Экономический паспорт украинца: как именно поможет обогатиться проект Зеленского

Чем инициатива может быть интересна украинцам
25-03-2021, 10:14 / Автор: Ілько Северин
/ Источник: Сегодня /
Читати українською
Экономический паспорт украинца: как именно поможет обогатиться проект Зеленского

В Украине не передумали вводить "Экономический паспорт украинца". В видеообращении после заседания СНБО 19 марта президент Украины Владимир Зеленский заявил, что скоро будет предложен механизм этого паспорта.

Сайт "Сегодня" поинтересовался, чем это может быть интересно украинцам и что думают об этом эксперты.

Что такое "экономический паспорт"

Впервые об "экономическом паспорте украинца" украинцы услышали после избрания президентом Владимира Зеленского. Упоминание об этом "паспорте" есть в его предвыборной программе.

"Каждый ребенок будет иметь право накапливать на своем счету часть от реализации государством природных благ (недра, земли и т. д.). После достижения совершеннолетия ребенок получит эти накопления как собственный стартовый капитал", – говорится в этой программе.

Что же такое "экономический паспорт"? Это фактически банковский счет, на который перечисляются какие-то деньги от государства. Говоря об этом нововведении в Украине, разные спикеры обычно ссылались на опыт Арабских Эмиратов, где каждый гражданин получает на свой счет некую сумму от продажи нефти. Такую же практику президент планировал ввести и в Украине. С той разницей, что деньги за использование украинских недр предполагалось направлять исключительно на счета детей.

В начале 2020 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект "Об экономическом паспорте украинца" авторства народного депутата Дмитрия Костюка из фракции "Слуга народа". В этом проекте фактически повторялась инициатива президента, и многие подумали, что это и есть воплощение программы. Однако тому законопроекту не был дан ход – он до сих пор находится "на ознакомлении" у парламентариев.

От стартового капитала – к оплате образования

Теперь президент снова упомянул об "экономическом паспорте". Сделал он это в контексте решения, принятого СНБО, – отобрать лицензии на использование украинских недр у 19 компаний, связанных со страной-агрессором, и провести аудит всех разрешений на пользование недрами, которые выдавались с 1991 года.

"Согласно Конституции, недра являются собственностью всего народа Украины. Времена, когда существовал список фамилий, которые считались украинским народом и могли владеть и пользоваться украинским недрами – эти времена закончились. В контексте этого хочу сообщить, что вскоре мы предложим механизм для воплощения в жизнь одного из моих предвыбороных обещаний. А именно – об "Экономическом паспорте украинца". По нему все дети, рожденные в Украине, до момента наступления 18 лет смогут получать средства от использования и добычи недр Украины, которые будут накапливаться на их персональном депозитном счете в банке. И после достижения ими совершеннолетия смогут быть потрачены ими на получение высшего образования в Украине", –сказал Владимир Зеленский.

Получается, планы относительно паспорта немного изменились. В предвыборной программе шла речь о некоем "стартовом капитале" без упоминания о том, как он может быть потрачен. Теперь президент заговорил о деньгах для обучения, причем именно в Украине. В связи с этим возникают вопросы:

  • Останется ли бесплатным высшее образование?
  • Сможет ли воспользоваться деньгами человек, который не захочет получать высшее образование?
  • Какие суммы могут накопиться на счетах за 18 лет – к совершеннолетию юных украинцев?

Сколько могут получить украинцы

Сейчас рентная плата за пользование недрами собирается в государственный и местные бюджеты. В частности, в 2021 году запланировано собрать 40,6 млрд грн таких платежей. Если все эти деньги распределить между гражданами Украины, каждый мог бы получать по 1000 грн. в год. Если между детьми до 18 лет (а таких в Украине около 7,7 млн человек) – получилось бы по 5300 грн. в год. За 18 лет скопилась бы сумма примерно в 100 тыс. грн.

