Новости Украины || Вести-UA

На украинских рынках может появиться радиоактивная черника

3-07-2020, 15:44 / Северин Илькив
Тревожные сигналы поступают из Зоны отчуждения
1.4т

На рынки Украины может хлынуть радиоактивная черника. Тревожные сигналы поступают из Зоны отчуждения. Так, на днях бойцы Житомирского погранотряда вместе с сотрудниками Нацполиции выловили в лесу молодого мужчину, собиравшего чернику, сообщает agroter.

Все бы ничего, да только молодой человек собирал чернику в Зоне отчуждения. Парень нелегально пробрался на территорию Зоны и принялся там собирать "целебные ягоды". На момент, когда его обнаружил патруль, в корзинах у нелегала уже было около 25 килограммов черники.

Замер радиационного фона собранных ягод показал двойное превышение допустимой нормы. Можно лишь представить, какую "пользу" принесла бы эта черника тем, кто ее приобрел бы и съел.

А ведь кто может поручиться, что среди ягод, которые летом в изобилии продаются на рынках, не найдется таких, которые "фонят"?

Медики объясняют, как воздействуют на человеческий организм продукты, содержащие радионуклиды

Облучение от продуктов гораздо опаснее, чем внешнее облучение. От внешнего организм спасает даже одежда. Кроме того, радиоактивную пыль можно смыть с тела. А при попадании радионуклидов внутрь с продуктами от них уже не избавиться. Они накапливаются в организме, поражая те или иные внутренние органы. Отсюда – онкологические и прочие проблемы с внутренними органами и опорно-двигательным аппаратом.

Очень важно стараться обезопасить себя и близких от попадания радионуклидов внутрь с пищей и водой. Поэтому старайтесь покупать сельхозпродукты либо в супермаркетах, либо на организованных рынках. Все же там намного выше вероятность купить качественный продукт, который подвергся проверке.

Обходите стороной стихийные рынки. Там чаще могут продавать продукты сомнительного качества. Конечно, это отнюдь не значит, что все бабульки на стихийном рынке — мошенницы, которые торгуют вредными ягодами. Однако риск попасть на мошенников там намного выше.

Источник: today.ua


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!