» » » Больше десятка современных специальностей исчезнут после 2020 года
27-02-2017, 14:31

Больше десятка современных специальностей исчезнут после 2020 года

Какие профессии появятся в Украине в обозримом будущем
491

Через 10 лет украинцы смогут вызвать нановрача и заказать автосамолет. К такому выводу пришли специалисты Госслужбы занятости, составившие Атлас новых профессий Украины. Также, согласно исследованию, больше десятка современных специальностей исчезнут после 2020 года.

Согласно документу, в ближайшее время профессиональное "вымирание" грозит кондукторам, проводникам, почтальонам, операторам информбюро, кассирам, тур-менеджерам, переводчикам и даже бухгалтерам! Их смогут заменить компьютерные программы и специальное оборудование. Например, контролировать пассажиропоток в Украине смогут с помощью е-билетов, покупать продукты — в кассах самообслуживания, а вызывать такси и узнавать информацию — через интернет, передают Вести-UA.net со ссылкой на segodnya.ua.

В дальнейшем Госслужба занятости прогнозирует появление новых профессий, которые войдут в обиход после 2020 года. Так в Украине появятся проектировщики роботов, операторы беспилотников и менеджеры аватаров (кураторы компьютерных персонажей, которые станут интерактивными помощниками людей). Популярными будут архитекторы виртуальной реальности и пилоты автосамолетов. А в связи с ухудшением климата и перенаселением земли актуальной станет работа климатолога и фермера-агропоника, выращивающего растения на небоскребах. Лечить людей начнут наномедики, генетические консультанты и молекулярные диетологи.

В Госслужбе занятости уверяют, что подобных специалистов мы встретим уже через 7—8 лет. "Ожидаем, что уже в 2025 году в обиход войдут, например, сити-фермеры. Их работу изучают уже сейчас", — рассказал "Сегодня" замглавы Госслужбы занятости Сергей Кравченко. А по словам главного эксперта совета предпринимателей КМУ Андрея Забловского, многие профессии будущего существуют уже давно: "Специалисты по робототехнике уже есть, но спрос на них в Украине появится позже. Также в мире более миллиона вакансий для профи в области нанотехнологий и биомедицины. Готовят таких спецов и у нас", — сказал Забловский.

Эксперты рынка труда согласны с тенденциями, на которые указывает Атлас профессий, но считают, что для Украины говорить о них еще рано. "Это перспективы мирового рынка труда, но пока не нашего, — считает руководитель центра исследований компании HeadHunter Екатерина Мащенко. — Через 5—7 лет мы все еще будем решать проблему низкого уровня жизни, а не развивать нанотехнологии и проектировать робототехнику. А развивать различные компетентности самое время. Реально через пять лет исчезнут почтальоны и ремонтники лампочных телевизоров, но машины не заменят переводчиков и бухгалтеров. Многие психологически хотят слышать голос диспетчера, а не заказывать такси онлайн".


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram