» » » «Благотворительные» взносы киевским медикам желают узаконить


«Благотворительные» взносы киевским медикам желают узаконить

882
КИЕВ. 11-12-2014, 14:39. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Киевская городская власть приняла решение с 2015 года полностью изменить принципы финансирования медицинских учреждений столицы.

Об этом рассказал заместитель председателя КГГА Михаил Радуцкий, сообщают Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Лигу.

Как сообщает пресс-служба КГГА, Радуцкий отметил, что в настоящее время специальные счета больниц почти не используются, поскольку главные врачи в этом не заинтересованы. "Каждая больница имеет свой специальный счет, куда должны перечисляться благотворительные взносы, впрочем сейчас практически во всех заведениях на этих счетах ничего нет. Главные врачи просто не заинтересованы, чтобы там были деньги, поскольку половину займет городской бюджет, а остальные можно использовать только на оплату коммунальных услуг", - отметил заместитель председателя КГГА.

Радуцкий уверен, что систему удастся изменить. В частности, с нового 2015 года все медицинские учреждения Киева получат статус коммунальных неприбыльных предприятий. "Это не означает, что услуги станут платными - просто больницы начнут жить по экономическим законам. Деньги со спецсчетов распределятся по-другому: 80% останется клиникам, а 20 - будут идти в городской бюджет. И из этих восьмидесяти процентов главные врачи смогут выплачивать премиальные", - пояснил он.

По мнению заместителя председателя КГГА, это также позволит значительно снизить коррупционные риски в больницах. Ведь сейчас вместо того, чтобы перечислять благотворительные взносы пациентов на спецсчет, администрация больницы не дает разрешение на госпитализацию пока человек не перечислит деньги страховой компании или "карманному" благотворительному фонду главного врача.

"Куда потом идут эти деньги? Выяснилось, что 65% фонд оставляет себе и всего 35% - отдает на нужды больницы. К тому же через страховые компании пациентов заставляют покупать расходные материалы, которые стоят в три раза дороже, чем у производителя", - подытожил Радуцкий.