Во время бала ситуация, когда девушка потеряла сознание, могла произойти несколько раз. Но вовсе не потому что здоровье леди тех времён было слабее, чем у современных женщин. Все объяснялось особенностями нарядов, главным элементом которых были корсеты.
Об этом пишет lemurov.
Их затягивали достаточно туго, чтобы сделать талию осиной. А это существенно усложняло дыхание. А так как во время бала нужно было ещё и танцевать, потеря сознания была неминуема.
Историки моды и медики не раз исследовали вопрос безопасности корсетов для здоровья женщин. И пришли к выводу, что уменьшение объемов талии ведёт к уменьшению объема вдыхаемого воздуха. А это грозит такими проблемами, как кислородная недостаточность, нарушения работы сердца и органов дыхания.
Свое существование корсет начал ещё в 16 веке, но в то время его использовали как средство подержания груди, поэтому носить его было не сложно. Но мода и представления о канонах красоты менялись.
В 17 веке в корсеты стали вставлять плотные вставки из стали и дерева. Позже им на замену пришел китовый ус, который позволял зашнуровывать эти предметы одежды достаточно плотно.
В 17 веке Катерина Медичи ввела в моду талию объемом 33 сантиметра. И женщины всячески пытались истязать себя, чтобы достичь этих параметров.
В средине 19 века наконец появилась обоснованная информация о вреде корсетов для женского здоровья, и женщины наконец стали к ней прислушиваться.
А уже к концу 19 столетия представительницы прекрасного пола отчётливо поняли, что корсет вовсе не удобен при занятиях спортом, катании на велосипеде и других занятиях, ставших доступными для них.
А в 1859 году появилась первая модель бюстгальтера, которая была похожа на современное нижнее белье. И это существенно облегчило жизнь прекрасной половине человечества.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →
Читайте vesti-ua.net в Google News