Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 48500 (+823) | Вылечились: 21376 (+221) | Умерли: 1249 (+22)


Всех снова посадят на карантин? Что говорят врачи

11-06-2020, 23:36 / Инна Волева
17.9т

Конец недели ознаменовался в Украине сразу несколькими антирекордами в борьбе с Covid-19. В четверг было зарегистрировано наибольшее количество случаев заражения вирусом, а в среду был побит рекорд смертности. И хотя ситуация пока не является критической, в Минздраве уже анонсировали внедрение в ближайшее время "специальных мер".

Впрочем, как говорят врачи, без восстановления противоэпидемиологической инфраструктуры все меры будут бесполезны. Тем временем в СНБО уже прогнозируют, что ситуация в Украине с вирусом будет "стабильно плохая". "Вести" разбирались, к каким ограничениям вернется страна уже в ближайшее время.

Смертность увеличилась вдвое

По данным на 11 июня, в Украине за сутки заболели 689 человек, из них 19 детей и 65 медработников. Всего же по стране лабораторно подтверждены 29 070 случаев Covid-19.

"Такого антирекорда у нас еще не было. Даже в самые трудные времена... Мы будем предлагать проведение определенных мероприятий ради вашего здоровья и жизни", — заявил министр здравоохранения Максим Степанов.

При этом ухудшение эпидситуации, по мнению министра, связано с тем, что украинцы расслабились. "Мы все решили, что карантина не существует. Что такой угрозы, как Covid-19, уже нет. Но это не так. Я призываю граждан хоть немного заботиться о своем здоровье и жизни".

Лидирует по числу заболевших коронавирусом за сутки (125 новых больных Covid-19) Львовская область, после нее идут Киев и Киевская область (91 и 54 новых инфицированных соответственно), а также Ровенская область — 53. В то же время в Херсонской, Полтавской и Луганской областях новых случаев Covid-19 не диагностировали.

Новые антирекорды в последние дни отмечаются и по части смертности от Covid-19: 10 июня — 23 умерших, 11 июня — 21. Если сравнивать с неделей ранее, то летальность от Covid-19 увеличилась вдвое. Параллельно в ряде регионов растет и загруженность коек в больницах. Так, в столице по состоянию на 10 июня в стационарах находится 223 пациента с Covid-19. "Это самое большое количество с начала пандемии", — заявил мэр Виталий Кличко.

Загруженные больницы

Примечательно, что кроме пациентов с Covid-19, койки загружены пациентами с пневмониями. Всего по состоянию на 10 июня в столице их насчитывается 408 человек. А показатель количества больных на 100 тыс. жителей за последние пять дней составляет более 15 человек. По словам Кличко, если этот показатель превысит 24 больных на 100 тыс. населения, то в столице будут вынуждены вернуться к жестким ограничениям.

Что касается всей Украины, то, как заявил премьер-министр Денис Шмыгаль, поводом для возврата к жесткому карантину в Украине может стать критическое ухудшение ситуации в десяти областях. Он также допустил, что правительство может перенести запланированные на октябрь местные выборы в случае ухудшения ситуации. Но при этом дал понять: пока вопрос так не стоит. Деньги на выборы выделены, и страна к ним готовится.

"Ситуация с Covid будет стабильно плохая"

"То, что послабление карантинных мероприятий повлияло на эпидемиологическую ситуацию и количество новых инфицированных, — это бесспорный факт", — говорит зав­лабораторией Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л. В. Громашевского НАМН Украины Игорь Марычев.

Впрочем, всплеск, говорят врачи, был вполне ожидаем и наблюдается во многих странах. "В ситуации, когда послабляются ограничительные меры, всегда возможен рикошет. Похожую картину, в частности, мы видим в разных городах США. Наблюдался откат назад в Китае и Сингапуре. В то же время в той же Италии и Австрии увеличения количества случаев после отмены карантина не наблюдалось", — говорит профессор Екатерина Амосова.

По ее словам, чтобы оценить реальную угрозу, следует обращать внимание не столько на количество случаев заболевших, сколько на динамику загруженности инфекционных коек и аппаратов ИВЛ. "Хотя в некоторых регионах и есть увеличение загруженности, оно не критично. В любом случае коечного фонда у нас хватает и его всегда можно пополнить за счет коек других менее загруженных отделений, которые, как правило, в летний сезон пустуют", — считает Амосова.

К тому же, как говорит Амосова, одной из причин роста статистики заболевших является увеличение количества тестирований, которое с конца апреля возросло в шесть с половиной раз. Это видно и по цифрам за три дня: 9 июня проведено 6359 ПЦР-тестов, по результатов которых выявлено 394 новых случая, 10 июня — 8452 теста и 525 новых случаев и 11 июня — 10 569 тестов, 689 новых случаев.

В то же время, как говорит инфекционист Вадим Аристов, несмотря на общий рост количества тестирований, его количество все еще недостаточно.

"Сейчас тестируется порядка 70 тыс. в неделю. Из этого количества у нас порядка 7% позитивных результатов. В то время как в мире нормальным считается показатель 1–2%. Более того, в нашей цифре повторные тесты (для выздоравливающих), а это размывает статистику. Если же брать только число новых подозрений, то число позитивных результатов составляет порядка 40%. Все это говорит о том, что в Украине тестируются в основном явные симптомные люди, а также те, кто обратился сам. Число тестов должно быть увеличено еще минимум в четыре раза", — говорит Аристов.

Впрочем, как уверяет академик НАН Украины, глава Комиссии по биобезопасности при СНБО Сергей Комиссаренко, тестирование в данном случае ни при чем. "Тестирование говорит лишь о том количестве, которое инфицировано. А у нас же растет количество людей, которые заболели, попали в больницы и умерли. Это уже совсем другое. Думаю, что ситуация в Украине с Covid-19 будет стабильно плохая. Но серьезных вспышек в ближайшее время не ожидается", — сказал Комиссаренко.

Вернется ли карантин?

В то же время, как объяснили "Вестям" в пресс-службе главного санитарного врача Виктора Ляшко, решение об усилении карантинных мероприятий принимается на местном уровне. "Они выясняют, что именно привело к увеличению количества заболеваний, и могут или транспорт закрыть, или рестораны, или парикмахерские и тому подобное", - пояснили в пресс-службе СЭС. При этом, если динамика не будет улучшаться или местное самоуправление не будет принимать решения по ключевым моментам, соответствующие меры будут приняты СЭС.

Как отмечают врачи, скорее всего, возвращения карантинных мероприятий избежать не удастся. "Карантинные меры нужны, пускай даже не столь радикальные, как раньше. В силу отсутствия вакцинации и эффективных лекарств это единственный метод", — сказал Марычев.

Такого же мнения придерживается и Комиссаренко. Правда, какие именно они будут, пока можно только предполагать. "Думаю, даже Степанов (глава МОЗ. — Авт.) пока не знает, что конкретно будет. Это сейчас обсуждается", — сказал Комиссаренко.

Тем временем, как объясняет инфекционист Вадим Аристов, в научных публикациях приводят график, который соотносит уровень важности для общества разных публичных заведений и степень их опасности по распространению там инфекции.

"Если правительство будет действовать согласно научным данным, можно предположить, что в первую очередь под закрытие могут попасть места с меньшей общественной важностью: это музеи, парки развлечений, магазины для хобби, спортзалы, парикмахерские и нишевые кафе (например, кондитерские). Дальше под угрозой средний сегмент: стоматологии, места богослужений и рестораны в помещениях. А вот до общественного транспорта, скорее всего, дело уже не дойдет. То же самое касается супермаркетов, которые, хотя и имеют высокие риски распространения инфекции, но их всегда оставляют открытыми", — сказал Аристов.

При этом, по его словам, Украина не первая страна, которая планирует на время возвращаться к ограничениям. "Есть примеры стран, которые вводили новые ограничения даже при незначительном росте заболеваемости, даже от 10 до 34 случаев в день. Такими странами были Китай, Германия, Иран, Ливан, Саудовская Аравия и Южная Корея", — сказал "Вестям" Аристов. Он также отметил, что подобные ужесточения будут время от времени применяться в разных странах.

А вот что касается дальнейших перспектив, то все будет зависеть от стратегии государства. "В мире используется всего два метода для улучшения эпидситуации. Один из них — это стратегия "Танца", когда помимо индивидуальных привычек безопасного поведения работает государственная противоэпидемическая система. Среди населения выявляют тестированием и изолируют инфицированных людей. Затем отслеживаются, тестируются и помещаются в карантин люди, с которыми контактировал инфицированный. Всем этим должны заниматься противоэпидемическая служба. Но так как с 2017 года она была закрыта, количества специалистов для этого сейчас недостаточно. Многие либо перешли в коммерческий сектор, либо ушли на пенсию. У нас количество эпидемиологов в стране — порядка 500 человек, а для работы с такой распространенной инфекцией нужен человеческий ресурс порядка 30 тысяч", — сказал Аристов.

Поэтому, по его словам, государству нужны решительные шаги в виде найма по контракту и экспресс-курсов по формированию достаточного числа медицинских расследователей. То есть создание полноценной противоэпидемической инфраструктуры, которую предполагает данная стратегия.

Альтернативой этой стратегии может быть стратегия "Пунктира" — когда при новом возрастании темпов эпидемии на какое-то время вводится строгий карантин и таким образом гасится скорость распространения инфекции. Но затем, опять-таки, нужно переходить к стратегии "Танца". Если этого не происходит, то рано или поздно снова будет пик заболеваемости. И так по кругу, пока не выработается коллективный иммунитет", — сказал Аристов.

Карантин коту под хвост

Тем временем, как говорит "Вестям" эпидемиолог Алексей Галимский, за три месяца карантина власти не сделали практически никаких выводов. "В этот период страна должна была подготовиться к тому, что заболеваемость будет расти, будет больше больных, в том числе реанимационных и требующих изоляции. Но за все это время и за 65 млрд грн резервного фонда не было создано ни одной инфекционной койки в стране и не было добавлено ни одной штатной должности врача-инфекциониста, медсестры или санитарки инфекционных отделений. В Ивано-Франковской области восстановили одно инфекционное отделение, которое закрыли в сентябре прошлого года. Разве это можно считать достижением?!" — говорит Галимский.

Более того, он отмечает, что на самом деле у властей было гораздо больше времени подготовиться к пандемии. "Западные специалисты предупреждали о возможной глобальной эпидемии еще в сентябре прошлого года. Но с того времени дальше разговоров о том, что в Украине нужно воссоздавать систему противоэпидемической защиты, дело не дошло. В итоге нам пришлось встречать эпидемию с практически полностью ликвидированной Санэпидемслужбой. А ведь именно она занималась разработкой оперативных планов выявления единичных или массовых заболеваний особо опасных инфекций и контролировала готовность по таким планам в городах. Но последний такой план в Киеве закончил действовать в 2016 году. Сейчас же этим всем занимались в ручном режиме. Как результат — сразу несколько столичных больниц, выделенных конкретно под пациентов с Covid-19, были полностью выведены из строя из-за вспышек коронавируса среди медицинского персонала", — сказал "Вестям" Галимский.

Кроме того, по его словам, до сегодняшнего дня сохраняются фундаментальные проблемы в отрасли здравоохранения. "По имеющимся у меня данным, только с начала года в стране уволились порядка 34 тыс. медицинских работников, продолжается политика сокращение коечного фонда, а в регионах наблюдаются манипуляции с выплатой обещанных 300% за работу с Covid-пациентами. В некоторых случаях главврачи высчитывают поминутное время работы с пациентами и лишь на это время начисляют надбавку. Поэтому, к сожалению, ничего хорошего я не жду", — сказал Галимский.

Вести-UA

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!