Постоянные обстрелы объектов энергетики: на сколько хватит света

Как сильно пострадала энергоинфраструктура
2-04-2024, 11:50 / Автор: Влад Максімов
/
Читати українською
Постоянные обстрелы объектов энергетики: на сколько хватит света
990

Конец марта стал тяжелым периодом для украинской энергетики, объекты которой Россия пытается уничтожить с остервенением, избыточным даже для нее. В ряде регионов уже начались отключения электроэнергии, а летом они могут стать еще более массовыми. "Апостроф" выяснял, как сильно пострадала в результате вражеских обстрелов отечественная энергоинфраструктура, и будет ли она восстановлена к следующему осенне-зимнему сезону.

Россия после долгого перерыва возобновила ракетные атаки на объекты энергетической инфраструктуры Украины. Несмотря на то, что обстрелы активизировались уже после завершения зимы, они оказались даже более разрушительными, чем те, что были в осенне-зимний период 2022-2023 годов.

Так, исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук сообщил, что в частности, в результате атак, которые произошли 22 марта, пострадали все энергоблоки Бурштынской (Ивано-Франковская область) и Ладыжинской (Винницкая область) ТЭС, входящие в состав энергохолдинга.

"У нас пострадали все блоки на Бурштынской ТЭС и все - на Ладыжинской ТЭС. Энергоблоки в разной степени разрушения: от полного до более 50%" , - заявил топ-менеджер ДТЭК.

Разумеется, повреждения получают и другие энергетические объекты. В частности, находящаяся в Харьковской области Змиевская ТЭС ("Центрэнерго") после обстрелов 22 марта полностью разрушена. А Харьков, являющийся вторым городом Украины, вообще остался без объектов энергоинфраструктуры и сейчас питается из других регионов.

Враг продолжает обстрелы, нанося значительный ущерб объектам энергетики по всей Украине. По словам премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, в результате массированной атаки 29 марта повреждения зафиксированы в шести областях: "Есть повреждения энергетической инфраструктуры в Днепропетровской, Винницкой, Ивано-Франковской, Львовской, Черкасской, Черновицкой областях, в некоторых регионах применены аварийные отключения".

Следует отметить, что более половины всей генерации в Украине обеспечивают атомные электростанции, и есть надежда, что даже сумасшедший Путин не решится отдать приказ бомбить АЕС.

Впрочем, атомная энергетика не способна обеспечивать маневровость, то есть быстро увеличивать генерацию в пиковые периоды, а тепловые и гидроэлектростанции, обладающие маневровыми мощностями, как раз и подвергаются разрушительным повреждениям. И именно в этом главная проблема.

Трудно, но небезнадежно

Абсолютно понятно, кто виноват в сложившейся ситуации, однако есть еще один "проклятый" русский вопрос: что делать? И ответ на него не будет простым.

Энергетики на местах уже начали ремонтные работы на поврежденных объектах, и главное сегодня это то, что энергетическая система страны в целом выстояла.

"Если бы не была создана активная и пассивная защита энергетических объектов, и не синхронизирована украинская сеть с европейской, последствия атак могли быть намного тяжелее, - сказал в комментарии "Апострофу" аналитик в вопросах энергетики Максим Билявский. - На сегодняшний день применяются определенные ограничения потребления энергии, и они могут продолжаться до завершения восстановительных работ, которые уже начались на ряде объектов. На других объектах они начнутся как только закончат работу подразделения ГСЧС (Государственной службы по чрезвычайным ситуациям)".

По его словам, поддерживать стабильную работу сети позволяет европейская помощь, а также грозовой фронт, который движется по Украине: "В отдельных регионах сила ветра достигает 15-17 метров в секунду, благодаря чему увеличилась генерация на ветровых электростанциях. Также увеличивается активность солнца, поэтому в ближайшее время балансировать систему будут помогать возобновляемые источники".

Погода сейчас действительно очень помогает. " Она не настолько холодная, чтобы население массово включало обогреватели, и не настолько жаркая, чтобы включались кондиционеры. Поэтому спрос на энергию умеренный" , - пояснил в разговоре с изданием заместитель директора по исследованиям DiXi Group Богдан Серебренников.

Однако, если потребление в пиковые часы возрастет, то может возникнуть необходимость в более значительных отключениях энергии. "При этом власти уверяют, что в первую очередь будут отключать промышленные объекты, поэтому большинство бытовых потребителей это не коснется", - добавляет эксперт.

Руководитель специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев, в свою очередь, отметил, что, скорее всего, отключения электроэнергии будут носить региональный характер. Наихудшая ситуация сейчас в Харькове и Одессе, где повреждены местные ТЭЦ. Также есть проблемы с поставкой энергии в Кривом Роге и Днепре. Днепропетровская область давно находится под обстрелами из-за того, что там расположено много промышленных производств, у которых высокое потребление энергии. Энергетики работают над решением проблем подачи энергии, однако, сколько времени это займет, сейчас трудно сказать", - рассказал эксперт "Апострофу".

Однако совершенно ясно, что быстро все отстроить не получится. "Восстановление разрушенных объектов осложняется тем, что оборудование, которое на них установлено, например, большие трансформаторы, являются штучными изделиями, которые изготавливаются на заказ. На их производство требуется шесть-девять месяцев, а также определенное время на транспортировку и монтаж", - говорит Богдан Серебренников.

Запад нам поможет

Проблемы с энергоснабжением могут усугубиться летом, особенно когда температура воздуха достигнет 30 градусов и выше.

"Это может увеличить потребление энергии на кондиционирование воздуха и привести к сбоям в работе трансформаторов, - говорит Максим Билявский. - Однако вряд ли это станет причиной значительных сбоев в работе".

