"Дія" сбоит: украинцы не могут зарегистрировать документы на недвижимость

Служба поддержки неделями не может решить проблемы
6-10-2021, 13:10 / Автор: Ілько Северин
/ Источник: УБР /
Читати українською
"Дія" сбоит: украинцы не могут зарегистрировать документы на недвижимость
1.7т

Украинцы жалуются на невозможность подать строительные документы на регистрацию через приложение "Дія". При этом, говорят они, служба поддержки неделями не может решить проблемы. В частности, дело касается декларации о готовности объекта к эксплуатации на основании стройпаспорта.

Параллельно с этим пользователи также отмечают и проблемы с подачей через ту же "Дію" т.н. уведомлений о начале выполнения подготовительных работ.

Также появилась информация о том, что Центры предоставления админуслуг ("ЦНАПы") прекратили прием Деклараций по амнистии в бумажном виде, так как "не знают, куда их посылать", рассказывают пользователи.

Сразу появились мошенники

На этом фоне активизировались и мошенники, которые под предлогом того, что "Дія" не работает, а самостоятельно подать документы в Госинспекцию архитектуры и градостроительства (ГИАМ) нельзя, предлагают заказчикам взять на себя оформление подачи бумаг. Конечно же, не забесплатно.

В свою очередь, как рассказал UBR.ua глава ГИАМ Семен Кривонос, они ежедневно получают и прорабатывают несколько сотен заявлений, а значит – "люди подаются". При этом он все же добавил, что целесообразнее обратиться непосредственно в ГП "Дія" – к техническому администратору системы.

Что же касается бумажных деклараций, отмечает Кривонос, то с 1 октября всем "ЦНАПАм" по постановлению Кабмина №681 техадминстратор должен был предоставить доступ к электронной системе.

"Они будут принимать от людей в бумаге документы, далее сканировать в систему и передавать на рассмотрение в электронном виде нам", – подметил в беседе с UBR.ua глава ГИАМ.

Задержки могут быть связаны с ликвидацией ГАСИ

Как рассказали UBR.ua в Минцифры, тут пока не видят массовых проблем с подачей заявлений на портале.

"Граждане при наличии всех необходимых данных и документов могут получить все необходимые им услуги, которые представлены на нашем сайте. Команда портала "Дія" каждый день работает над тем, чтобы гражданам было легко и удобно получать все строительные услуги, которые представлены на нашем сайте", – говорят в пресс-службе ведомства.

Тут также отметили, что реализацией проекта занимается Министерство цифровой трансформации совместно с Министерством развития общин и территорий. Портал "Дія" самостоятельно не подписывает и не выдает разрешительные документы.

Портал получает установленную законом документацию от заявителя, проверяет ее в реестрах и передает органам градостроительства и архитектуры или Госархстройконтроля для дальнейшего получения услуг в сфере строительства.

"В случае возникновения технических проблем у конкретных пользователей на портале работает служба поддержки, которая отвечает на все вопросы граждан, касающиеся подачи заявлений. Мы каждый день занимаемся усовершенствованием профессионализма нашей команды поддержки", – отмечают в "цифровом" ведомстве.

При этом в Минцифры все же добавили, что задержки в середине сентября могли быть вызваны ликвидацией Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) и организацией нового органа в сфере градостроительства и архитектуры – ГИАМ. В середине сентября работники новой инспекции прошли курсы обучения по работе в системе и были подключены к ней.

"В связи с передачей функций от Госархстройконтроля в ГИАМ услуги временно были недоступны с 10 по 16 сентября, о чем было размещено соответствующее сообщение на сайте. Хотим обратить внимание, что других органов Госархстройконтроля это ограничение не касалось и в это время услуги 101 децентрализованного органа были доступны пользователям круглосуточно", – добавили в Минцифры.

В то же время, говорят в ведомстве, после ликвидации ГАСИ и начала работы ГИАМ с 16 сентября "ЦНАПы" могли отправлять документы в бумажной форме в адрес ГИАМ. С 1 октября "ЦНАПам" предоставлен доступ к Единой системе в сфере строительства, и они направляют в органы госархстройконтроля полученные от заказчиков документы исключительно в электронной форме.

Пеняют на органы госстройконтроля

"Дія" только получает информацию от заявителей, формирует заявку и передает в соответствующие органы. Поэтому, говорят в Минцифры, проволочки на портале чаще всего вызваны задержками с выдачей документов со стороны органов градостроительства и архитектуры и органов госархстройконтроля.

Также для устранения задержек регистрации документов в начале сентября были рассмотрены документы в порядке очередности их поступления. Это существенно уменьшило сроки рассмотрения, добавляют в ведомстве.

"В случае возникновения вопросов с подачей заявлений через "Дію", заявители могут обратиться в службу поддержки и ваш вопрос будет решен в ближайшие сроки", – отмечают в пресс-службе.

В доказательство того, что регистрация идет сейчас должным образом, в Минцифры приводят свежие данные по принятым заявкам.

"Если посмотреть статистику по декларации о готовности объекта к эксплуатации на основании строительного паспорта, то с 13 сентября через портал "Дія" было подано 439 заявок на выдачу такой декларации", – подчеркнули в Минцифры.

Сбои могут повторяться

Перебои в работе системы подтверждают нам и эксперты. Но тут же добавляют, что "бросаться тапками" в сторону электронных сервисов в момент существенных реформ все же преждевременно.

"Действительно, учитывая наплыв желающих получить строительный паспорт или декларацию о готовности объекта на основании стройпаспорта, в последнее время случаются перебои с работой систем. Но не забывайте, что через "Дію" еще можно подать заявку на сертификаты по классам СС2 и СС3, разрешение на проведение строительных работ, сообщение о начале подготовительных работ и о начале непосредственного строительства на основании стройпаспорта. И это речь лишь о строительном секторе", – заметила нам эксперт рынка недвижимости Виктория Берещак.

По ее наблюдениям, самые частые проблемы возникали на протяжении последних двух недель с подачей заявки о начале работ, с получением стройпаспорта и декларации готовности на его основании. И пока систему отлаживают, кое-какие заминки еще могут возникать.

"Нужно настроить алгоритмы, учесть, что вновь поменялась структура, изменилась цепочка, куда отсылать ведомости, от кого принимать и т.д. Если кто-то думает, что электронный документооборот в стране работает на полную мощь – спешу разочаровать. Пока его еще только-только откатывают, а реформа в сфере градостроительства, напомню, продолжается", – резюмировала Берещак.


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Чи потрібно збільшувати покарання (розмір штрафів) за порушення ПДР?
Последние новости
17:58
Певец MELOVIN рассказал о родителях и трагической гибели сестры
332
17:36
Шольц вернулся из Китая и раскрыл интересный факт об отношении к войне в Украине
2.5т
17:14
На подозрении отец и сын: появились новые детали расстрела полицейских под Винницей
2.5т
16:57
В Одессе дикие лисы просто гуляют по улицам
478
16:41
Если Фьюри второй раз сорвет бой с Усиком: что делать нашему чемпиону
547
16:19
Мобилизация в Украине: какие гарантии есть у призванного работника и остается ли за ним рабочее место
560
16:03
США пригрозили Китаю "дальнейшими шагами" за вооружение России
444
15:56
В Кремле впервые официально заявили о намерении захватить Харьков
1.6т
15:31
Предатель Украины испугался после убийства в Донецке Z-боевика из США: "Перемалывает людей"
772
15:09
"Мой муж – уклонист, заберите его": в ТЦК рассказали о курьезных случаях в работе
742
14:56
У россиян на фронте появились "козыри": подробности от ISW
606
14:41
В Украине переписали курс доллара: что произошло
798
14:18
Дроны атаковали главный перевалочный узел белорусских НПЗ
6.5т
14:01
Гороскоп любви на май 2024 года
960
13:58
Пенсии пересчитают автоматически: кто и сколько получит с 1 мая
1.7т
13:31
Поляки перестали блокировать два пункта пропуска в Украину: что происходит на границе
475
13:13
Украинцу в платежку за газ вписали 71 тысячу: за какое нарушение придется платить огромную сумму
599
12:56
Придут важные новости: гороскоп на 21-22 апреля для всех Зодиаков
1.4т
12:43
Путин закупорил чиновников в РФ, под запретом даже поездки в Беларусь и Узбекистан – Reuters
759
12:19
Запрет для военных и лимиты для остальных: СНБО принял ряд решений по азартным играм
390
12:03
Удар по Джанкою: ВСУ применили новую хитрую тактику
753
11:58
ЧП в Винницкой области: неизвестные расстреляли полицейских, один из них погиб
533
11:29
Сегодня по всей Украине станет теплее
380
11:11
Оккупанты нашла новый способ для продвижения на Донбассе: в ВСУ назвали главную проблему
1.2т
10:56
Россию ночью массированно атаковали дроны: были взрывы и пожары в 8 областях
412
10:41
Битва за Часов Яр: Коваленко сказал, когда произойдет пик наступления РФ
632
10:18
Мужчина поджег себя возле здания, где рассматривают дело Трампа
445
10:01
"Неделю сидели в засаде", - Буданов рассказал, как удалось сбить Ту-22М3
640
09:57
Ключевой союзник Запада в Африке попросил США "на выход"
1.9т
09:33
Уникальная "комета дьявола" появится в небе над Австралией: названа ее особенность
410
09:09
Наш мозг отказывается привыкать к электронному тексту, - ученые
493
08:58
Украина не скоро получит активы РФ: G7 затягивает с принятием решения
451
08:36
Трамп сделал неожиданное заявление о выживании Украины
1.9т
08:14
Немецкий производитель дронов открыл еще один завод в Украине
511
23:11
Изменения примчатся неожиданно: гороскоп на конец апреля 2024 года
1.7т
22:57
Шойгу "засветил" новую цель для ВСУ на территории РФ
1.9т
22:43
"Победы" больше нет: оккупанты отменили парад в Крыму
654
22:19
Россиянам устроят тотальную проверку на детородность
778
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie