Взносы на накопительную пенсию: что предлагает правительство

Минсоцполитики придумало схему
25-09-2020, 16:16 / Северин Илькив, Вести-UA.net
1.4т

В Украине могут ввести обязательные выплаты в накопительную пенсию для всех работающих граждан. Минсоцполитики придумало схему, при которой существующая солидарная пенсионная система будет дополнена накопительным уровнем. Что конкретно хотят внедрить, рассказала в эфире Украинского радио министр соцполитики Марина Лазебная.

В Украине пока обязательными являются лишь взносы в солидарную пенсионную систему. То есть, за каждого официально трудящегося работодатель платит взносы в Пенсионный фонд, которые затем расходуются на выплаты пенсий людям пожилого возраста. Однако этих взносов уже сегодня явно недостаточно для выплат нормальных пенсий. А с течением времени проблема будет лишь усугубляться. Экономисты подсчитали, что даже полный выход экономики из тени проблемы не решит: с каждым годом в стране увеличивается количество пожилых людей, в то время как молодых становится меньше.

Что предлагает в этой ситуации правительство

Минсоцполитики предлагает схему, по которой в Пенсионный фонд будут платиться два взноса. Один, как и прежде, платит работодатель, и она, эта часть взносов, идет на выплату пенсий нынешним пожилым людям. Второй взнос платит не только работодатель, но и сам работающий. Эта часть платежей будет работать лишь на него, когда он достигнет пенсионного возраста. Ну и, естественно, чтобы эти деньги не были за много лет "съедены" инфляцией, они должны работать.

"Я могу в ежедневном режиме видеть эти средства, которые должны вкладываться, работать как длинный инвестиционный ресурс", - объясняет Марина Лазебная, имея в виду под словом "Я" каждого украинца.

При этом она отметила, что правительство понимает недоверие граждан, не раз попадавших впросак из-за финансовых аферистов. Поэтому государство должно разработать четкий и безотказный механизм защиты пенсионных накоплений граждан.

Министр также подчеркнула, что иного пути нет. Как показывают подсчеты, если ничего не менять в системе пенсионных отчислений, то уже вскоре большинство украинцев пожилого возраста окажутся за гранью выживания.

"Если в государстве ничего не изменится, и будет только солидарный уровень пенсионного обеспечения, то, даже показывая большую официальную зарплату, выплачивая взносы и приобретая стаж, при трендах экономических мы сегодня посчитали, что это будет 20-30% от моей зарплаты перед пенсией. Например, будет зарплата 10 тыс., то это 3 тыс. пенсии", - говорит министр.

То есть, иными словами, нам всем придется отчислять в Пенсионный фонд больше денег. При этом государство должно позаботиться, чтобы эти деньги не пропали до того момента, когда каждый из нас станет пенсионером.

Источник: today.ua


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News