Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 46763 (+876) | Вылечились: 20558 (+505) | Умерли: 1212 (+27)


Как изменятся тарифы у Зеленского предупредили украинцев:

30-05-2020, 14:14 / Инна Волева
1.5т

В Украине готовят программы выхода из экономического кризиса после эпидемии

Об этом шла речь 28 мая на традиционном совещании по вопросам предотвращения распространения китайского вируса, сообщает пресс-служба президента.

Отметим, что Кабинет министров резко ухудшил прогноз ВВП в 2020 году и ожидает, что падение экономики составит от 4 до 8% по сравнению с предыдущим годом, пишет Политека.

Об этом говорится в правительственной программе стимулирования экономики, принятой на заседании Кабмина 27 мая.

В документе указано, что на фоне пандемии МВФ прогнозирует падение мировой экономики на 3%. Однако отмечается, что для Украины последствия будут серьезнее.

"В свою очередь, Украина традиционно является более уязвимой к экономическим шокам: ВВП может упасть на 4-8% по сравнению с 2019 годом", − отметили в Кабмине.

Такой прогноз объясняют неблагоприятной ситуацией на внешних и внутренних рынках, в том числе сырьевых, а также изменением глобальных производственных цепочек.

"В итоге, согласно прогнозам НБУ, Украина в 2020 году может столкнуться с падением экспорта (-10%), импорта (-14,5%), расширением дефицита бюджета (8% ВВП) и ростом уровня безработицы (до 9,5%)", − говорится в программе правительства.

В Кабмине также предупредили, что падение экономики не прекратится вместе с пандемией, а будет продолжаться, вероятно, еще до одного года.

Премьер Шмыгаль на совещании у президента рассказал об уже разработанных мерах. Кроме того, глава Кабмина пообещал на следующей неделе представить и другие экономические программы.

Премьер также добавил, что несмотря на слухи, коммунальные тарифы поднимать не будут.

Вести-UA

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!