» » » Рева предложил украинцам покупать пенсии


Рева предложил украинцам покупать пенсии

Новшество могут внедрить с 2021 года
557
КИЕВ. 5-12-2016, 14:15. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Жизнь украинских пенсионеров может измениться. Им не только могут поднять возраст, дающий право на пенсию, но и предложат заплатить за «недоработку» — такую идею предложил министр соцполитики Андрей Рева.

Но, по его словам, пострадают лишь те, кто не работал официально, а значит, работодатель (или сам работник как предприниматель) не платил за него Единый соцвзнос (ЕСВ) в Пенсфонд, сообщают Вести-UA.net со ссылкой на segodnya.ua.

Новшество могут внедрить с 2021 года, когда у украинцев, претендующих на пенсию, накопится не менее 20 лет страхстажа. Напомним: электронная система учета Пенсфондом сумм ЕСВ на зарплату, подтверждающих страховой (трудовой) стаж работника, действует с 1 июля 2000 г. Поэтому государство точно знает, сколько уплачено взносов после этой даты. Трудовой стаж до 1 июля 2000 г. определяют по записям в трудовой книжке, а заработок — по справкам с места работы, но проверить, сколько фактически перечислено в Пенсфонд, невозможно.

Как разъяснил Андрей Рева, в 2021 году право на пенсию получат те, кому исполнилось 60 лет, у кого есть необходимое количество общего стажа (30 лет для женщин и 35 лет для мужчин) и не менее 20 лет страхового «электронного» стажа. Не имеющие такого стажа и младше 60 лет выйдут на пенсию позже.

«С 1 января 2021 г. предлагаю принимать во внимание прежде всего «настоящий» («электронный». — Авт.) страховой стаж. Те, у кого от 15 до 20 лет такого стажа, выйдут на пенсию в 63 года, даже если у них есть 30—35 лет общего стажа. Те, у кого менее 15 лет, — выйдут на пенсию в 65 лет», — сказал нам Рева. Кроме того, начиная с 2021 года «настоящий» стаж, по словам министра, ежегодно будет увеличиваться на год, и к 2035-му достигнет 35 лет. Только «отплатив» государству эти 35 лет, можно будет претендовать на пенсию.

Министр также предлагает «докупить» желающим необходимый им страховой стаж: можно будет единоразово уплатить в Пенсфонд 22% от минзарплаты за каждый недостающий месяц работы. Это, к примеру, может быть 704 грн за месяц, или 8450 грн за год, из расчета минзарплаты 3200 грн, которую планируют ввести со следующего года.

Рева уверен, что предлагаемая им реформа заставит украинцев работать официально, дабы автоматически не увеличивать себе возраст выхода на пенсию. На сегодня, по данным Минсоцполитики, каждый третий трудоспособный украинец (более 5 млн чел.) работает без оформления. Еще 4 млн получают официальную минимальную зарплату (остальное в конверте. — Авт.).

Источник в правительстве сообщил нам, что идея Ревы — его личная инициатива, на Кабмине не обсуждалась, поэтому говорить о ее внедрении рано. «Но если предложение утвердят, не стоит тянуть, а начать, например, с 2018 г., тогда половина стажа (17,5 лет) будет учтена по данным Пенсфонда, половина — по справкам с места работы», — предложил источник.

Руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский считает, что инициатива министра соцполитики жизнеспособна, но должна быть добровольной. «Если люди понимают, что у них есть средства для того, чтобы доплатить единый соцвзнос для получения дополнительного страхстажа, то они это могут сделать. Но такие решения должны быть добровольными, поскольку каждый просчитывает, насколько эффективными окажутся так называемые социальные инвестиции. Ведь если человеку выгоднее держать эти деньги на депозитах или вложить их на счета в негосударственные пенсфонды, то он должен иметь такой выбор», — сказал нам Забловский.

Президент Украналитцентра Александр Охрименко, наоборот, уверен, что главные цели предложения Ревы — повысить пенсвозраст, уменьшить число пенсионеров и снизить размер пенсий. «Предложение ввести право выхода на пенсию при наличии не менее 20 лет «настоящего», как назвал его министр, страхстажа бьет прежде всего по нынешним 50—55-летним, которые остались без работы в начале 2000-х и нашли свое место в теневом секторе: торговля, сфера услуг, — анализирует Охрименко. — У них через 5—10 лет не будет ни 20 лет официального страхстажа, ни возможности его купить из-за низких заработков. То есть эти люди автоматически останутся без любой, даже минимальной пенсии, и будут вынуждены работать еще 3—5 лет. Зато сократятся расходы Пенсфонда».