Украина и США: известный журналист сравнил жизнь тут и там

Американские кафешки и рестораны не получат табличку от украинской программы "Ревизор"
Инна Волева, Вести-UA.net
26-06-2021, 12:45 / Автор: РБК-Украина
Украина и США: известный журналист сравнил жизнь тут и там
1.3т

Там были крутые индейцы и бесшабашные ковбои, а потом – Рэмбо, Терминатор и неповторимая сказочная атмосфера рождественских комедий.

Во время первой поездки в Америку у меня был план, в реализацию которого мало кто верил – объехать за две недели почти всю страну. В итоге он не просто удался, а еще и позволил увидеть, насколько США отличаются от Украины, и при этом в чем-то мы действительно похожи.

Только за первые две недели я побывал в Нью-Йорке, Сиэтле, Вашингтоне, Лос-Анжелесе, проехал по всему побережью до Сан-Франциско, а потом – через Неваду в Лас-Вегас. Был возле водопада, где снимали "Твин Пикс", в Санта-Барбаре, Секвойя-парке и Гранд-каньоне. Также – на студии "Уорнер бразерс" и мега-заводе "Боинг".

Масштаб увиденного поражает. Самый большой завод в мире, внесенный в Книгу рекордов Гиннесса – это действующий памятник человеческой цивилизации. Когда стоишь в ангаре высотой 40 метров и смотришь, как люди-муравьи копошатся на фюзеляжах будущих самолетов, то понимаешь, насколько действительно крута штука, на которой ты сюда прилетел. Кстати, самолеты для американцев – как для нас междугородние автобусы. И билеты на них стоят дешевле, чем на поезда.

Каких-то 70 долларов, и после Сиэтла ты уже в Лос-Анжелесе. Все вокруг удобно и доступно для туристов. Захватывающие экскурсии на киностудии покажут вам изнанку самого крутого в мире съемочного процесса. Как строят целые улицы из папье маше, где снимают Бэтмена и Супермена, как бутафорский переулок превращается в любой город США… Собственными глазами можно увидеть, как создают киношные спецэффекты, и побывать на съемочной площадке популярного сериала. На метле, на которой так лихо летал в фильме юный Гарри Поттер, оказывается есть плоское сиденье.

Отмечу сразу, Штаты невозможно представить без автомобиля: если украинцы копят на машину и сдувают с нее пылинки, для американцев это – философия доступной свободы. Авто для них стоит дешево и вся страна фактически распланирована "под водителя". Бензин – дешевый, поэтому общественный транспорт во многих городах не очень развит. Есть исключения: как, например, населенный программистами Сиэтл или Нью-Йорк, с пробками и очень развитой системой метро.

Дорог в стране очень много, развязки – масштабные, но это не европейские автобаны. Скажем так: хорошие украинские дороги. А иногда можно попасть и на привычную нам проселочную трассу. Или даже яму, прости Господи, на дороге встретить в Майами, возле заправки. Но яма – это редкость. Сразу появляется ощущение, что ты где-то в Киевской области… Особенно вечером, так как с освещением улиц у американцев дела обстоят не очень: порой – как на Караваевых дачах в 90-е.

Полиция на дорогах не зверствует, если ты не наглеешь. Ездить по хайвеям довольно утомительно – все поджимают с разных сторон, резво и хаотично перестраиваются. Практически все превышают скорость, но в рамках – фактически те же 20-км/час, которые разрешены и у нас. Если же вести себя на дороге совсем по-хамски – оштрафуют больно. То же самое и с парковкой.

При этом ко многим вещам они относятся очень просто. Например, абсолютному новичку могут даже дать порулить легкомоторным самолетом в воздухе. И этот незабываемый аттракцион стоит в районе сотни долларов. Я уже не говорю о доступных и интересных вертолетных прогулках практически в каждом туристическом городе.

Американские кафешки и рестораны не получат табличку от украинской программы "Ревизор". Нашей чистоты не встретишь практически нигде – разве что в элитных заведениях. Но никто этой чистоты и не ищет: клиент тут идет за кухней, специфической атмосферой, а часто – из-за рекламы. В раскрученные места выстраиваются очереди. Они в Америке – просто, как когда-то в СССР – везде и по любому поводу: для них выставляют специальные столбики с ленточками. Но если советские граждане любили в очередях драться и ругаться, то для американцев правила – это святое.

Кстати… Как это ни парадоксально, очень напоминают Союз бытовые условия рядовых американцев. Они живут в однотипных домиках и квартирах, с одинаковой кухонной мебелью, старыми электрическими выключателями, смесителями и одинаковой плиткой в ванной. Это как то, к чему стремились в СССР, но построить не смогли: когда у всех все одинаковое, но при этом у всех все есть.

По перечисленным атрибутам можно еще и определить примерный год постройки жилья, потому что капитальный ремонт там делать не принято – только перекрашивают стены. Ведь большинство жилья сдают в аренду и хозяин не заинтересован сильно вкладываться. Дома, в большинстве своем, "картонные" - деревянный каркас, обитый гипсокартоном и досками. В них очень большая слышимость, летом жарко, а зимой их приходится активно греть. Но никто не парится по этому поводу. Хотя большинство украинцев, привыкших к кирпичным капитальным домам, были бы в шоке. Неужели американцы не читали "Три поросенка"?! Наверное. Ведь в США есть целые поселки, где люди живут в трейлерах, среди пустыни или в лесополосе.

Жилье тут – главная затратная часть бюджета. Поэтому люди легкие на подъем и запросто могут переехать за пару тысяч км в поисках новой работы. А что? Разницы нет, где снимать квартиру – зато лучше зарплата. И тут ты видишь их главное отличие от нас и основную силу – они реально независимы! Легко меняют работу, начинают бизнес, меняют род деятельности. Там много самостоятельных людей, которые не ждут, что кто-то должен все дать и организовать.

