"Нужны ли мы нам?"

816
КИЕВ. 20-08-2013, 10:17. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Быть "донецким" по нынешним временам хорошо. Единственный минус — злые языки утверждают, что это ненадолго. А вот быть донецким без кавычек — плохо во всех отношениях. Потому что при случае тебе всякое лыко поставят в строку: и "твоего" президента припомнят, и пророссийскость припишут, и любителем блатняка объявят. И за все это приходится отдуваться, и от всего этого — отбиваться. Доходит до того, что хочется огрызаться — как сказал один мой донецкий приятель своему львовскому другу: "Слушай, мы же вашему не мешали пять лет ерундой заниматься, вот и вы нашему не мешайте". А если к этому добавить еще и низкое даже по украинским меркам качество жизни, то картина получается совсем безрадостной.

Относительно высокая средняя зарплата нивелируется жуткой экологией, а соответственно — высокой заболеваемостью вкупе с отсутствием адекватного здравоохранения и крепкой зависимостью от бюджета, вынужденного тянуть на себе тяжкий груз социальных выплат, получателями которых являются две трети (!) жителей Донбасса.

Но больше всего угнетает отсутствие внятного представления о будущем. Местные элиты в большинстве своем опустили руки и в ответ на все вопросы и претензии кивают головой в потолок, уповая то ли на Киев, то ли на Всевышнего. Господь, впрочем, несмотря на обилие храмов, снизойти и указать путь не соизволил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ОСОБЕННОСТИ УКРАИНСКОГО КРИЗИСА: ЧЕМ ХУЖЕ СИТУАЦИЯ, ТЕМ БОЛЬШЕ ЧИНОВНИКОВ

Украинские интеллектуалы, в общем, тоже — не Чип и Дейл. В смысле, не спешат на помощь. У рафинированной интеллигенции считается хорошим тоном раз за разом предлагать один и тот же рецепт спасения: да отделить этот Донбасс — и все! Пусть валят в свою Россию, раз так ее любят!

По поводу "любви" к России — вопрос спорный. Во всяком случае, партия "Русский блок", провозгласившая курс и на второй государственный язык, и на интеграцию с "братскими народами", набрала в Донецкой области на парламентских выборах 2012 г. аж… 0,4%. Еще можно поговорить по этому поводу с Олегом Скрипкой, Святославом Вакарчуком, а с недавних пор — и с Марией Матиос. Все упомянутые деятели искусства уже прошли свой этап ломки стереотипов, и аншлаг на своих выступлениях в Донецке не считают чем-то из ряда вон выходящим.

Да и вообще от идеи отделения попахивает некоторым признанием собственного бессилия. Люди, претендующие на государственную мудрость, этими словами, по сути, расписываются в том, что не имеют ни малейшего представления о том, какую роль следует отвести Донбассу в Украине. Более того — никогда об этом всерьез не задумывались.

И если в обычной, ни к чему не обязывающей болтовне на это можно ответить знаменитой цитатой по поводу самозванцев, разбазаривающих казенные земли, или спросить "а кто же тогда будет во всем виноват?", то для серьезной дискуссии есть пока только вопросы. И нет намека даже на туманные силуэты ответов.

В этом случае спасение утопающих не может быть делом рук самих утопающих. Не осилят. Региональные элиты даже не подступились к попыткам найти ответ на гениальный вопрос Кристобаля Хунты: "Нужны ли мы нам?".

А наука ограничивается смутными намеками, не сумев выкристаллизовать из массы формул и графиков внятные "вбросы" для общественной полемики. Хотя поговорить есть о чем. Например, в распоряжении автора этих строк оказалось небезынтересноеисследование специалистов Института экономики промышленности НАН Украины, где сделана редкая попытка проанализировать состояние Донбасса по принятым в мире методикам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: НЕТ БОЛЕЕ УДОБНОГО ПРЕДЛОГА, ЧЕМ СНОУДЕН

Подробный рассказ об этих изысканиях еще будет. Пока краткое резюме. Пиком развития индустриального общества считается развитие Европы в 1960-х. С этого момента отсчитывается начало перехода к обществу постиндустриальному, а показатели того времени стали эталоном, по которому измеряют уровень так называемой "первичной модернизации". Так вот, к Европе 50-летней давности изо всех регионов Украины ближе всех подошел… да-да, именно Донбасс. И это та самая первая ступень, которая при правильном подходе выведет страну на новую орбиту.

Однако при этом ученые довольно категоричны в отношении перспектив данного региона: шансы на успешный переход в постиндустриальную стадию у Донбасса — одни из самых низких.

