Как выяснили специалисты Роспотребнадзора, 40% препаратов против вшей неэффективны: паразиты мутировали и многие медикаменты их не берут.
Роспотребнадзор ожидает вспышку заболеваемости педикулезом в детсадах и школах, сообщает Собеседник.
В НИИ дезинфектологии самыми действенными против вшей называют средства на основе бензилбензоата, фосфорорганических соединений, веществ растительного происхождения, а вот народный способ уничтожения вшей керосином мало того что не работает — может привести к ожогам кожи головы.
Вроде бы войны нет, почти во всех домах есть центральное водоснабжение, практически в каждой квартире — стиральная машинка. Так откуда это нашествие вшей?
— В основе вспышек таких заболеваний лежит нарушение гигиенических норм, — объясняет врач-паразитолог Елена Чернышева. — Люди должны регулярно мыться, гладить и стирать одежду, менять постель и не находиться в контакте с людьми в антисантирной обстановке. Сейчас много приезжих, которые не соблюдают элементарные правила.
Что нужно делать, чтобы не подцепить педикулез? Соблюдать элементарные гигиенические правила:
Не пользоваться чужими расческами.
По возможности не прислоняться головой к обивке диванов и кресел и общественных местах и тем более не пользоваться чужими подушками.
Если у девочки длинные волосы, их нужно убирать в косу или хвост.
Ребенка нужно мыть как минимум раз в неделю и раз в неделю просматривать его голову на предмет вшей и гнид.
Обращать внимание, если ребенок чешется.
Всем следует принимать душ и менять белье после длительных поездок в общественном транспорте: в поезде подхватить вшей и клопов проще всего.
Наконец, не следует прислоняться головой к чужой голове во время селфи.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →