» » » Как жук на булавке: украинская снайперша рассказала об ожесточенном сражении с боевиками на Донбассе


Как жук на булавке: украинская снайперша рассказала об ожесточенном сражении с боевиками на Донбассе

3 888
КИЕВ. 14-10-2017, 12:25. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Снайперу "Украинской добровольческой армии" (УДА) Елене Белозерской однажды пришлось принимать участие в бою на Донбассе в качестве пулеметчика.

Об этом случае она рассказала в интервью Цензор.НЕТ.

По словам Белозерской, год назад одна из позиций ее подразделения находилась в здании. И когда пулеметчик по какой-то причине вынужден был уехать, снайперша буквально за день научилась собирать и разбирать пулемет, а вечером состоялся бой.

"Когда начало темнеть, я пристроила его в амбразуру. Шел вялый бой. Я ждала, пока увижу какие-то вспышки, чтобы понять, по кому стрелять. Минут 10 простояла - и тут сепары как бросят дымы для прикрытия и как полезут. Поскольку они знали, что на этой бойницы у нас пулемет, начали по ней бить по всему, что у них было. Стреляли долго, но ни одна пуля не залетела в бойницу, такое бывает. Кто-то начал звать нашего пулеметчика-аса Каталонца, а я думала в тот момент, сколько у меня патронов в ленте и хватит ли их, пока он сюда добежит", - рассказывает Белозерская.

После прибытия на позицию еще одного бойца тремя пулеметами удалось на некоторое время успокоить врага. После этого украинские бойцы, по ее словам, отправились на крышу и сделали выстрел из ВОГа, а боевики ответили им выстрелом из РПГ. Потом Белозерской удалось остановить пулеметчика боевиков и бойцы смогли спуститься с крыши.

"Далее враги обиделись - и выгнали свою "бэху". Влупили из нее под мое окно так, что меня оттуда сдуло. Но поскольку пулемет я не выпустила из рук, то он упал сверху. Хорошо, что я была в бронике - он же раскаленный, от него прикуривать можно. Лежу я под ним, как жук на булавке, - кричу: "Ребята, помогите!" - они прибежали, думали, что я ранена, а я говорю, что меня пулеметом придавило. Посмеялись тогда все", - вспоминает она.