Американцы в повседневной жизни очень непосредственны и общительны. Невозможно проехать с кем-то в лифте, не проронив ни слова. Обязательно поздороваются, что-то спросят, расскажут или пошутят. Легко могут поинтересоваться, где ты купил такую классную футболку. Или спросить, что это у тебя за интересный акцент. Тактичные ж люди! Ведь никто не говорит, что твой бессвязный английский режет ухо.

Взаимоуважение – еще один козырь местных граждан. Все друг другу улыбаются, здороваются, благодарят, уступают дорогу. И я совсем не согласен, что это не искренне. Спустя неделю в этой атмосфере ты полностью в ней растворяешься, жизнь реально становится проще, сколько бы ни было проблем. Но потом неизменно наступает шокирующее похмелье, когда ты видишь суровые каменные лица соотечественников в аэропорту, при посадке на Киев.

Главное богатство американцев – их природа. Страна просто прекрасна: и моря, и водопады, и горы, и пустыни, и тропические реки с крокодилами… Огромные деревья, которые не в состоянии обхватить руками и десяток человек, а кроны теряются в тумане. Есть все. И они природу берегут: я нигде не видел такого привычного для нас мусора после туристов. Так что есть, на что посмотреть и чему поучиться. Там значительно больше свободы, чем в Европе, но при этом есть порядок, которого в нашей стране хронически не хватает.

Напомним, Банки начнут перепроверять переводы украинцев: что изменили и из-за чего заморозят счета.

Ранее Вести-ua.net писали, Невероятные факты об Украине, которые мало кто знает.

Также Вести-ua.net сообщали, "Здоровье" гривни: каких сюрпризов ждать под ёлочку.


За какую партию Вы проголосуете, если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье?
Последние новости
17:52
Названы сроки следующей волны COVID-19
4.3т
17:41
Замороженные овощи и фрукты: чего не знают хозяйки, но в чем твердо убеждены
2.7т
17:30
Крепкий брак и устойчивое материальное положние: гороскоп на 2022 год для женщин
4.9т
17:19
Врач рассказал, как угомонить давление без лекарств
2.2т
17:08
Комнатные цветы начнут расти в 2 раза быстрее: как приготовить домашнее удобрение
16:57
Взрыв в Новой Одессе: под завалами ищут еще двух человек
1.3т
16:46
Аномальные градусы и метели: синоптики спрогнозировали декабрь
3.5т
16:35
Мифы и реальность советского образования: о чем давно пора забыть
1.7т
16:24
Земля замедлилась: очень скоро мы можем потерять одну секунду
2.2т
16:13
Почему заболеть COVID-19 могут даже привитые люди не из группы риска?
16:02
Возможное вторжение России: харьковчане ответили, что будут делать
21т
15:53
Кому повезет в 2022 году: астрологи назвали Зодиаков-счастливчиков
4.4т
15:42
Украинке пришлось гасить непрошеный кредит, в Привате назвали это "благодарностью" банка
10.8т
15:31
Украину не оставят один на один с Россией: заявление посла Великобритании
1.2т
15:20
В Кривом Роге трамвай протаранил маршрутку, а та влетела в подростка на "зебре"
1.3т
15:09
Как пересчитают доставку газа: сколько украинцы заплатят с 1 января, формула
2.4т
14:58
Комаровский предупредил фуфломицинах: некоторые врачи издеваются над людьми
1.9т
14:47
Обязательное считывание QR-кода COVID-сертификатов: названа сумма штрафов за нарушение
3.3т
14:36
Банки начнут перепроверять переводы украинцев: что изменили и из-за чего заморозят счета
3.9т
14:25
Найдено средство, которое эффективно подавляет все штаммы COVID
17.1т
14:14
Как привлечь удачу в нужный момент: 7 способов
2.1т
14:03
Повышения минималки хватит на хлеб и крупы: реально ли прожить на 2393 грн
2.8т
13:52
В Украине подешевел самый популярный овощ: названа цена
2.1т
13:41
Постаревшая Долина не может сложить два и два: обижается, что не пускают в Украину
3.5т
13:30
Гордон встретился с Вангой: что провидица 30 лет назад рассказала о судьбе Украины
24.6т
13:19
Что нельзя показывать в соцсетях, чтобы не стать жертвой воров: советы по безопасности
1.4т
13:07
Ограничить зарплаты, повысить тарифы: на что согласилась Украина ради кредита МВФ
10.1т
12:56
Достали и бывшая, и настоящая: в скандал двух жен вмешался Виктор Павлик
1.2т
12:45
"Здоровье" гривни: каких сюрпризов ждать под ёлочку
1.4т
12:34
Драка с журналистами после пресс-конференции Зеленского: Госохрана объяснила, что произошло
2.4т
12:23
Погода испортит новогодние праздники: синоптики спрогнозировали зиму
3.8т
12:12
Скрытая камера в отеле или съемной квартире: эксперт рассказал, как обнаружить
6.4т
12:01
Платить раз в год и много: в Украине изменили налог на авто
5.3т
11:52
В Новой Одессе взрывом разрушены 2 этажа пятиэтажки
1.2т
11:42
Грубо, зато доходчиво: в Одессе установили неофициальный дорожный знак
3.9т
11:30
К 1 декабря массово пересчитают пенсии: кто получит на 800 грн больше
8.3т
11:19
Самые плохие друзья по гороскопу: топ-4 Зодиака
11:08
Зеленский определил профессионалов: назначены двое судей Конституционного суда
1.1т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie