Змеиный день: что нельзя делать 25 сентября

25-09-2020, 08:03 / Инна Волева, Вести-UA.net
2.1т

25 сентября православная церковь чтит память христианского святого, почитаемого в лике великомучеников – Автонома, который был епископом в городе Пренесте (Италия) и пострадал за веру в Вифинском селении Сореи.

Традиции 25 сентября

На Артамона следили за поведением змей. Практически повсеместно считалось, что змеи в этот день перебираются из полей в леса, уходят в вертепы и прячутся до самой весны в землю.

В народе подмечали: "На Артамона день с ночью ровняется, а змеи в спячку впадают". Считалось, что в этот день змеи вереницей в лес ползут. "Артамон змей последний раз на волю отпускает. А после в норы их зазывает и затворяет в глубинах земли на замок".

С середины августа и по конец февраля открывался сезон охоты на волка, лисицу и зайца-беляка. И хотя простые люди в этот день боялись идти в лес, охотников это не пугало. Они обували высокие сапоги и читали специальные заговоры от укусов змей. Большое счастье подстрелить в этот день зайца. Значит, осенняя охота будет очень удачной.

Еще в этот день собирали рябину. Согласно поверью, срубить рябину – к неприятностям и голоду, т.е. лишить себя природного лекарства на зиму и оставить птиц без пропитания. Хозяйки заготовляли ягоды на зиму. Они готовили из рябины вкусные угощения на меду, делали рябиновый квас (прохлаждающий и противовоспалительный напиток).

Приметы на 25 сентября

  • Много желтых листьев на деревьях – к ранней и долгой осени.
  • Дождь пошел – к затяжной зиме.
  • Бурьян высоким вырос – зимой много снега будет.
  • Крот вход в нору с северной стороны вырыл – к теплой зиме, с южной – к холодной, с западной – к сырой и снежной, с востока – к сухой.
  • Много желудей на дубе – к теплой зиме и плодородному лету.
  • Гром гремит – к теплой осени.
  • Солнечный день – к ясной погоде.
  • Деревья без листьев стоят – зима рано наступит.
  • В лес 25 сентября ходить нельзя, потому что можно встретиться с Василиском – чудовищем, которое покровительствует змеям.
  • Чтобы змея не укусила, нужно помолиться святому Автоному.
  • Убить змею сегодня – к беде.

По народным приметам 25 сентября не стоит ходить в лес. Это опасно. Вас может укусить змея, в это время они находятся в поисках зимней спячки.

Дата вообще не очень подходит для начала серьезных дел, лучше отдохнуть от активных действий и посвятить себя укреплению имеющихся позиций. Лучше не суетитесь.

Если вы решили постричься, то поход в парикмахерскую лучше отложить. Не самый благоприятный для этого день. Новая стрижка ослабит работу некоторых систем организма.

Не рекомендуется в этот день заниматься посадкой растений, а вот уделить время их обработке очень даже рекомендуется.

День отлично подходит для домашней уборки. Так что наводите дома чистоту!


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News