Ободрать как липку. Украинцев обложат налогами за помощь родителям

31-08-2017, 19:27
Фискалы используют любые методы
11т

Фискальные органы еще более ужесточили контроль за кошельками украинцев.

Теперь даже за незначительный долг по налогам или другую провинность ГФС может подать в суд и наложить арест на имущество.

Трясут и небольшой бизнес, используя для давления проверки, пишут "Вести".

Причем зачастую документы оформлены небрежно, и когда юристы предприятий на них указывают, налоговики опять же накладывают арест на имущество.

Если раньше фискалы подавали в суд, когда речь шла о достаточно крупных долгах (от сотен тысяч до миллионов гривен), то в последнее время ГФС стала судиться и за 5–15 тыс. грн. К примеру, «Вестям» пожаловалась киевлянка Наталья Т., которой управление ГФС угрожает, что любое ее имущество может быть арестовано из-за ее долга в 9200 грн. Причем за что именно она задолжала, Наталья сама не знает. Налоговая посчитала, что она что-то недоплатила в бюджет в прошлом году.

И такие дела все чаще встречаются в реестре судебных решений. К примеру, долг в 11 тыс. грн через суд требует от местного жителя налоговая Ковеля. Такую сумму ему начислили по итогам проверки декларации. А в Полтавской области из-за долга в 25 тыс. грн грозят арестовать и пустить с молотка имущество «Кременчугского спецпредприятия №410», которое занимается монтажом электропроводки.

«Есть выражение: «содрать деньги даже со стен». И действительно, сейчас государство не упускает шанса оштрафовать и взыскать хоть минимальную сумму денег. Я не исключаю, что в ближайшее время суммы исков станут смехотворными, вплоть до нескольких сот гривен, — говорит адвокат Иван Либерман. — Суды, как правило, становятся на сторону государства. На людей и бизнес накладывают штрафы за неуплату налогов или просроченную подачу деклараций, нет случаев, чтобы кого-то прощали. Плюс они платят судебные сборы. Это не говоря о том, что такой бизнес берут «на карандаш» как потенциальных нарушителей и в будущем».

"Что касается физлиц, то эксперты подтверждают: государство старательно мониторит долги или движение средств на банковских счетах. И если, к примеру, на пенсионную или зарплатную карточку пришли какие-то деньги, которые не являются зарплатой или пенсией, будьте готовы, что о них спросят. К примеру, если дети переводят пожилым родителям каждый месяц по 1000 грн, то это будет считаться доходом", - говорит Иван Либерман.

«Похожая ситуация была и у меня! Клиент сбросил на карточку 10 тыс. грн на текущие траты по его делу. Я их должен был потратить до копейки и чеками отчитаться — тут я ехал на такси, тут заплатил за гостиницу. Но из налоговой мне пришло письмо, что они считают эти деньги моим доходом, а потому чуть ли не половина этой суммы ушла в виде налогов», — рассказывает Иван Либерман.

Еще один распространенный повод для ареста имущества предприятия — когда там не пускают налоговых инспекторов, пришедших с проверкой. Причем часто у налоговиков есть проблемы с оформлением разрешений на проверку.

К примеру, в Херсоне из-за попытки арестовать имущество с налоговой спорят руководители деревообрабатывающей фирмы «Ната-Алтунчан». Они утверждают, что ревизоров не пустили, так как у них отсутствовали основания для проведения проверки.

«Профиль работы предприятия не соответствует тому, который был указан в приказе, что уже делает проверку неправомерной. Во-вторых, камеральная проверка предусматривает проверку по электронным базам у них в налоговой, но никак не документальную физически у нас на предприятии. Мы обратились в суд — и он стал на нашу сторону. Но с таким же приказом ГФС пришла второй раз! Я не знаю, чего они добиваются, может, чтобы я упала на колени перед начальником налоговой? Сейчас предприятию не возвращают НДС — это около 2 млн грн. Для нас это очень существенно. У нас иностранные учредители, и я очень стараюсь, чтобы они не чувствовали этого давления и не думали, что Украина — это страна без законов», — рассказывает «Вестям» исполняющий директор «Ната-Алтунчан» Наталья Коваленко.

Юрист Ростислав Кравец объясняет: в украинском законодательстве существует целый ряд оснований, в связи с которыми проводят налоговые проверки.

«В моей практике таких отказов в допуске налоговиков на предприятия — до 20%. И в 99% они связаны с тем, что налоговая неправильно оформляет направления на проверки, либо приходят не те лица, которые указаны в приказе», — рассказывает «Вестям» Ростислав Кравец.

Такую небрежность со стороны налоговиков в оформлении приказов о проверках юристы объясняют «субъективными» факторами. «Зачастую это является прямой заангажированностью. Я не исключаю наличие, с одной стороны, коррупционной составляющей, а с другой — попытки конкурентов с помощью налоговой повлиять на то или иное предприятие. Формально они могут наложить любой арест, а вы как хотите, так и оспаривайте. Вы выиграете, но потеряете время, можете проиграть тендеры в связи с тем, что наложен арест и якобы существует налоговый долг», — объясняет Ростислав Кравец.

В Госфискальной службе объясняют: судятся за каждую гривню, потому что сами находятся между молотом и наковальней. «Нет каких-то оговорок по поводу сумм, по которым подаются иски в суд. Есть сроки исковой давности, и если налоговики их будут пропускать, сразу придут с проверками ГПУ, СБУ и всевозможные проверяющие, чтобы составить протокол о коррупции — почему по этому плательщику не подали в суд. Тут ГФС просто выполняет закон. Ну и плюс ко всему растет налоговая нагрузка, потому что принимают бюджеты с нереальными планами. Условно, если в 2016 году доходную часть бюджета увеличили на 17%, то по самому оптимистичному прогнозу МЭРТ рост ВВП был 3%. Где взять разницу, если спецконфискация и приватизация не дают ожидаемых денег? Ее берут за счет роста налогового давления», — говорит «Вестям» глава Общественного совета при ГФС Дмитрий Алексеенко.

Напомним, С ними лучше не спорить: самые гадкие знаки Зодиака.

Ранее Вести-ua.net писали, Илья и Вадим Сегал: вернутся ли в Украину потрошители банка «Надра»? Часть 2.

Также Вести-ua.net сообщали, Спасатели предупредили о гололеде на дорогах.


Полезное
Вы планируете делать прививку от коронавируса?
Последние новости
16:07
Пандемия в Украине: озвучен свежий прогноз НАН
151
15:56
Минздрав расширил перечень препаратов для онкобольных
134
15:45
Украина намерена отказаться от денег МВФ через два года
196
15:34
Морозы спадут: на Украину движется волна теплого воздуха
270
15:23
"Газпром" допустил приостановку или полное прекращение проекта "Северный поток-2"
215
15:12
Крепкий мороз не отпугнул желающих окунуться в ледяную воду
208
15:01
Forbes представил рейтинг лучших работодателей Украины
240
14:50
Украинские банки за год ликвидировали более 800 отделений
260
14:39
Засуха в Крыму: 2021 год тоже будет почти без осадков
240
14:28
НКРЭКУ снизила тарифы на распределение газа для ряда поставщиков
306
14:17
В Киеве на вторичном рынке недвижимости наблюдается удешевление устаревшего жилья
335
14:06
Не все старшеклассники вернутся за парты после локдауна - министр образования
454
13:55
В Киеве за сутки выявили 637 новых случаев коронавируса
282
13:44
Медики объяснили, как снизить повышенное давление без лекарств
610
13:33
За минувшие сутки в пункты обогрева по стране обратились 1355 человек
272
13:22
Кабмин внес природный газ в список социально значимых товаров
328
13:11
Как загадать желание по знаку зодиака, чтобы оно обязательно сбылось
494
13:00
Тихановская намерена за 45 дней провести выборы в Беларуси
428
12:49
COVID-19 в Украине: переболевшие массово жалуются на проблемы со здоровьем
792
12:38
Глава ОБСЕ прибыла в Украину с двухдневным рабочим визитом
345
12:27
Постановление Кабмина об удешевлении газа может быть отменено в судебном порядке - эксперт
486
12:16
В Украине может появиться еще одно американское онлайн-такси
454
12:05
Как стать богаче: что предпринять представителям каждого знака зодиака
578
11:54
Власти Германии собираются заставить всех пользоваться респираторами вместо простых масок
522
11:43
В Киеве стало больше свободных офисов: арендодатели предлагают выгодные условия съемщикам
394
11:32
В Одесском военном госпитале после избиения в военной части умер солдат-контрактник - СМИ
535
11:21
Кого чаще всего ищут работодатели через центры занятости
550
11:10
Аллергия из-за Moderna: в Калифорнии вакцину от COVID-19 запретили
630
10:59
Топливный рынок: что происходит с ценами во время локдауна
441
10:48
Спасатели предупредили о гололеде на дорогах
338
10:37
Гороскоп на 19 января для разных знаков зодиака
686
10:26
В Сахаре резко похолодало и выпал снег
517
10:15
Врач рассказал, с чем приходится сталкиваться излечившимся от COVID-19
581
10:04
Над украинской АЭС летал беспилотник: пришлось поднимать бойцов Нацгвардии
908
09:53
Холодно, местами снег: прогноз погоды в Украине на 19 января
440
09:42
В Китае выявили новый эпицентр коронавируса
508
09:31
Гороскоп Павла Глобы на 19 января для всех знаков зодиака
684
09:20
За сутки на Донбассе зафиксировали одно нарушение режима прекращения огня
462
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie