» » » Положение жителей Донбасса ухудшается, – выводы ООН
16-12-2014, 13:53

Положение жителей Донбасса ухудшается, – выводы ООН

803

С приближением зимы более пяти миллионов человек, проживающих в затронутых конфликтом областях Украины, сталкиваются с немыслимыми трудностями и лишениями. Во многих восточных районах страны царит атмосфера хаоса и беспорядка. Насилие и боевые действия подпитываются постоянными притоками современных вооружений и иностранных боевиков, в том числе из России. Об этом говорится в новом докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

Как передают Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Центр новостей ООН, представляя новый доклад, Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн заявил: "Конфликт продолжается уже девятый месяц и бедственное положение населения на востоке усугубляется".

В период с середины апреля по 12 декабря в ходе конфликта на востоке Украины, по меньшей мере, 4 707 человек были убиты и 10 322 - ранены. С момента прекращения огня, с 6 сентября по 12 декабря, было зарегистрировано 1 357 погибших, хотя некоторые из этих лиц могли быть убиты до объявления прекращения огня.

19 ноября Служба безопасности Украины сообщила, что из 2 027 лиц, включенных в список пропавших, около тысячи "найдены и освобождены". 378 украинских военнослужащих, двое журналистов и неизвестное число гражданских лиц - по-прежнему в руках вооруженных групп.

В докладе отмечается, что, несмотря на минские договоренности, ситуация на востоке Украины в ноябре не улучшилась. Широкомасштабные наступательные действия прекратились, однако продолжались вооруженные столкновения и неизбирательный обстрел населенных пунктов.

После "выборов" 2 ноября, организованных вооруженными группами, правительство Украины приняло решение о временном перемещении всех домов престарелых и интернатов для детей и инвалидов на подконтрольную ему территорию. Было также объявлено, что жители Донецкой и Луганской областей должны до 31 декабря зарегистрироваться на контролируемых государством территориях для того, чтобы получить доступ к государственным выплатам. "Положение многих людей, включая тех, кого удерживают против их воли, на территориях, находящихся под контролем вооруженных групп, может представлять угрозу для их жизни", - отметил Верховный комиссар ООН.

Он полагает, что "правительство Украины должно нести ответственность за защиту прав всех украинцев, включая их права на здоровье, образование и социальную защиту, на всей территории Украины, включая те области, которые не находятся под его полным контролем".

Авторы доклада отмечают, что нарушения прав человека на востоке Украины совершают не только повстанцы и иностранные боевики. По их мнению, усилия правительства по поддержанию территориальной целостности Украины и восстановлению законности и правопорядка в зоне конфликта "сопровождались произвольными задержаниями, насильственными исчезновениями и жестоким обращением с лицами, подозреваемыми в сепаратизме и терроризме".

В докладе отмечается недостаточный прогресс в расследовании нарушений прав человека, совершенных во время протестов на Майдане в Киеве, актов насилия 2 мая в Одессе, и стрельбы на улице Рымарской в Харькове, а также 9 мая в Мариуполе.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter