Новости Украины || Вести-UA


6-07-2016, 11:24

Работодатели все чаще проверяют профили соискателей в соцсетях

Просмотрев аккаунт, он сможет еще раз убедиться, что именно вы должны занять вакантную должность
810

Около 75% работодателей изучают профиль кандидатов в соцсетях перед тем, как принять окончательное решение о трудоустройстве нового сотрудника.

Как вести себя в социальных сетях, чтобы интернет-активность поспособствовала поиску работы, рассказывают эксперты Международного кадрового портала hh.ua, сообщают Вести-UA.net со ссылкой на ubr.ua.

Картинка всегда первой бросается в глаза, поэтому уделите особое внимание фотографиям. Слишком откровенные фото недопустимы вне зависимости от того, на какую должность вы претендуете. Поэтому лучше удалите дискредитирующие вас фотографии. HR-ры приветствуют снимки, которые отображают интересы и увлечения соискателя. Например, фотографии, сделанные во время путешествий, расскажут о вашей активности и желании узнавать что-то новое, а фото с детьми — о семейных ценностях. Также положительный эффект имеют фото, которые отображают вашу трудовую деятельность: посещении семинаров, профессиональных конференций, корпоративных праздников. Все фотографии должны преподносить вас только с выгодной стороны. И помните о золотой средине: 3 фотографии – это мало, а 300 – слишком много.

Обратите внимание на тон своих публикаций: большинство HR-ов меняют свое мнение о кандидате в худшую сторону, если он использует нецензурную лексику или оскорбляет других пользователей сети. Многих настораживают грамматические ошибки и статусы из разряда «ненавижу понедельник – опять на работу».

Воздержитесь от негативных высказываний в отношении бывших коллег и работодателя. Человек, который постоянно ябедничает и жалуется, — не самый лучший претендент на должность. Излишне эмоциональные сообщения и подробные рассказы о личных переживаниях негативно сказываются на имидже сотрудника.

Не посвящайте соцсетям слишком много времени. Чрезмерная активность может насторожить потенциального работодателя и натолкнуть его на мысль, что вам явно не до работы.

Мир – тесен. Профессиональный мир еще теснее. На вашей странице в соцсети потенциальный работодатель может увидеть общих знакомых, которые готовы предоставить о вас хорошие рекомендации. Помните о правиле шести рукопожатий и не закрывайте свой френдлист. Будет странно выглядеть, если в резюме вы напишете, что обладаете высокими коммуникативными навыками, но в сети у вас едва наберется 30 друзей.

Сообщества, в которых состоит пользователь, всегда отображают его интересы. Это могут быть группы по увлечениям (искусство, спорт, путешествия) или профессиональные сообщества. Группы под названием «клуб неисправимых флегматиков» или «группа самых ленивых людей в мире» не с лучшей стороны характеризует соискателя. Кроме сообществ, можно подписаться на официальные страницы профильных СМИ. Особенно хорошо, если они – англоязычные.

Не забывайте обновлять актуальную информацию о себе. Ведь профиль в соцсети – это хорошая площадка для самопрезентации в неформальной обстановке. Проверьте чтобы информация об образовании, предыдущем месте работы и контактах соответствовала данным заявленным в резюме.

На странице с соцсети можно оставить сообщение о том, что вы ищете работу. Особое внимание уделите LinkedIn и Facebook. В этих соцсетях можно размещать информацию о своей профессиональной деятельности, общаться с HR-ами, мониторить новости компаний и открытые вакансии, а также напрямую общаться с работодателями.

Опытный рекрутер не станет принимать решение по вашему трудоустройству, опираясь только на информацию из соцсетей. Однако, просмотрев аккаунт, он сможет еще раз убедиться, что именно вы должны занять вакантную должность.