Однако есть большие сомнения в том, что абсолютно все деньги, получаемые от недр, государство может класть на счета юных украинцев. Сейчас эти деньги попадают в общий фонд бюджета и тратятся, в том числе, на зарплаты бюджетников, на социальные выплаты и т. д. То есть, можно сказать, что их и сейчас получают многие украинцы. Готов ли бюджет "похудеть" на 40 млрд?

Возможно, на детские счета решат отправлять только часть этих сборов. Например, в упомянутом законопроекте предлагалось перечислять на "экономические паспорта украинцев" только 1% собранных средств. Это было бы около 500 грн в год, за 18 лет, может быть, собралось бы тысяч 10. С учетом возможной инфляции – совершенно смешной "капитал", которого вряд ли хватит на платное обучение.

Как еще один вариант – в государстве решат увеличить плату за пользование недрами. Сейчас в Министерстве защиты окружающей среды и природных ресурсов разрабатывается новый проект Кодекса о недрах, в котором предусмотрено увеличение суммы собранных средств. Однако об "экономических паспортах" в проекте кодекса не упоминается.

Эксперты говорят об инвестиции в развитие

Юрист юрфирмы "Ильяшев и Партнеры" Евгения Макаренко считает идею введения "экономического паспорта украинца" достаточно позитивной.

"Она базируется на положениях Конституции Украины, согласно которым земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины, природные ресурсы ее континентального шельфа, исключительной (морской) экономической зоны являются объектами права собственности Украинского народа", – напоминает юрист.

Евгения Макаренко также обращает внимание, что в депутатском законопроекте получателям финансирования гарантируется свобода выбора распоряжаться полученными средствами. Но при этом речь идет о том, что средства на "экономические" счета будут получать только дети, которые родились после 1 января 2021 года.

Советник председателя правления "Кредитвест банка" Василий Невмержицкий отмечает, что суть проекта в том, чтобы перенаправить доходы от продажи ресурсов в развитие.

"Стратегически позиция властей заслуживает внимания и уважения. Речь, по сути, идет о том, чтобы перенаправить доходы от продажи ресурсов в развитие. И вполне логично, что точкой приложения выбрано образование детей. Это самая беспроигрышная и окупаемая инвестиция. Многие страны прежде использовали похожие подходы, накапливая средства от продажи природных ресурсов в фондах развития. Главная цель всех этих проектов – дать толчок развитию экономики высоких технологий. При этом направления могут быть разными. Кто-то инвестировал в образование, кто-то – в создание аналогов нынешних парков высоких технологий, другие финансировали медицину или все направления сразу в рамках конкретных программ. Среди примеров можно выделить Чили и Норвегию", – говорит Василий Невмержицкий.

Невмержицкий затрудняется оценить идею с экономической точки зрения, пока неясны параметры. По его словам, сомнительно, что в условиях бюджетного дефицита власть пойдет на перенаправление всех 100% доходов по этой статье, а небольшие доли вряд ли помогут решить поставленную задачу. Если же будет введен дополнительный налог, привязанный к стоимости продаваемых ресурсов, это приведет к снижению конкурентоспособности украинских ресурсов на мировых рынках и росту цен внутри страны, предупреждает эксперт.

А вот у аналитика консалтинговой компании MOST Нели Онищенко возникают возражения.

"Сегодня значительная часть детей обучается в колледже или университете за бюджетные средства, и, если проблема просто в том, что другая часть не может оплатить стоимость обучения – то можно просто обучение сделать бесплатным или частично бесплатным. Средняя стоимость обучения на контракте составляет от 6 до 39 тыс. грн в год, то есть в среднем государство выделяет на одного студента за 4 года 90 тыс. грн. Кроме того, выплачиваются стипендии. С другой стороны, те дети, которые попадают на бюджет, уже имеют еще дополнительные 82 тыс. грн от государства. Если они могут использовать их на другие нужды, то это уже "несправедливое" отношение к тем, кто такой возможности не имеет", – считает Неля Онищенко.

Альтернативой может быть использование этих средств не для образования, а для открытия или поддержки собственного бизнеса, считает аналитик.

"Некоторые страны также предлагают доходы от использования недр или природных ископаемых распределять между детьми. Но стоит добавить, что такие программы практикуются в богатых странах со значительными запасами месторождений, небольшим количеством населения и высокими доходами от использования этих месторождений. Примерами являются ОАЭ и Кувейт. В то же время Украина в современных экономических реалиях не может просто "законсервировать" средства на 18 лет", – считает Неля Онищенко.

В ближайшей перспективе эти средства больше поддержат банковский сектор, ведь они смогут использоваться банками как оборотные, говорит эксперт.


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
22:44
Убийство украинки с ребенком в Германии: подробности от МИД
322
22:13
Гороскоп на 2 июля: прогноз для каждого знака зодиака
614
21:42
В школах Украины зафиксировано самое низкое за 30 лет количество учеников
494
21:12
В розетках уже не 220 вольт: могут ли сгореть электроприборы из-за повышения напряжения
526
20:43
В Средиземном море произошел взрыв на танкере, принадлежащем теневому флоту РФ
426
20:13
Во Флориде началось строительство нового центра содержания мигрантов
284
19:44
Гороскоп на неделю: какие сюрпризы готовят звезды
802
19:15
Сразу после окончания войны украинцам собираются повысить тарифы на коммуналку
685
18:46
В Индии произошел взрыв на объекте фармацевтической промышленности, много погибших
345
18:17
В Запорожье разоблачили схему незаконного завладения жильем умерших одиноких людей
404
17:48
Эти знаки зодиака столкнуться с периодом испытаний: кому будет непросто на текущей неделе
1.3т
17:18
Доллар и евро дорожают: какие курсы в начале июля
435
16:49
Дефицит квалифицированных кадров: кого работодатели в Украине ищут прямо сейчас
562
16:20
В Украине увеличат сроки базовой общей военной подготовки
443
15:51
Вблизи Полтавы произошло землетрясение
376
15:22
Названы продукты, употребление которых может повысить кровяное давление
464
14:53
Названы три знака зодиака, которым обязательно повезет на этой неделе
1.2т
14:24
Россия готовит массированные атаки дронами, - военный эксперт
536
13:55
Курс евро: почему валюта стремительно дорожает
593
13:26
Путин стремится отрезать Украину от моря, - Financial Times
784
12:57
Сценарий не предусматривает счастливого конца: "Живой Нострадамус" сделал новое предсказание
3.1т
12:28
Минимальная зарплата вырастет: сколько будут платить в ближайшие годы
728
11:59
Какому знаку зодиака повезет 1 июля: прогноз астрологов
756
11:31
Китай показал оружие, способное выводить из строя энергетические объекты
530
11:02
Украину накроет волна жары: как долго продержится "аномалия"
724
10:33
Трамп резко отреагировал на критику Маска
423
10:04
В Германии убили украинку с ребенком: кто признался в преступлении
961
09:36
Гороскоп на 1 июля: прогноз для всех знаков зодиака
832
09:08
Эксперты МВФ обновили прогноз продолжительности войны РФ против Украины
1.2т
08:49
Проверки ТЦК: большинство инцидентов за июнь официально признаны ИПСО и фейками
676
08:25
Для этих знаков зодиака июль будет наполнен переменами
1.9т
08:02
Украинцы вскоре столкнутся с рядом реформ: что изменится с 1 июля
706
07:38
Погода порадует теплом: когда начнется настоящая жара
441
07:12
Украинцы удивили вопросами к чату GPT: что спрашивали
523
22:44
Гороскоп на 1 июля: прогноз для каждого знака зодиака
1.4т
22:15
Цены на овощи и фрукты: что сколько теперь стоит
595
21:46
Трагедия с F-16: военный эксперт назвал вероятную причину падения самолета
6.7т
21:17
Финансовый гороскоп на неделю: кого из знаков зодиака ждет хорошая прибыль
1.7т
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie