» » » Что преподнесет украинцам медицинская реформа


Что преподнесет украинцам медицинская реформа

3 879
КИЕВ. 8-06-2017, 21:29. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

На заседании Верховной Рады 8 июня народные депутаты сделали первый шаг к внедрению в Украине медицинской реформы.

Законопроект "О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных препаратов" был принят в первом чтении.

Медреформа была в шаге от провала. С первой попытки законопроект набрал только 224 голоса "за", недобрав всего двух голосов, чтобы решение было принято. Спикер ВР Андрей Парубий попытался вернуть законопроект на повторное рассмотрение, но это предложение поддержали лишь 218 депутатов. Вторая попытка пересмотреть закон – "за" 221. Не прошел и альтернативный законопроект Олега Мусия. Его поддержали только 32 депутата.

После долгих политических препираний спикер Андрей Парубий поставил в третий раз правительственный законопроект на голосование. За – 227 голосов, решение принято.

Министр Ульяна Супрун, выступая в парламенте, сравнила эту реформу с принятием Акта о независимости Украины, сообщает Lb.ua

"За годы независимости был разработан 21 законопроект о страховании, сменилось более 20 министров. А украинцев стало на 10 миллионов меньше. Мы можем и дальше искать идеальную модель, но руина у нас сейчас и люди умирают уже", - заявила министр, призывая депутатов поддержать медицинскую реформу.

Издание kp.ua составило топ-5 новшеств от Минздрава 

  1. Пациент сможет сам выбирать врача и медицинское учреждение. И никакой привязки к месту жительства! С конкретным врачом пациент заключает контракт на предоставление медицинских услуг (по сути, оплачивается консультация у терапевта). Можно выбрать обслуживание как в государственной, так и частной клинике.
  1. Из государственного бюджета будет оплачиваться только первичная медицинская помощь, а также экстренная и паллиативная (так называемый гарантированный пакет медицинских услуг). Специализированная и высокоспециализированная медицинская помощь будет оказываться на условиях оплаты пациентами. Вводится трехступенчатая оплата медуслуг:

"гарантированный пакет", или так называемый "зеленый" пакет. Покрывается за счет государства. В него входит оплата неотложной, первичной, а также паллиативной помощи (помощь пациентам, у которых смертельные заболевания),

"синий" пакет - сооплата государства и пациента. По такой схеме планируется оплачивать консультации узкопрофильных врачей, лечение в стационаре, проведение операций, в том числе и родов. Но точный перечень "синих" услуг, а также тарифы и пропорции сооплаты в правительстве составят позже, "красный" пакет - медуслуги оплачивает пациент самостоятельно. Из своего кошелька придется заплатить за стоматологию и эстетическую медицину.

  1. Создается Национальная служба здоровья Украины. Через этот орган будут проходить госсредства по "гарантированному пакету", и именно через него можно будет заключить договор с конкретным врачом.

Этот орган будет находиться в прямом подчинении МОЗ. И будет выполнять как функции единого заказчика медицинских услуг, так и функции контроля за соблюдением условий договоров о медицинском обслуживании населения.

Служба подпишет соглашения со всеми медицинскими учреждениями, работающими в первичной сфере. Это могут быть не только государственные амбулатории, но и врачи, которые ведут частную практику, или же оформлены как физические лица-предприниматели. То есть, они тоже смогут получить госфинансирование, чтоб оказывать "гарантированный пакет" медицинских услуг.

  1. Постепенно канут в Лету бумажные медкарточки. Планируется создать электронный реестр пациентов.

5. Реимбурсация лекарств. Перечень таких медпрепаратов будет устанавливать Кабмин. С 1 января 2020 года предусматривается реимбурсация лекарственных препаратов, предусмотренных "гарантированным пакетом".