» » » Солнечные батареи в Киеве: полезно или выгодно?


Солнечные батареи в Киеве: полезно или выгодно?

3 530
КИЕВ. 23-08-2013, 21:45. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Столица Украины осваивает альтернативную энергетику. В разных районах Киева появились киоски, оснащенные плоскими солнечными батареями. По одной из версий, эти устройства – реклама производителя прохладительных напитков, по другой – способ столичных предпринимателей уйти от "электрической зависимости" и разорвать договора с "Киевэнерго".

Бесполезная "полезная реклама"

Несколько недель назад на столичных киосках стали появляться солнечные батареи. Одним из первых устройство получил МАФ возле станции метро "Контрактовая площадь" - здесь батарея снабжает энергией холодильник с напитками.

"Мы получили холодильник уже вместе с батареей. Это такая реклама от компании "Кока-Кола", - сказал нам местный продавец.

Он также признался, что практической пользы от ноу-хау, на его взгляд, мало, зато покупателей странная штуковина явно привлекает. "Тут стоит немощная батарея, ее еле хватает на холодильник - весь ларек точно не потянет. А еще она часто дает сбои и работает наплывами, может запросто выключиться", - отметил продавец.

Подобная ситуация и на станции метро "Арсенальная". Киевлянин Олег рассказал: он лично видел, как тут устанавливали новый холодильник. С виду солнечная батарея киевлянину нравится, но ее работой мужчина не доволен.

"Внешний вид холодильника устройство не портит, но работает плохо. Раз на раз не приходится: иногда, напиток охлажден, а иногда – нет. Зависит от того, есть ли полноценный заряд. Мне кажется, что это неудобно – лучше б поставили несколько батарей или вообще не трогали холодильник", - высказался Олег.

Если на Подоле и в центре Киева уже успели оценить работу солнечных батарей, то на окраине города появления альтернативной энергии еще ожидают. Недалеко от станции метро "Выставочный центр" двум МАФам подарили устройства, но ларьки еще не открылись, а, значит, и не заработали чудо-холодильники.

Альтернативная энергия спасет нелегальные МАФы?

По данным "Киевэнерго", одна малая архитектурная форма использует 1-2 тыс. кВт электроэнергии в месяц. Расход зависит от самого ларька: те, где пекут булочки, варят кофе и делают шаурму - потребляют энергии почти в два раза больше, чем МАФы по продаже непищевой продукции.

Альтернативная энергия, при этом, полезна не только своей экологической чистотой – солнечные батареи позволяют владельцам столичных ларьков не платить городу за электричество. "Для сокращения потребления электрической энергии на собственные нужды каждый потребитель (в том числе МАФы) вправе осуществлять установку солнечных батарей. Однако в этом процессе они не вступают в договорные отношения с "Киевэнерго", - ответили в городской спецслужбе.

Фактически, при условии легальной аренды земли, на которой стоит МАФ, владельцы ларька, купившие солнечные батареи, не будут зависеть от столичных властей и договоров с "Киевэнерго".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ОСОБЕННОСТИ УКРАИНСКОГО КРИЗИСА: В УМАНИ ЖДУТ БОЛЕЕ 22 ТЫСЯЧ ПАЛОМНИКОВ И ЖАЛУЮТСЯ НА МОШЕННИКОВ

Тем не менее, стоит отметить, что полноценный переход на альтернативную энергию – удовольствие не из дешевых. Для нормальной работы киоска с микроволновой плитой, тремя холодильниками и одной морозильной камерой столичному предпринимателю придется купить десять, а, лучше, двенадцать солнечных батарей. Один такой комплект стоит порядка 7 тыс. гривен. Если учесть, что и эти устройства со временем снашиваются, окупать альтернативную энергию придется не один год.

Солнечные батареи покупают для частных домов и кемпингов

Купить солнечные батареи, как для личных целей, так и для промышленного использования, может каждый житель столицы. Массу предложений по продаже альтернативных энергоносителей можно запросто найти в сети Интернет. В онлайн-магазине "In-Green" нам рассказали, что в последние годы на этот вид продукции поднялся спрос – люди хотят экономить и готовы в это вкладывать деньги.

"Как правило, солнечные батареи приобретают для частных домов или кемпингов. Всегда удобно взять с собой в поход подобный носитель – в зависимости от мощности, с его помощью можно зарядить ноутбук, подключить электроплиту или просто подогреть воду", - рассказал консультант интернет-магазина Константин.

По словам продавца, отечественным природолюбам придется покупать не только солнечную батарею – для ее работы необходимы дополнительные устройства, как, например, контролер заряда и аккумулятор.

"У аккумулятора для кемпинга, которого бы хватило для зарядки нескольких устройств, мощность должна быть порядка 20 Ампер. Его стоимость - около 2000 гривен. Контроллер заряда, как и сама батарея, в таком случае потянут на 200 гривен каждый", - посчитал консультант.

Несмотря на немалую сумму денег, которую придется выложить за полноценный набор солнечной батареи, продавцы считают минусом устройства отсутствие у него мобильности. Все дело в том, что батарею с малой мощностью в поход или частный дом брать незачем, а более высокоамперное устройство – большое по весу и габаритам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ОСУЖДЕННЫЕ ПОЖИЗНЕННО: ПРАВО НА ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ

"Батареи, которые продаются на украинском рынке, производит Китай. Покупатели, в целом, довольны качеством и на частые поломки не жалуются", - подытожил продавец.

Прогрессивные соседи

Пока в Киеве солнечные батареи используют для частных целей и в мелкой предпринимательской деятельности, в столице соседней России альтернативную энергетику активно внедряют во все сферы жизни.

В московском парке "Алтуфьево" недавно появилась целая солнечная электростанция. Благодаря батареям с мощным зарядом, зеленая местность полностью освещается фонарями. Кроме этого, альтернативная энергия подпитывает передатчики бесплатного Wi-Fi.

Подсветка работает автоматически – включается с наступлением темноты и самостоятельно гаснет на рассвете. Ноу-хау обошлось бюджету Москвы в 7 млн рублей (1,7 млн гривен).

Ольга Омельянчук, Обозреватель