Во Львове медики удалили 12-сантиметрового паразита из-под конъюнктивы правого глаза 60-летнего мужчины. К этому привели многочисленные укусы комаров.
О случае сообщили во Львовском областном центре контроля и профилактики болезней.
По словам медиков, мужчина рассказал, что в мае 2025 года отдыхал в одном из санаториев Одессы, где его часто кусали комары. Уже в июне в углу правого глаза мужчины появилась припухлость, которая впоследствии исчезла, а в июле пациент начал испытывать зуд, дискомфорт и заметил покраснение глаза.
С симптомами мужчина обратился к медикам первого медицинского объединения Львова, офтальмологи которого провели оперативное вмешательство и удалили паразита.
«Для уточнения диагноза материал отправили на исследование в паразитологическую лабораторию Львовского областного центра контроля и профилактики болезней. Специалисты подтвердили, что это дирофилярия. В этом году на Львовщине это уже четвертый случай дирофиляриоза. Для сравнения: в 2024 году также было зарегистрировано четыре случая этой паразитарной болезни», — отметили в центре.
Дирофиляриоз — зоонозный (это инфекционные болезни, распространенные у животных, но способные иногда передаваться от животных к человеку) гельминтоз, который вызывают гельминты рода Dirofilaria. Обычно у людей это заболевание проявляется подкожными узлами и протекает бессимптомно. В 45% случаев поражается глаз. Тогда узлы возникают под кожей век.
Комары переносят заболевание в случае, если укусили зараженное дирофиляриозом животное. Таким образом комары могут передать гельминта и в организм человека. С момента заражения человека до образования опухоли может пройти от одного месяца до двух лет. Сначала человек может заметить небольшое уплотнение, которое со временем растет до видимой опухоли. Зараженный человек может чувствовать перемещение, зуд, жжение, заметить опухание и покраснение глаза.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →