» » » В Киеве проводят обыск и изымают оборудование крупного доменного регистратора


В Киеве проводят обыск и изымают оборудование крупного доменного регистратора

569
КИЕВ. 7-04-2015, 18:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Представители госорганов проводят обыск и изымают сервера крупного доменного регистратора NIC.UA из дата-центра. Об этом сообщается в Twitter компании.

Согласно сообщению, на работу доменов клиентов это не повлияет, однако сайт регистратора уже не открывается, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на korrespondent.net

"Сейчас госорганы по непонятной причине изымают серверы нашей компании ООО "НИК.Юэй" из нескольких дата-центров Киева. С решением суда пришли прямо в дата-центры, а не к нам, нам его не показывали", – сообщил в своем Facebook руководитель компании Андрей Хветкевич.

В частности, известно, что изымаются серверы из дата-центра, принадлежащего компаниям Датагруп, Мирохост и Нетассист.

По словам директора, на серверах NIC.UA силовики нашли контент, размещенный сепаратистами. "Сервера изымают из-за того, что у нас были домены сепаратистов. Но мы же их регулярно отключали!", – заявил Андрей Хветкевич.

Отметим, сегодня вступил в силу закон №1580 о дерегуляции бизнеса, который в том числе запрещает милиции изъятие серверов без соответствующего решения суда. В документе говорится, что временное изъятие электронных информационных систем или их частей может осуществляться только в том случае, если они входят в перечень предметов, указанных в постановлении о разрешении на проведение обыска.

Ранее правоохранительные органы могли изымать сервера под предлогом обнаружения, например, порнографических материалов или нарушения авторских прав. При этом милиция могла не иметь каких-либо подтверждений своих претензий.