Под Новый год прилавки магазинов завалят просрочкой и подделками: как травят украинцев

Эксперты посоветовали потребителям внимательно относиться к тому, что и где они приобретают
10-12-2021, 10:42 / Автор: Ілько Северин
/ Источник: УБР /
Читати українською
Под Новый год прилавки магазинов завалят просрочкой и подделками: как травят украинцев
3.7т

Торговая лихорадка в преддверии новогодне-рождественского сезона помимо приятных покупок грозит и неприятностями – некоторые продавцы не брезгуют выставлять на прилавки просроченные или поддельные товары.

Поэтому эксперты посоветовали потребителям внимательно относиться к тому, что и где они приобретают, особенно перед 1 января.

Не замечают просрочки

В начале декабря продажи традиционно проседают, потому что перед праздниками потребители начинают экономить. Ведь "большие расходы – впереди", рассказал UBR.ua исполнительный директор Союза потребителей Украины (СПУ) Максим Несмиянов.

По его оценкам, у некоторых компаний, занимающихся реализацией пищевых продуктов, падение продаж достигло 50%, а промышленных товаров – 70%.

"Как только карантин объявили, тут же произошла колоссальная просадка. Население просто не понимает, что будет дальше, власть не рассказывает нам, что будет дальше и люди начинают безумно экономить", – констатировал он.

Под Новый год продажи резко вырастают – становятся в три-четыре раза больше, чем в обычные дни, поделился своими наблюдениями один из руководителей СПУ. Вот тут-то и "начинаются фокусы", потому что даже товар, который не был продан или залежался на полках – просто сметается с прилавков, и никто особо не заморачивается.

Заместитель главы неправительственной организации "Общественный контроль защиты прав потребителей" (ОКЗПП) Ольга Котехова согласилась, что на Новый год и в праздники люди чаще покупают просроченные товары. Всему причина невнимательность – "схватил с полки и пошел", констатировала она в комментарии для UBR.ua.

Давят на бедность

Максим Несмиянов рассказал, что недавно посетил Запорожье и в местном супермаркете набрал целую тележку "просрочки" только в кондитерском отделе. "Колбасы с плесенью тоже достаточно", – отметил он и, по его словам, попросил сотрудников магазина снять с продажи такой товар.

Однако на следующий день в том же супермаркете просроченные товары опять лежали на своих местах, посетовал один из руководителей СПУ.

Более того, он набрал уже две тележки "просрочки", потому что один холодильник – с просроченной курятиной – накануне пропустил. Такие же случаи представителям Союза потребителей Украины встречались и в других городах, в частности, в Николаеве и даже в Киеве – на окраинах столицы.

Эксперт сообщил о еще одном вопиющем случае в Запорожье – на базаре он обнаружил рыбу, срок годности которой закончился месяц назад, она "заросла плесенью". На вопрос "Это что?" продавец ответил: "Это – акция".

Максим Несмиянов предложил, что он купит рыбу, но продавец ее съест. "Он почему-то не захотел есть рыбу с плесенью", – удивился исполнительный директор Союза потребителей.

По его наблюдениям, за последнее время увеличилось количество точек по продаже товаров с вышедшим сроком годности. "В Запорожье просроченная колбаса – на полтора месяца – продается 65 грн палка… Просрочку перепродают, ее никто не "списывает", цена на 50% дешевле рыночной", – констатировал он.

Тенденция с засильем некондиционных продуктов питания проявилась после 2014 года, поделился своими наблюдениями эксперт – в те времена он впервые встретил "просрочку", срок годности которой закончился пять лет назад.

"Народ тогда беднеть начал и этим воспользовались всякие фальсификаторы", – посетовал он.

Появилось также огромное количество подделок, например, спрэд под видом "сливочного масла". В ту же категорию входят оливковое масло, кофе, фета, и др. По его словам, на рынок Украины "зашла" поддельная красная икра "из Российской Федерации". Баночка такого желатина в интернете стоит 30-35 грн, а на рынках Киева – уже 140 грн.

Ольга Котехова в прошлом работала в системе защиты прав потребителей и, по ее мнению, раньше было намного хуже с просрочкой.

"Ты приходишь без предупреждения на проверку и понимаешь, что нужно пол магазина вынести – там и просроченная продукция, и без документов", – поделилась она своими наблюдениями.

По ее словам, ситуация улучшилась не потому, что усилился государственный контроль, а из-за конкуренции между большими сетями, которые "борются за своего потребителя".

Кто грешит просрочкой и подделками

По ее словам, на сегодняшний день большие компании, в частности такие крупные, как Novus, Metro, "Сильпо" и др., пекутся о своей репутации. Они специально уже не положат на прилавок просроченную продукцию, потому что есть договоры, по которым можно просто вернуть неликвидный товар производителю.

В больших сетевых магазинах иногда проявляется человеческий фактор, например, по недосмотру на прилавках осталась просрочка. Но бывает, что те товары, срок годности которых приближается к концу, сотрудники торговых точек выставляют на полке поближе к краю.

Поэтому лучше – особенно летом при выборе "молочки" – брать продукты с дальнего уголка холодильника, где температура пониже, посоветовала замглавы ОКЗПП.

Борьба за клиента

Эксперт также отметила, что "нормальные сети", такие как Novus, "Сильпо" и другие делают уценку товаров, срок которых завтра заканчивается, например, срезают 25-50% от обычной цены. Но в таких случаях нужно быть особенно внимательным, потому что не исключено, что "товар уже просрочен, но он еще может лежать на полке".

В то же время в маленьких магазинчиках сроки годности "перебиваются" или же товар может продаваться вообще без указания даты изготовления и срока годности.

"Там можно приобрести вообще что угодно и когда угодно", – отметила Ольга Котехова. Причина – не налажена система безопасности и управления качеством так, как у крупных конкурентов. Нет такого жесткого отбора поставщиков, нет ответственности – "сегодня положил на полку что-то непонятное, а завтра пропал", характеризует ситуацию эксперт.

Поэтому в таких торговых точках можно встретить "сливочное масло" по цене 25 грн за пачку 200 г, тогда как его средняя стоимость на рынке – 50 грн.

Член Экономического дискуссионного клуба (ЭДК) Олег Пендзин в разговоре с UBR.ua отметил, что ритейл стремится любым способом распродать товар, который есть у него на реализации. Но чем выше конкуренция на рынке, тем меньше недобросовестных игроков, потому что "покупатель никогда больше не придет в супермаркет, где его обманули".

По его словам, любой акционный или уцененный товар, который тем или иным способом рекомендован к быстрой реализации, имеет на это какую-то причину. Это или окончание срока его использования, или какие-то недостатки, связанные с упаковкой, или же иные дефекты.

Нужно бить по рукам

Олег Пендзин убежден, что у потребителя есть право покупать то, что он захочет по цене, которая его устраивает. Но он назвал недостойным поведение продавцов, переклеивающих этикетки на товарах с истекшим сроком службы и стремящихся продать просрочку любым способом.

Такие случаи надо пресекать, для чего есть Госпродпотребслужба, которая имеет право проводить внеплановые проверки по заявлениям граждан. "Вопрос в том, чтобы эти граждане были неравнодушны", – подчеркнул он.

На вопрос о том, как можно улучшить положение дел в отрасли, Максим Несмиянов не дал оптимистического ответа.

"Это пока никак не изменить, очень много лоббистов нечестного бизнеса во власти", – подчеркнул он, предположив, что, возможно, помогло бы введение уголовной ответственности за подобные правонарушения. То есть если кто-то "травит Украину", то пускай его сажают в тюрьму за такие преступления.

А самый быстрый способ решить проблему – "просто переехать в другую страну, потому что ближайшие 10 лет ничего к лучшему не изменится", уверен Несмиянов.


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Чи потрібно збільшувати покарання (розмір штрафів) за порушення ПДР?
Последние новости
07:33
Чем до блеска очистить дно сковородки и кастрюли: лайфхак
97
07:14
Необратимый процесс: эксперт предупредил о демографической катастрофе в Украине
180
23:11
Целый месяц "на коне": гороскоп на май
1.5т
22:57
Била ребенка в автобусе: детали скандала со "злой бабулей" в Киеве
22:43
Китай России не союзник: эксперт уверен в проигрыше Кремля
528
22:19
За покупку отечественных товаров украинцам будут платить : объяснение Минэкономики
453
22:03
Грозы с градом: какие области Украины окажутся под атакой непогоды
701
21:58
"Любимая, с твоим днем", - Галкин с Пугачевой отметили юбилей
635
21:33
Третья мировая уже началась, но на Западе не хотят в это верить, - The Telegraph
533
21:14
СБУ раскрыла секрет особенностей своих морских дронов
392
20:56
В Грузии протесты из-за "российского закона": на улицах марш, в парламенте драка
526
20:41
Дуда заговорил о возможных переговорах с РФ
875
20:18
Илон Маск устроил массовое увольнение: на улице окажутся 14 тысяч работников Tesla
511
20:01
Макрон хочет добиться прекращения огня на время Олимпиады: при чем здесь Китай
458
19:53
Финансовый гороскоп для всех знаков зодиака на неделю: кто сможет увеличить свой доход
854
19:35
В ГП "Документ" отменили "живую" очередь в заграничных пунктах
538
19:17
Банкир рассказал, что может быть с курсом валют в Украине без помощи США
797
18:59
Вербное воскресенье: изменилась ли дата из-за нового календаря
532
18:41
Дожди и мокрый снег: синоптик предупредила украинцев о похолодании и заморозках
1.1т
18:23
У этих знаков зодиака вот-вот наступит самый счастливый период: кто оказался в списке астрологов
1.9т
18:06
Статус PESEL UKR: что с июля изменится в Польше для украинских беженцев
544
17:48
Монах с горы Афон увидел дату окончания войны: когда наступит победа
4.6т
17:30
Изменения в процесс мобилизации: что приготовили мужчинам с III-й группой инвалидности
1.7т
17:12
Незаконное обогащение: ГБР завершило расследование в отношении экс-военкома Одессы
456
16:54
Перерегистрация авто: сколько сейчас стоит услуга
1.8т
16:36
Украинские мужчины тысячами переходят границу, чтобы покинуть страну, - NYT
2.6т
16:18
Гороскоп таро на неделю с 15 по 21 апреля: кого ждут захватывающие события
1.2т
16:00
Катастрофическая демографическая ситуация: эксперт предупредил о необратимом процессе в Украине
765
15:42
Подорожание коммуналки: стоимость какой услуги больше всего выросла
492
15:24
Россия может вновь использовать Беларусь как плацдарм для возможного наступления, - Госпогранслужба
517
15:07
Курс доллара и евро: свежие данные из обменников
553
14:49
"Не считаю себя обязанным возить с собой кучи медицинских документов": ветеран Симороз рассказал детали скандала с пограничниками
684
14:31
Полезная привычка для сердца: кардиолог объяснил, что нужно делать каждое утро
773
14:13
Истощение ПВО: как закрыть небо от воздушных атак
513
13:55
Финансовый гороскоп на неделю: кого из знаков зодиака ждет хорошая прибыль
1.3т
13:37
В Украине есть только два типа энергетообъектов, которые невозможно повредить, - эксперт
741
13:19
Аренда квартир подорожала: какие сейчас цены в регионах Украины
684
13:01
Названы страны ЕС, из которых массово выезжают украинские беженцы
1.6т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie