» » » Историк развенчал мифы о расстрелах в Бабьем Яру


Историк развенчал мифы о расстрелах в Бабьем Яру

6 284
КИЕВ. 29-09-2017, 10:04. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Вокргуг массовых расстрелов в Бабьем Яру продуцируется множество мифов.

Об этом в интервью "Обозревателю" заявил секретарь Общественного комитета по чествованию памяти жертв Бабьего Яра, историк и киевовед Виталий Нахманович.

"Их множество. Все мифы об этой трагедии связаны или с "борьбой памятей", или со строительными проектами. Итак, есть целая группа "территориальных" мифов, связанная с местами расстрелов и захоронений. Они продуцируются из-за планов застройки. Когда хотят построить некий новый объект, то пытаются доказать, что строительство планируется не в Бабьем Яру или на одном из многочисленных кладбищ, которые его окружают", - отметил Нахманович.

По его словам, такие мифы стали продуцировать в годы независимости, ведь в советское время это никого не волновало.

"Другой комплекс мифов касается различных групп, которых расстреливали: евреев, цыган, военнопленных, националистов и так далее. Те, кто хочет "отдельной памяти" для каждой группы, доказывает, что их расстреливали и хоронили в разных местах. Хотя это совершенно ничем не подтверждается. Возможно, только душевнобольных убивали ближе к больнице.

Другие мифы связаны с количеством убитых - в целом и по категориям", - пояснил историк.

Он подчеркнул, что здесь есть два аспекта.

"Первый касается не только Бабьего Яра и Холокоста. Распространенное мнение: чем большее количество жертв указать, тем страшнее будет трагедия, поэтому, вместо наиболее реальной цифры в 90-100 тысяч погибших, называют 200, 300 тысяч. Другой аспект - "соревнование жертв". Для многих важно, чтобы жертв Холокоста было больше, чем жертв Голодомора, и наоборот", - сказал Нахманович.

Кроме того, историк рассказал о спекуляциях на тему: сколько расстреляли евреев и неевреев.

"Хотя точной цифры мы уже никогда не выясним, но по всем научным оценкам из общего количества жертв две трети были евреями. Однако, поскольку идет "соревнование" за статус "властелина памяти" Бабьего Яра и распорядителя самой мемориальной территории, продуцируются мифы о том, что евреев якобы погибло гораздо меньше, чем на самом деле. Или, наоборот, что все или почти все жертвы Бабьего Яра - исключительно евреи", - подытожил эксперт.