специалистов, но только 1% молодежи хочет работать в этом секторе. Похожая ситуация в переработке – надо будет 20% дополнительных людей, но только 2% опрошенных подростков видит себя на производствах", – говорит Екатерина Осадчая.

Как изменить ситуацию?

Один из способов решения проблемы - в качественной профориентации, считают опрошенные РБК-Украина эксперты. Это помогло бы быстрее понять, кем молодежь хочет стать, и какие профессии сейчас действительно нужны и дают возможность развиваться.

Государство внедряет раннюю профориентацию. Теперь ее будут начинать с 5 класса школы. МОН предлагает такую модель:

  • В 5 классе ученики будут начинать знакомство с различными профессиями, развивать критическое мышление, самосознание, умение анализировать собственные интересы и склонности;
  • С 8 класса с учениками будут работать карьерные советники;
  • В 10 классе будет первый год профильной школы, в течение которого школьники могут изменить выбранный профиль обучения.

Также с 2027 года старшеклассники смогут выбирать профили обучения и предметы в зависимости от своих интересов и будущей профессии, говорят РБК-Украина в МОН.

Сейчас профориентация среди молодежи не популярна, и это проблема, говорит Катерина Осадчая. По "Индексу будущего", 74% обсуждают карьерные планы с родными, но только 11% ходят на экскурсии на предприятия, и только 3% проходят стажировку. Часто об этих возможностях либо не знают, либо таких возможностей нет там, где они живут. Или они не интересные и не интерактивные, говорит она.

Помогли бы такие активности, когда дети полностью погружаются в процессию на день или на несколько часов. Это помогло бы понять, выдержит ли мечта проверку реальностью, и также это иногда ломает некоторые стереотипы.

Осадчая рассказывает: как-то они с фондом повезли детей в швейный цех, и один мальчик сначала заявил, что это работа для девочек, и ему здесь не интересно. Но когда увидел мужчин-закройщиков и попробовал сам кроить, изменил свое мнение и теперь готовится поступать по этой специальности.

Гранты и льготы. Какие возможности дает государство

Кроме самой работы, Госслужба занятости предлагает активные программы занятости и компенсационных механизмов, помогает писать резюме, готовиться к собеседованиям, проходить тесты по профориентации. Центры занятости работают во всех регионах Украины и онлайн.

"Молодежь – это не просто рабочие руки. Это драйверы изменений. Мы не ищем для них просто вакансии. Мы помогаем строить карьерные маршруты, создавать возможности и открывать и развивать свой потенциал", – говорит Юлия Жовтяк.

Чтобы поощрить бизнес брать на работу молодежь, государство компенсирует работодателю 50% минимальной зарплаты в течение полугода. Компенсация предоставляется за трудоустройство молодежи, которая уже имеет страховой стаж или трудоустраивается на первое рабочее место.

Зарегистрированным безработным можно пройти бесплатное переобучение. Если молодой человек имеет льготы для ВПЛ, по инвалидности и другие, является ветераном, есть программа ваучеров. Государство компенсирует расходы на обучение (до 30 280 грн) для получения профессии или повышения квалификации. Человек сам выбирает и профессию, и образовательное учреждение. Доступны 155 профессий.

Украинцы 18-25 лет могут получить микрогрант от государства суммой до 150 тысяч гривен на предпринимательство. При этом не нужно создавать рабочие места. На общих условиях можно взять грант "Собственное дело" – до 250 тысяч гривен с созданием двух рабочих мест. А если вы еще и ветеран или ветеранка, то максимальная сумма гранта достигает 1 миллиона гривен.

По мнению Осадчей, профориентация должна быть интегрирована в процесс восстановления страны. По ее словам, проекты восстановления должны обязательно включать компоненты подготовки кадров. А сами системы профориентации должны стать современными, интерактивными и ориентированными на будущее.

Потребуется нужна полноценная экосистема, где государственные приоритеты, рыночные тренды, образование и родительская поддержка объединяются в единую стратегию.

"Если бизнес заранее будет знать, что, скажем, в 2027 году стартует большая госпрограмма, то раньше начнет готовить кадры, обучать персонал, формировать логистику, производственные цепи. Все это требует открытого сотрудничества между государством, бизнесом и обществом", – говорит она.


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
15:47
Украина готовит иск на 44 миллиарда долларов против России, - Reuters
130
15:28
Готов воевать бесконечно: чего так боится Путин
236
15:09
Эти знаки зодиака получают поддержку свыше до конца ноября
429
14:50
Речь идет не о том, нападет ли Россия на НАТО, а о том, когда она это сделает, - BILD
437
14:31
Пенсионный фонд изменит правила выхода на пенсию в 2026 году
359
14:12
Кембриджский словарь назвал слово 2025 года
202
13:53
США при участии России разрабатывают план по прекращению войны в Украине, - Axios
313
13:34
США одобрили модернизацию украинских Patriot
277
13:15
Мировые цены на нефть продолжают снижаться
294
12:56
В Тернополе из-за удара РФ погибли 10 человек, более 30 ранены
272
12:37
Гороскоп на 19 ноября по картам таро: перед кем скоро откроются новые возможности
436
12:18
Цены опережают спрос: сколько сейчас стоят зарядные станции и павербанки в Украине
374
11:59
Рейтинг Трампа скатился до нового минимума
290
11:40
Доллар вырастет: каким будет валютный курс в ближайшие два года
339
11:21
Какому знаку зодиака повезет 19 ноября: прогноз астрологов
454
11:02
В ЕС разработали план по сдерживанию России, - Politico
273
10:43
Планы Украины по приобретению истребителей Gripen и Rafale столкнутся с серьезными финансовыми проблемами, - Politico
566
10:24
Украинцев предупредили о резком ухудшении погоды
269
10:05
Высшее руководство армии США прибыли в Киев - Politico
448
09:46
Из-за мощного обстрела в Украине ввели аварийные отключения света
426
09:27
Гороскоп на 19 ноября: прогноз для всех знаков зодиака
552
09:08
РФ атаковала Львов и область дронами и ракетами, повреждена энергетика, возникли пожары
339
08:57
Дело "Мидас": НАБУ не может отследить миллионы долларов и предлагает ввести спецучет наличных денег
569
08:37
РФ ударила по жилым многоэтажкам в Тернополе, треть одного из домов разрушена
419
08:34
Ребров трогательно обратился в ВСУ после выхода сборной Украины в плей-офф отбора ЧМ-2026
281
08:13
Диверсии в Польше: в МИД отреагировали на заявления о причастности граждан Украины
383
07:58
В Украину депортировали 50 граждан, которые проживали в США: подробности от ГПСУ
390
22:57
Возможна ли экстрадиция Миндича из Израиля: оценка директора НАБУ
22:43
В РФ пожаловались на атаку дронов и воздушных шаров
430
22:19
В Украине будет мокрый снег: прогноз на 19 ноября
402
22:03
Польша вводит почти максимальный "уровень тревоги" на части железных дорог
427
21:58
Шон Пенн сыграл в украинском фильме "Война глазами животных" за один доллар
387
21:36
РФ насильно мобилизовала в свою армию более 46 тысяч украинцев
420
21:14
Россияне использовали гражданских как "живой щит" в Покровске: среди них был ребенок
666
20:56
Подозреваемые в подрыве железной дороги в Польше являются украинцами, - Туск
519
20:41
Россияне пытаются обойти Покровск, но теряют сотни бойцов
414
20:18
Языковой омбудсмен объяснила, чем грозит Украине Telegram
501
20:01
Испания готовит "существенный" пакет помощи для Украины, - Reuters
379
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie