» » » В Генштабе озвучили реальные цифры по шестой волне мобилизации
19-08-2015, 13:12

В Генштабе озвучили реальные цифры по шестой волне мобилизации

798

План призыва граждан на воинскую службу по мобилизации (16 июня - 17 августа) выполнен более чем на 60%.

Об этом сегодня, 18 августа, сообщил заместитель начальника мобилизационного отдела мобилизационного управления ГУ оборонного и мобилизационного планирования Генштаба ВСУ Александр Правдивец, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на comments.ua

«За счет мобилизационных ресурсов, призванных в рамках этой очереди, обеспечена ротация и увольнение в запас военнослужащих, которые были мобилизованы в ходе третьей очереди мобилизации, комплектование частей, которые создавались заново, транспортными средствами и личным составом», - сказал он на брифинге в Киеве.

Правдивец отметил, что план шестой очереди выполнен на 60%, в частности, по офицерскому составу - свыше 80%, а по транспорту – свыше 30%. По результатам этой очереди призвано 8,5% добровольцев, 25,7% временно неработающих граждан.

Среди основных проблем представитель Генштаба назвал случаи уклонения граждан от призыва, в частности не открывая двери в квартирах и домах при доставке повестки, выезд на проживание в другие города и за границу, увольнение с работы.

Количество граждан, которые после оповещения не прибывали в военные комиссариаты, составило 50-55%.

По словам Правдивца, в целом уклонялись от мобилизации 26,8 тыс человек. Непригодными к военной службе после прохождения медкомиссии признан 41% людей, которым пришло оповещение.

Правдивец проинформировал, что по случаям уклонения от мобилизации уже открыто 5 тыс 811 административных производств, по результатам которых граждане были привлечены к административной ответственности, а также почти 1,5 тыс уголовных производств (по признакам ст.336 УК Украины – служебный подлог).

Среди лидеров по выполнению шестой очереди мобилизации, в частности, выполнения плана на 80-100% Правдивец назвал Винницкую, Днепропетровскую, Хмельницкую, Волынскую и Житомирскую области. А выполнением плана мобилизации до 40% отличились Сумская, Закарпатская, Одесская, Ивано-Франковская области.

Правдивец отметил, что недостающее количество мобилизованных Генштаб планирует пополнить за счет контрактников.

Военные эксперты отмечают, что с момента первого призыва страна стала исчерпывать мобилизационный ресурс.

«Не в том смысле, что нет мужчин, которые могут взять в руки оружие и пойти воевать, а в том, что кончились люди, которые понимают, зачем они это делают, — говорит военный эксперт Алексей Арестович. — Все это очень сильно снижает мотивацию, поэтому никакие драконовские методы военкоматов не помогут».


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter