» » » В мире заговорили о необходимости разрешить хранение наркотиков для личного потребления


В мире заговорили о необходимости разрешить хранение наркотиков для личного потребления

Эксперты также предлагают смягчить наказание для мелких наркоторговцев, наркокурьеров и фермеров
431
КИЕВ. 23-11-2016, 12:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Глобальная комиссия по вопросам наркополитики (Global Commission on Drug Policy) призвала декриминализировать хранение наркотиков без цели сбыта.

В докладе международной общественной комиссии говорится о необходимости снять судимость за хранение наркотиков для личного потребления, а также отказаться от административных взысканий для людей, хранящих небольшие количества запрещенных веществ, сообщают Вести-UA.net со ссылкой на korrespondent.net.

Эксперты также предлагают смягчить наказание для мелких наркоторговцев, наркокурьеров и фермеров, выращивающих наркотики. В комиссии поясняют, что для них должны быть придуманы какие-то альтернативы традиционным наказаниям.

Многие мелкие наркоторговцы и курьеры вынуждены этим заниматься из-за бедности, маргинализации или по принуждению, уверены члены комиссии.

В качестве примера альтернативного подхода авторы приводят опыт Сиэтла, штат Вашингтон, где с 2011 года действует программа помощи задержанным с небольшим количеством наркотиков. Их перенаправляют в социальные службы, которые помогают им найти жилье, работу или пройти лечение.

Эти два шага, по мнению комиссии, позволят правительствам установить контроль над рынком нелегальных наркотиков.

Глобальная комиссия по вопросам наркополитики была основана в 2011 году. В состав комиссии входят бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, бывший президент Швейцарии Рут Дрейфус и ряд других чиновников, политиков и экспертов из разных стран.