» » » "Пора повернуться лицом друг к другу": Вакарчук поделился криком души о культуре в Украине


"Пора повернуться лицом друг к другу": Вакарчук поделился криком души о культуре в Украине

1 122
КИЕВ. 9-09-2017, 13:59. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

В Украине гражданское общество и ответственные за государственную политику должны повернуться лицом к друг другу и начать диалог относительно культуры в стране.

Об этом в Twitter написал музыкант, лидер украинской рок-группы "Океан Ельзи" Святослав Вакарчук, передает Обозреватель.

"К сожалению, часто, вместо помощи настоящему искусству, государственные агентства занимаются дотациями заскорузлого китча, и кумовскими, коррумпированным протекционизмом", - отметил Вакарчук.

Он напомнил, что "Океан Ельзи" никогда не просил господдержки.

"Однако существуют такие сферы культуры, которые в сегодняшних обстоятельствах остро нуждаются в помощи государства. Например, классическая музыка, музейное дело, театры, в определенной степени, кино. Сегодня вряд ли они самостоятельно могут не только развиваться, но и вообще выжить", - считает Вакарчук.

Музыкант подчеркнул, что указанные направления являются одним из факторов формирования полноценной нации.

По его мнению, зачастую в Украине "культивируется безвкусица и сводится "Берлинская стена" между устаревшей, бездушной, формальным "культурным" предложением и спросом жаждущей актуального искусства части общества". И все это - вместо поддержки новых культурных трендов.

"Кто-то отметит, что вкусы кучки киевских, одесских, львовских или харьковских интеллектуалов это еще не вкусы всей Украины. Это правда. Но если следовать этой логике, то скажите, пожалуйста, когда в последний раз государство на самом деле занималось вопросами культуры, например, в украинском селе? Так, регулярно проводятся непонятные творческие сборы, фестивали, бенефисы "корифеев" и другие высокозатратные, но бессодержательные форматы мероприятий, которые сохранились еще с советских времен", - уточнил Вакарчук.

Он добавил, что дети в селах не видели "Тени забытых предков".

"Сегодня, наконец, пора гражданскому обществу и ответственным за государственную политику повернуться лицом друг к другу и начать честный и откровенный диалог относительно культуры. Достаточно банальных слов от чиновников и концепций на тысячу страниц. Четкие, понятные, а главное искренние предложения всегда найдут поддержку", - подчеркнул музыкант.

Вакарчук также уточнил, что речь идет не только о культуре, но и других сферах также, "но для того, чтобы такие предложения приходили в голову нельзя относиться к государству, как к ничейной дойной корове".

"Потому что с таким отношением, и молоко закончится, и корова сдохнет", - отметил лидер "Океана Ельзи".