» » » В Харькове вручение повесток в метро и на улицах приносит результаты


В Харькове вручение повесток в метро и на улицах приносит результаты

2 483
КИЕВ. 29-05-2015, 12:00. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

В Харьковском областном военкомате сообщили, что в регионе ищут около 15 тыс. призывников и 9 тыс. уклонистов.

Однако результаты были бы хуже, сообщают в военкомате, если бы не новые способы вручения повесток — не по месту жительства и работы, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на segodnya.ua

Заместитель военкома области Юрий Калгушкин говорит, что после того, как повестки начали выдавать в метро, парках и прочих людных местах, план призыва в регионе стали выполнять в разы лучше.

«К примеру, во вторник в Харьковском районе за день прибыли в военкомат 19 призывников, которым вручили повестки в общественных местах. Раньше, чтобы явилось такое количество, потребовалось бы две недели», — рассказал Калгушкин.

Кроме того, военные приняли решение еженедельно ставить задачи для райотделов — выявлять определенное количество призывников, находящихся в розыске.

«Милиция совместно с военкоматом работает по этим адресам, предприятиям и докладывает нам письменно. Отработали, к примеру, 50 человек, нашли их и вручили повестки, а на следующей неделе еще 50 человек. Этот точечный метод дает результаты», — рассказал Юрий Калгушкин, уверяя, что областной военкомат продолжает искать новые формы и методы оповещения военнобязанных и призывников в правовом поле.

Впрочем, активность сотрудников военкоматов иногда приводит к комическим ситуациям.

Так, 27-летнему харьковчанину Эдуарду Колеснику всего за несколько дней вручили повестку уже трижды.

«Первую я получил на станции метро, вторую — в военкомате, когда я пришел проходить комиссию. А когда шел с направлениями в медучреждение, меня опять остановили на улице возле метро. Я сказал, что как раз прохожу медкомиссию, показал выписки, а в ответ услышал: «Сейчас выясним». Меня повезли в райотдел, где стоял автобус с такими же ребятами, пойманными возле метро, всех доставили в военкомат. Там мне и вручили третью повестку. Все три извещения одинаковые. Видимо, сотрудники военкомата потеряли корешки после выдачи повесток», — рассказывает военнообязанный.

В облвоенкомате, в свою очередь, признают свои ошибки. Но, по словам Юрия Калгушкина, если призывник находится в розыске, его действительно могут доставить в райотдел или военкомат.

Тем временем юристы уверяют, что вручение повесток в метро и на улице, хотя и не является нарушением закона, но, все же, некорректно.

«Никакого закона, детально регламентирующего порядок вручения повесток, сегодня нет. Нигде не написано, что нельзя вручать повестку на улице или в метро. Но это нецивилизованный способ», — считает юрисконсульт Харьковской правозащитной группы Николай Соболь.

Отметим, план пятой очереди частичной мобилизации, которая продлится до 19 июня, в Харьковской области пока выполнен на 34%: в Харькове — на 17%, в области — на 52,8%.