Новости Украины || Вести-UA

В школах паника из-за 1 сентября: "Начнем, как заканчивали"

8-07-2020, 08:58 / Инна Волева
1.6т

Все больше шансов, что учебный год начнется в дистанционном режиме или же так называемом смешанном. Учителя весьма этим озадачены, и дело не только в том, что учеба онлайн имеет свою специфику. Преподавателям могут сократить надбавки, пишут Вести.

"Ходить в школу можно"

И. о. министра образования Сергей Шкарлет уверяет, что понимает все риски. В интервью сайту "Левый берег" он озвучил все те опасения, которые высказывали родители и учителя.

"Если в семье один монитор и три ребенка, у которых одновременно уроки, то как быть? Кроме того, дети, если это младшая школа, нуждаются в уходе. А родителям нужно работать, им надо еще зарабатывать на жизнь. Это огромная социальная проблема. Если у нас останется только дистанционное обучение, будет социальное сиротство", — пояснил он.

Впрочем, все зависит от эпидситуации, ухудшения которой ожидают как раз к осени. В этой связи обсуждаются запасные варианты: смешанная форма посещения школы (частично офлайн, частично онлайн) или введение нескольких смен обучения. И это заявление и. о. министра вызвало бурную дискуссию.

К примеру, педиатр Евгений Комаровский уверенно заявляет, что школу посещать можно, если соблюдать определенные правила. В классах, по его мнению, должно быть не 30 детей, а 15 — по одному за партой. В перерывах их надо максимально отправлять на свежий воздух. А школу обеспечить достаточным количеством медицинских работников, проветривать помещения, наладить систему вентиляции, контролировать температуру и влажность, следить за здоровьем учителей, которые находятся в группе риска по возрасту.

А вот ведущая Алла Мазур считает, что если дистанционное обучение неизбежно, то к этому нужно подготовиться, чтобы оно было качественным. И первое, что нужно сделать, — это обеспечить каждого школьника интернетом и гаджетом.

"Толк от дистанционного образования может быть только в режиме диалога. Сколько угодно можно записывать показательных уроков, но ребенку надо, чтобы с ним поговорили. И объяснили еще раз, если не понял. А без интернета и соответствующих гаджетов у детей — всех! — идея дистанционного образования снова провалится", — подчеркивает Алла Мазур.

Еще она полагает, что надо изменить форму подачи материала и наполнение урока, потому что в некоторых школах детям просто присылали домашние задания. "Здесь, по-моему, точно пригодились бы методички, которые так любят разрабатывать в министерстве, чтобы каждая школа не изобретала свой велосипед", — считает ведущая. При этом она призналась, что не будет подписывать петицию против дистанционного образования. Потому что если осенью нас накроет вторая волна Covid, то сама не пустит сына в школу.

Финансовый вопрос

Опрошенные "Вестями" учителя не в восторге от работы по-новому. Одни выступают против занятий онлайн, другие не хотят работать в две смены, а третьи считают, что в их школах и так заполняемость не очень большая и они могут работать в обычном режиме.

"В нашей сельской школе и так в классе 10–15 детей, какой смысл им учиться удаленно, если они все могут посещать школу. В селе очень плохой интернет, не у всех он есть, не говоря уже о гаджетах, которых нет даже у учителей. Как только начался карантин — занятия прекратились вообще. Оценки выставлялись по контрольным, которые дали для того, чтобы выставить хоть какие–то баллы и закрыть учебный год. С 1 сентября они вполне могут пойти в школу, если, конечно, не будет в районе и в селе вспышки коронавируса", — рассказывает "Вестям" сельская учительница с Волыни Мария Рябец.

Учителя в городах уверены, что дистанционное обучение выгодно местным властям, так как это позволит им сэкономить на зарплатах. Если учителя не будут ходить в школу, то с них могут снять надбавки, к примеру, 20% за классное руководство.

"Нам директор школы уже сказал, чтобы мы все готовились к тому, что 1 сентября начнем дистанционно, как заканчивали. Сказали учиться во время отпуска, как вести уроки онлайн. У нас не все этим занимались — у многих учителей-пенсионеров даже телефоны кнопочные и с компьютером они не дружат. И опять же: одни будут надрываться, а другие только рассылать задания, а получать одинаково, как за полноценный урок. Еще поговаривают, что могут снять некоторые доплаты: за классное руководство, за проверку тетрадей. Тогда вообще на руки выдадут копейки", — рассказывает "Вестям" учительница английского языка Людмила Смила.

В некоторых школах педагоги уверены, что удаленка будет не для всех. Обязательно 1 сентября пойдут в школу первые и пятые классы, а также старшая школа. А вот посменное или смешанное обучение (онлайн-офлайн) педагогов пугает.

Специальные классы

"У нас в школе обсуждают возможность посменного и смешанного обучения. И если оно будет, это ужасно. В две смены уроки можно провести, но когда готовиться к следующим, когда писать планы и проверять домашнее задание?! Онлайн-офлайн — это тоже катастрофа, поскольку надо провести урок в классе и еще такой же по интернету. Потом опять же готовиться к следующей теме. Это мало кто из учителей потянет, даже при наличии интернета и гаджетов", — говорит "Вестям" учительница младших классов Нина Семенова.

Кроме того, подобную двойную нагрузку вряд ли оплатят. По мнению методиста Евгении Аристовой, из всего предложенного лучший вариант — комбинированное образование на период карантина. "Кто хочет — посещает школу, а другие учатся дистанционно. Но чтобы уменьшить нагрузку на одного учителя, нужно временно создать онлайн-классы с отдельными преподавателями, по принципу продленки. Но это должна решать администрация каждой школы и районные, городские власти", — отметила Евгения Аристова.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!