Об этом, по идее, следует говорить на медийных площадках. Об этом должны думать эксперты и дискутировать политики.

Официальный Киев предпочитает гасить грозные признаки будущего бюджетными дотациями в адрес давно убыточных отраслей тяжелой индустрии. Местные власти своими тощими ресурсами, как могут, борются с социальными последствиями практически исчерпавшей себя структуры региональной экономики. Слишком мало остается источников поступлений, и слишком много становится статей расходов.

Долго это продолжаться не может. Ужасный конец обязательно прервет затянувшийся ужас без конца.

Пролетариат мощно отметил день металлурга и теперь протирает стаканы в ожидании дня шахтера. Эти самые популярные местные праздники очерчивают бесперспективную парадигму развития.

И никто, никто не осмелится вслух произнести очевидное: развернутые в Донбассе мощности по добыче и переработке полезных ископаемых — избыточны. Столько угля, кокса и металла — не нужно. Ни для внутренних потребностей Украины, ни для наполнения куцего сегмента мирового рынка, пока еще занятого нашими производителями. Именно поэтому заводы уже не просто останавливаются, но закрываются.

И сопутствующая инфраструктура — избыточна. Во многих городах проблемы с водоснабжением связаны с тем, что вода тонкой струйкой течет по дну трубопроводов гигантского диаметра, построенных когда-то в расчете на бурный рост индустрии. Но вышло как в старом эстонском анекдоте: "не пригодились".

В социальном разрезе катастрофа заключается в том, что и трудовые ресурсы оказываются избыточными. Население постоянно сокращается, а безработица — то относительно стабильна, то слегка растет. Малые города вымирают, но очереди в центрах занятости не уменьшаются. Какую-то часть этой озлобленной массы маргиналов трудоустраивает теневая экономика, какую-то, к сожалению, — уголовный розыск и пенитенциарная служба. Надолго ли хватит этих сдерживающих факторов?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: УКРАИНКИ МОЮТ ОКНА ОБНАЖЕННЫМИ ЗА ТЫСЯЧУ ГРИВЕН

При отсутствии ясного видения перспектив толстосумы мечутся, пытаясь угадать тренды и правильно вложить свои миллиарды. Гигантский спрут SCM абсорбирует все, что хотя бы теоретически может стать новым флагманом экономики: энергетику (обычную и альтернативную, вкупе с распределительными сетями), сельское хозяйство, телекоммуникации. "Юные стоматологи" тоже ищут нечто более надежное, хоть и не столь вкусное как теневые схемы и бюджетные откаты — строительство, банковский сектор.

Но деньги беззащитны, а грубая мощь госаппарата бесполезна без идей и смыслов. С одной стороны, даже Ахметов может "купить" будущее разве что в пределах одного розыгрыша чемпионата Украины по футболу. С другой — самое мудрое государственное планирование не даст результата, если оно не соотносится с планами и потребностями субъектов экономики.

Вектор приложения усилий нужно выбирать всем вместе. На что их направить? Ответа, конечно, нет. Но хотя бы вопрос следует задать.

Тогда будет легче искать варианты. Например, можно заняться связыванием оборванных технологических цепочек. Скажем, однажды Валентин Ландик жаловался, что металл для производства бытовой техники на своем "Норде" вынужден покупать в Италии, поскольку местные производители ничего, кроме пресловутого "чугуния", предложить не могут. Но самое интересное — выяснилось, что итальянцы покупают базовое сырье для своих сплавов у заводов Донбасса. Так, может, стоило бы национальному капиталу скооперироваться да создать собственные мощности по переработке чугунных болванок в более технологичную продукцию?

Специалисты, с которыми доводилось в разное время беседовать, уверены, что это сложно, но возможно. В конце концов, не зря же китайцы несколько лет назад радостно ухватились за технологию производства сплавов с заданными свойствами для нужд авиакосмической отрасли, разработанную в Донецком национальном техническом университете.

Разумеется, это — вариант, рожденный лишь поверхностным взглядом. Возможно, умные люди придумают что-то получше. Но пусть же умные люди, наконец, об этом задумаются!

Иначе все проводимые здесь "пилотные" реформы по своему эффекту окажутся сравнимы разве что с косметическим ремонтом в аварийном здании — моющиеся обои не спасут, когда обрушится потолок. Какой-то чисто армейский подход получается: свежевыкрашенный танк считается новым.

Отсутствие не то что чертежей, но хотя бы эскизов будущего Донбасса лишает перспектив и его жителей. Донецк все больше превращается, по меткому выражению местной писательницы Елены Стяжкиной, в "город, в котором нельзя состояться".

Евгений Шибалов, Zn.ua