» » » Украина требует прекратить контрабанду под видом «гумпомощи»


Украина требует прекратить контрабанду под видом «гумпомощи»

382
КИЕВ. 7-04-2015, 20:12. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Министерство иностранных дел Украины требует от России прекратить нарушение суверенитета Украины под предлогом доставки так называемой «гуманитарной помощи». Об этом заявил сегодня на брифинге пресс-секретарь МИД Евгений Перебыйнис.

«МИД Украины совершил дипломатический демарш с требованием к российской стороне прекратить нарушение суверенитета Украины под предлогом доставки так называемой «гуманитарной помощи». В очередной раз настоятельно рекомендовано российской стороне направлять должным образом оформленные гуманитарные грузы через контролируемые компетентными органами Украины пункты пропуска», - сказал он, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на glavcom.ua

По его словам, 2 апреля с территории России в очередной раз незаконно пересекли государственную границу Украины грузовые автомобили под предлогом доставки того, что было заявлено российской стороной как «гуманитарный», а по сути - контрабандный груз.

Украинская сторона не давала на это официального согласия ввиду нарушения законодательства Украины, сложившейся международной практики, а также условий и модальностей, ранее согласованных между представителями Украины, России и Международного Комитета Красного Креста.

«Российской стороной в очередной раз полностью проигнорирована необходимость взаимодействия с Международным Комитетом Красного Креста в вопросах доставки гуманитарной помощи из Российской Федерации. Перевезены без уведомления значительные объемы грузов опасного и негуманитарного характера - гербициды и пенообразующие материалы», - добавил Перебыйнис.