» » » Национально-культурная автономия, как способ защиты прав национальных меньшинств


Национально-культурная автономия, как способ защиты прав национальных меньшинств

680
КИЕВ. 1-07-2015, 23:42. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Сегодня в столице Северной Буковины - Черновцах состоялся круглый стол на тему «Конституционная реформа и проблемы румын Буковины».
 

В его работе приняли участие украинские и международные эксперты, представители организаций представляющих румынскую диаспору региона, общественность и правозащитники.
 

Выступающие констатировали важность конституционной реформы для обеспечения прав национальных общин Украины в целом и румынской в частности. Придание дополнительных полномочий регионам, обеспечение румынам Буковины особого национально-культурного статуса - получили уверенную поддержку собравшихся. Ряд из них отметили, что румыны испытывают дискомфорт из-за отсутствия программ по поддержке национальной культуры, образования и традиций. Отсутствие университета, в котором могла бы учиться молодежь вынуждает её покидать Северную Буковину и получать образование в Румынии. Многие молодые люди в итоге там и остаются. А Буковина без молодежи утрачивает свое будущее.
 

Так же отмечалось, что государство порой неадекватно реагирует на национально-культурную активность румын, применяя к ним методы репрессивного воздействия. К сожалению пресекаются попытки самоорганизации румын, оказывается давление на активистов румынских организаций, имеет место неадекватная реакция на попытки поставить вопросы статуса румынского языка и общины.
 

Преодоление этих негативных тенденций румыны Буковины связывают с конституционной реформой. Это позволит поднять вопрос об особом статусе территорий населенных румынами и предпринять шаги к развитию их культуры, образования и региональной экономики.
 

В этой связи участники круглого стола направили обращение в адрес главы Верховной Рады Владимира Гройсмана с предложением включить румынскую общину Северной Буковины в процесс конституционной реформы на Украине. Так же было внесено предложение о создании гражданской платформы в поддержку нового Основного закона страны - Конституционной ассамблеи румын.