» » » Украина догнала Казахстан и Россию в рейтинге восприятия коррупции


Украина догнала Казахстан и Россию в рейтинге восприятия коррупции

Вместе с Украиной строчку с индексом 29 баллов из 100 разделили Казахстан, Россия, Непал и Иран
545
КИЕВ. 25-01-2017, 15:15. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Международная организация Transparency International опубликовала результаты ежегодного исследования "Индекс восприятия коррупции", в котором по итогам 2016 года Украина заняла 131 место среди 176 стран. Об этом сообщает Transparency International Украина.

Вместе с Украиной строчку с индексом 29 баллов из 100 разделили Казахстан, Россия, Непал и Иран, сообщают Вести-UA.net со ссылкой на 112.ua.

Чем ниже страна в индексе, тем выше у нее уровень восприятия коррупции. Рейтинг составляют на основе результатов опросов, в которых принимают участие международные финансовые и правозащитные эксперты.

Первое место в рейтинге восприятия коррупции разделили Дания и Новая Зеландия (90 баллов (наименьший уровень восприятия коррупции - ред.). Аутсайдерами стали Сомали (10 баллов (наивысший уровень восприятия коррупции - ред.), Северная Корея (12 баллов) и Сирия (13 баллов).

Transparency International Украина считают, что улучшение индекса восприятия коррупции в Украине связано с продвижением антикоррупционной реформы, которая способствовала уменьшению использования служебного положения в органах исполнительной власти (показатель улучшился на 14%), полиции и вооруженных силах (показатель улучшился на 6%).

Однако, по словам исполнительного директора Transparency International Украина Ярослава Юрчишина, отсутствие действенной судебной системы и фактическая безнаказанность коррупционеров не дает Украине сделать мощный рывок вперед и преодолеть 30-балльный барьер.

"Безнаказанность, которую до сих пор чувствуют коррупционеры, сводит на нет положительные достижения и не дает состояться реформе. Отсутствие результатов по возврату средств режима Януковича и его соратников – яркое свидетельство этого. Если не произойдет реального очищения системы правосудия, мы не сможем разорвать круг безнаказанности и перейти на качественно новый уровень", - заявил господин Юрчишин.

По результатам исследования Transparency International сформулировали рекомендации для Украины, чтобы улучшить свое положение относительно коррупции. Среди них: создать дополнительную систему антикоррупционного правосудия с привлечением иностранных специалистов, вернуть активы бывших чиновников и начать проверку е-деклараций.