Новости Украины || Вести-UA.net

КСУ разрешил украинцам обжаловать "карантинные" штрафы

5-09-2020, 22:58 / Влад Максимов
1.5т

В пятницу, 28 августа, Большая палата Конституционного суда Украины рассмотрела дело по конституционному представлению Верховного Суда относительно соответствия Конституции отдельных положений постановления Кабмина об установлении карантинных ограничений.

Об этом пишет ubr.ua.

Представление в суд относительно конституционности ограничения во время карантина поступило 4 июня.

В нем утверждалось, что оспариваемые положения в период карантина устанавливают непропорциональные ограничения права на свободу передвижения, права на мирные собрания, права на предпринимательскую деятельность, права на доступ к медицинской помощи.

Речь идет о запрете на период карантина массовых мероприятий, работы заведений общественного питания, торгово-развлекательных центров, регулярных и нерегулярных перевозок, проведения плановой госпитализации медицинскими учреждениями.

В своем решении суд отметил, что "ограничения конституционных прав и свобод человека и гражданина возможно в случаях, определенных Конституцией Украины".

Иными словами, такое ограничение может устанавливаться исключительно законом – актом, принятым Верховной Радой, как единственным органом законодательной власти в Украине.

Постановление Кабмина является подзаконным актом.



Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News