Новости Украины || Вести-UA


Вас остановила полиция: что делать?

28-06-2020, 11:03 / Инна Волева

Месяц назад Украину всколыхнула ужасная новость о фактах пыток и насилия в Кагарлыкском отделе полиции Киевской области. По данным следствия, начальник сектора криминальной полиции 35-летний Николай Кузив и 29-летний оперативник этого же подразделения Сергей Сулима пытали, издевались и несколько раз изнасиловали 26-летнюю местную жительницу. Этот эпизод был не единичным. Через день двух подозреваемых задержали, суд арестовал их на 60 суток без права внесения залога. В июне Киевский апелляционный суд отклонил жалобы подсудимых и оставил их под стражей до 23 июля, пишет 112 Украина.

Девушку, ставшую жертвой насильников-полицейских, допрашивали безосновательно, в не положенное для этого время и не уполномоченные люди, которые воспользовались беззащитностью и юридической неграмотностью жертвы. Как же защититься от полицейского произвола? К сожалению, знание своих прав не гарантирует нашу безопасность, но иногда это - единственное, что может нас уберечь.

Вас остановила полиция: Что делать?

Деятельность полицейских на территории Украины регулируется Законом Украины "О Национальной полиции". Согласно закону, у любого человека полицейский может попросить предъявить документы, остановить транспортное средство, проникнуть в жилье или иное владение человека.

В частности, определен четкий перечень случаев, в которых полицейский имеет право требовать от вас документы:

  • если вы похожи на преступника, находящегося в розыске или пропавшую личность;
  • если существуют достаточные основания считать, что совершили или совершите правонарушение;
  • если вы находитесь на территории или объекте со специальным режимом или в месте осуществления специального полицейского контроля;
  • если у вас есть оружие, боеприпасы, наркотические средства и другие запрещенные вещи;
  • если вы находитесь в месте совершения правонарушения или дорожно-транспортного происшествия, другого чрезвычайного события;
  • если вы и ваша машина похожи на те, что причастны к правонарушению.

Могут остановить ваш автомобильный транспорт, если:

  • водитель нарушил правила дорожного движения;
  • есть признаки неисправности авто;
  • есть данные о причастности водителя, пассажира к ДТП или иному правонарушению;
  • транспортное средство в розыске;
  • полиции необходима помощь водителя.

Могут проникнуть в жилье, когда:

  • жизнь человека находится под угрозой;
  • идет преследование подозреваемых;
  • идет проверка человека, который находится под домашним арестом или административным надзором.

Когда полицейский требует предъявить документы - держите их в своих руках, не передавая третьим лицам.

"Перед тем как показывать свои документы, попросите, чтобы полицейский представился и показал удостоверение в развернутом виде. Если же вас намерены задержать, лучше не спорить, ведь беспредел полиции в таких случаях без свидетелей будет достаточно тяжело доказать. При этом вы должны знать, что обязательно должен быть составлен протокол об административном задержании", - поясняет в комментарии 112.ua юрист та адвокат Александр Гришаков.

Если полиция вас задержала и собирается провести проверку: Что делать?

Остановить человека на улице полицейские имеют право лишь в том случае, когда есть основания полагать, что человек находится в розыске, совершил или намерен совершить правонарушение или если он находится на охраняемой территории либо в зоне чрезвычайного происшествия.

В таком случае права полицейского ограничиваются возможностью опросить человека, а не допросить его, осуществить внешний визуальный осмотр одежды.

"Полиция имеет право проводить только поверхностную проверку. При этом женщин проверяют только женщины, а мужчин – мужчины. Полицейский проводит руками по карманам человека, не проникая в них. Если правоохранители нащупали подозрительный предмет, похожий на оружие, боеприпасы или на пакет с наркотиками, то человека спрашивают, что у него в кармане. Человек имеет право отказаться показать содержимое карманов, но тогда его должны задержать и изъять предмет с привлечением двух понятых. Полиция не имеет права проводить осмотр вещей или обыск жилья. Это осуществляют только следователи, если имеют для этого соответствующие основания", - поясняет Александр Гришаков.

По словам юриста, если во время проверки полицией нарушаются ваши права, вы имеете право достать телефон и начать видеосъемку.

"В случае полного произвола полиции, когда начинают нагло вырывать телефон (такие случаи бывают), громко кричите, обращайте внимание, чтобы были свидетели. Если, по мнению полиции, они нашли что-то похожее на подозрительный предмет (который вам могли подбросить), ждите понятых, не трогайте ничего руками, не засовывайте руки в карманы. Ведь если вещь вам подбросили, то на ней не будет ваших личных отпечатков, в таком случае возможно установить непричастность лица и привлечь виновных к ответственности", - отмечает юрист.

Прямая норма закона, которая запрещает снимать полицейских во время конфликтных ситуаций, отсутствует. Однако, снимая на видео полицейских, следует придерживаться простых правил:

  • вести себя спокойно, неагрессивно;
  • медленно, открыто достать средство видеосъемки (смартфон, планшет, видеокамеру) и сообщить, что вы ведете видеосъемку, чтобы зафиксировать нарушение ваших прав, если они будут;
  • вести съемку корректно, не мешать полицейским совершать действия, соблюдать дистанцию.

Если полицейские будут запрещать снимать, напомните им о статье 21 Закона Украины "Об информации", согласно которой вы имеете право фиксировать действия, нарушающие ваши права. "Если полицейские будут настроены агрессивно, - отмечает Александр Гришаков, - и постараются выбить у вас из рук телефон, не вступайте с ними в драку, а вызывайте адвоката для защиты ваших интересов. Кроме того, вы должны знать, что класть на пол лицом вниз или вверх - это нарушение ваших конституционных прав".

В соответствии со статьей 29 Конституции Украины вы имеете право на свободу и личную неприкосновенность. Задержать человека без решения суда сотрудники полиции имеют право лишь в том случае, если его застали непосредственно в момент совершения преступления или же сразу же после его совершения.

Срок задержания без решения суда по продолжительности не может превышать 72 часов, о факте задержания составляется протокол, в котором в обязательном порядке указываются основания для задержания, место, дата и точное время. Сотрудник полиции обязан при этом разъяснить основания для задержания человека, его право иметь защитника, право на медицинскую помощь, право давать показания или же отказаться от дачи показаний по поводу подозрения против него, а также уведомить родственников о его задержании и месте нахождения (по просьбе задержанного и в течение двух часов).

Что делать, если полиция превысила полномочия?

"Прежде всего важно понять, что каждый человек имеет право на защиту. До приезда адвоката человек имеет право не давать никаких объяснений в отношении себя и своих близких, круг которых определен законом. До того лучше снимать на видео разговор с полицейскими", - отмечает юрист.

Если конфликт с полицией обостряется, юрист советует вызывать на место другой патруль. Причина такого вызова – полицейские субъективны в принятии своих решений и не руководствуются нормами действующего законодательства.

Желательно также обратиться на линию мониторинга по номеру (044) 254-94-94 и описать им ситуацию.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!