» » » На Харьковщине СБУ обезвредила террористическую группу


На Харьковщине СБУ обезвредила террористическую группу

553
КИЕВ. 4-03-2015, 19:36. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В рамках продолжающихся на Харьковщине конттерористических мероприятий СБУ провела специальную операцию по обезвреживанию еще одной диверсионно-разведывательной группы в составе пяти человек.

Группа координировалась Главным разведывательным управлениям Министерства обороны Российской Федерации, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на УНИАН

Об этом на своей странице в Facebook написал советник председателя СБУ Маркиян Лубкивский.

По его словам, установлено, что в августе-сентябре 2014 года члены указанной группы проходили диверсионную подготовку в военном лагере российских спецслужб в Тамбове (РФ), где им преподавались основы подрывного дела, тактика ведения боевых действий, снайперская подготовка, формировались навыки стрельбы из разных видов оружия, а также отрабатывались задания по подготовке и совершению террористических актов на территории Харьковской области.

Как заметил Лубкивский, после прохождения диверсионной подготовки у всех членов группы были взяты подписки о тайном сотрудничестве с российскими спецслужбами, им были даны псевдонимы и выплатили вознаграждение в размере 300 долларов каждому.

В рамках начатого следственным отделом Управления СБУ в Харьковской области уголовного производства по ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) Уголовного кодекса Украины сотрудники СБУ установили всех активных участников указанной диверсионно-разведывательной группы и с привлечением бойцов спецподразделения "Альфа" задержали 42-летнего организатора, который осуществлял вербовку и отправление злоумышленников на территорию РФ для спецподготовки, а также четырех членов группы.

В ходе проведения дальнейших следственных действий были изъяты тротиловые шашки, электродетонаторы, боевые осколочные гранаты, специальная литература ВС РФ по подрывному делу и тактике ведения боевых действий, шеврон, эмблемы и уставы органов власти т.н. «Новороссии».

Решается вопрос об объявлении подозрения в совершении преступлений пяти участникам указанной группы.