» » » Образованные украинцы никому не нужны, на рынке труда катастрофа


Образованные украинцы никому не нужны, на рынке труда катастрофа

Работодатели массово ищут людей с рабочими специальностями
1 446
КИЕВ. 24-10-2017, 14:38. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Стало известно о парадоксальной ситуации, которая сложилась на украинском рынке труда.

Как выяснилось, в настоящее время работодателям не нужны люди с высшим образованием, передает politeka.net.

Тем временем, квалифицированные сотрудники составляют большинство зарегистрированных безработных в Киеве. На конец сентября 2017 года в Киеве зарегистрировано почти 9,6 тысячи безработных.

«Среди зарегистрированных безработных 70% людей имеют высшее образование, базовое и неполное образование у 14% и только 7,7% с профессионально-техническим образованием», — сообщили в Госстате.

Несмотря на такое количество образованных безработных, работодатели массово ищут людей с рабочими специальностями. Тем временем ситуация складывается, так, что большинство из соискателей с высшим образованием не хотят повышать свою квалификацию или переквалифицироваться на другую специальность.

«Например, человек проработал 20 лет экономистом или бухгалтером. Ежедневно выполнял одну и ту же работу. А когда после увольнения приходит к новому работодателю, оказывается, что необходимы более современные навыки, которых у него нет. И переучиваться у большинства из них желания нет», — поясняют эксперты.

На сегодняшний день, в первой пятерке самых востребованных профессий — офисные водители, сантехники, монтажники, трактористы и швеи. К примеру, швеям сегодня предлагают зарплату до 20 тыс. грн в месяц, но не могут найти, так как многие из них уезжают на заработки за границу.

В целом, рабочие специальности очень востребованы. Руководители предприятий публикуют вакансии для сотен рабочих для открытия новых производств.

«Мебельные цеха, автосервисы не могут найти сотрудников. А люди с высшим образованием не хотят идти на работу, связанную с физическим трудом и с небольшой зарплатой», — объясняет специалист отдела кадров.