Уже сейчас Украина для балансирования энергосистемы импортирует электроэнергию из соседних стран Евросоюза и, если потребность в электричестве будет расти, также будет увеличиваться ее импорт. К счастью, это возможно потому, что украинская энергосистема объединена с европейской.

"Пропускная способность линий, которые соединяют Украину с европейскими сетями, значительно выросла и сейчас составляет 1700 мегаватт. Это очень помогает энергетикам обеспечивать потребление в часы пиковых нагрузок", - говорит Богдан Серебренников.

Но это не единственное, что можно сделать для стабилизации энергосистемы.

"Способом покрытия недостачи маневровых мощностей является создание распределенной генерации – строительство вместо одного большого энергоблока десятка малых и средних, рассредоточенных по территории Украины, – рассказывает Серебренников. – Такая технология имеет ряд преимуществ. Во-первых, атаковать такие объекты будет гораздо сложнее и дороже. Во-вторых, это решит проблемы с транспортировкой энергии, поскольку блоки можно будет устанавливать вблизи потребителей. В-третьих, такие небольшие модульные установки можно гораздо быстрее монтировать и подключать к сети".

По словам Геннадия Рябцева, речь идет о небольших газотурбинных и газопоршневых электростанциях, и в ближайшее время, согласно решению Совета национальной безопасности и обороны, необходимо построить значительное количество таких объектов. "Если этого не сделать, то с наступлением (нового) отопительного сезона система может испытать значительные сложности", - подчеркнул эксперт.

Как видим, несмотря на серьезные проблемы, у Украины есть все основания достойно подготовиться к следующему отопительному сезону, даже если не все поврежденные энергетические объекты будут восстановлены к тому времени (а на это рассчитывать вряд ли стоит).

"Украинская система уже проходила подобный экзамен в прошлом году и успешно решила все проблемы. Так что нет сомнения, что и в этот раз энергетики справятся со своими задачами", - резюмировал Максим Билявский.


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Чи потрібно збільшувати покарання (розмір штрафів) за порушення ПДР?
Последние новости
17:58
Певец MELOVIN рассказал о родителях и трагической гибели сестры
368
17:36
Шольц вернулся из Китая и раскрыл интересный факт об отношении к войне в Украине
2.8т
17:14
На подозрении отец и сын: появились новые детали расстрела полицейских под Винницей
2.7т
16:57
В Одессе дикие лисы просто гуляют по улицам
519
16:41
Если Фьюри второй раз сорвет бой с Усиком: что делать нашему чемпиону
591
16:19
Мобилизация в Украине: какие гарантии есть у призванного работника и остается ли за ним рабочее место
600
16:03
США пригрозили Китаю "дальнейшими шагами" за вооружение России
474
15:56
В Кремле впервые официально заявили о намерении захватить Харьков
1.8т
15:31
Предатель Украины испугался после убийства в Донецке Z-боевика из США: "Перемалывает людей"
825
15:09
"Мой муж – уклонист, заберите его": в ТЦК рассказали о курьезных случаях в работе
778
14:56
У россиян на фронте появились "козыри": подробности от ISW
641
14:41
В Украине переписали курс доллара: что произошло
850
14:18
Дроны атаковали главный перевалочный узел белорусских НПЗ
6.8т
14:01
Гороскоп любви на май 2024 года
13:58
Пенсии пересчитают автоматически: кто и сколько получит с 1 мая
1.9т
13:31
Поляки перестали блокировать два пункта пропуска в Украину: что происходит на границе
491
13:13
Украинцу в платежку за газ вписали 71 тысячу: за какое нарушение придется платить огромную сумму
625
12:56
Придут важные новости: гороскоп на 21-22 апреля для всех Зодиаков
1.5т
12:43
Путин закупорил чиновников в РФ, под запретом даже поездки в Беларусь и Узбекистан – Reuters
789
12:19
Запрет для военных и лимиты для остальных: СНБО принял ряд решений по азартным играм
408
12:03
Удар по Джанкою: ВСУ применили новую хитрую тактику
814
11:58
ЧП в Винницкой области: неизвестные расстреляли полицейских, один из них погиб
554
11:29
Сегодня по всей Украине станет теплее
407
11:11
Оккупанты нашла новый способ для продвижения на Донбассе: в ВСУ назвали главную проблему
1.3т
10:56
Россию ночью массированно атаковали дроны: были взрывы и пожары в 8 областях
442
10:41
Битва за Часов Яр: Коваленко сказал, когда произойдет пик наступления РФ
662
10:18
Мужчина поджег себя возле здания, где рассматривают дело Трампа
455
10:01
"Неделю сидели в засаде", - Буданов рассказал, как удалось сбить Ту-22М3
661
09:57
Ключевой союзник Запада в Африке попросил США "на выход"
2.1т
09:33
Уникальная "комета дьявола" появится в небе над Австралией: названа ее особенность
420
09:09
Наш мозг отказывается привыкать к электронному тексту, - ученые
513
08:58
Украина не скоро получит активы РФ: G7 затягивает с принятием решения
462
08:36
Трамп сделал неожиданное заявление о выживании Украины
1.9т
08:14
Немецкий производитель дронов открыл еще один завод в Украине
528
23:11
Изменения примчатся неожиданно: гороскоп на конец апреля 2024 года
1.7т
22:57
Шойгу "засветил" новую цель для ВСУ на территории РФ
22:43
"Победы" больше нет: оккупанты отменили парад в Крыму
670
22:19
Россиянам устроят тотальную проверку на детородность
793
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie