• vesti-ua.net
  • »
  • Новости
  • »
  • Общество
  • »
  • В Украине стартует программа медицинских госгарантий: как пациенты будут лечиться с 1 апреля

В Украине стартует программа медицинских госгарантий: как пациенты будут лечиться с 1 апреля

27-02-2020, 15:20 / Автор: Ілько Северин
/
Читати українською
В Украине стартует программа медицинских госгарантий: как пациенты будут лечиться с 1 апреля
За что заплатит государство, а за что больные
3.7т
19 тысяч гривен – на лечение инсульта и 16 тысяч гривен – на лечение инфаркта. С 1 апреля в Украине стартует, наверное, самый масштабный этап реформы здравоохранения – реализация программы государственных медицинских гарантий. Каким образом изменится медицинское обслуживание украинцев, за что заплатит государство, а за что – сами пациенты, и что будет с больницами, которые не впишутся в реформу, разбирался "Апостроф".

Государственная "благодарность"

"В декабре стало плохо, пару дней болел живот. Пошел к врачу, прошел обследование – оказалось аппендицит, и нужно срочно оперировать, – рассказывает "Апострофу" житель Ирпеня Вадим. – Операция прошла удачно, а потом нужно было рассчитаться. Официальных цен за операцию никто не называл, но подошел хирург, сказал, что нужно ему заплатить 3 тысячи гривен, еще две тысячи дать анестезиологу, ну, и медсестер отблагодарить по 300-400 гривен".

Такая схема лечения на сегодняшний день практикуется по всей Украине. Вместе с тем в статье 49 Конституции сказано, что в "государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно". Деньги на это "бесплатно" должны выделяться из бюджета, но по факту в больнице пациента ставят перед фактом: "сами понимаете… финансирования нет…" и хочешь не хочешь, а платить нужно.

С 1 апреля ситуация должна поменяться кардинально: в Украине начнет работать программа государственных гарантий медицинского обслуживания, согласно которой украинцы получат право лечиться за деньги бюджета, без "благодарностей" врачам. "Благодарить" медиков, в теории, будет само государство.

Принцип "деньги ходят за пациентом" стала внедрять еще прошлая команда Минздрава под руководством Ульяны Супрун. Его суть заключается в том, чтобы не финансировать больницы "на глазок", выделяя субвенции по количеству койко-мест, а платить медучреждениям за оказанную помощь каждому конкретному пациенту в каждом конкретном случае. Как уверяет уже новый состав Минздрава, это хорошо, как для пациентов, которые получат четкий перечень бесплатных услуг, так и для больниц, которые смогут больше зарабатывать.

Перечень бесплатных медицинских услуг, точнее услуг, за которые заплатит государство, определен постановлением Кабмина №65 от 5 февраля 2020 года. Это первичная, вторичная и экстренная медицинская помощь, высокоспециализированная и паллиативная помощь, реабилитация, помощь детям до 16-ти лет и медицинская помощь в связи с беременностью и родами.

Под каждую услугу разработан тариф, который будет покрывать медучреждениям распорядитель средств – Национальная служба здоровья (НСЗУ). Например, тариф на лечение инсульта составляет 19 332 гривны, а тариф на медицинские услуги по предоставлению медицинской помощи новорожденным в сложных неонатальных случаях – 29 678 гривен. То есть эти деньги, в случае заболевания, за пациента заплатит государство. Структура тарифа – оплата врачу, диагностика и даже лекарства. Но не все.

"Это лекарства из национального перечня. В пакет не входят лекарства, которых нет в национальном перечне и лекарства, которые закупаются централизовано, например, стенты, так как они закупаются централизовано", - пояснила "Апострофу" директор департамента коммуникаций НСЗУ Татьяна Бойко.

Однако, в зависимости от каждого конкретного случая тарифы будут корректироваться.

В Национальной службе здоровья уверяют, что тарифы взялись не "с потолка".

"Чтобы сформировать тарифы, в течение девяти месяцев Национальная служба здоровья провела огромное количество круглых столов, консультаций с профессиональным сообществом, экспертами, международными экспертами. Тот тариф, который есть, оправдан", – отмечала и.о. главы НСЗУ Оксана Мовчан.

Однако по словам экс-министра здравоохранения Олега Мусия, тарифы НСЗУ как раз-таки "с потолка".

"Взяли прошлогодний бюджет и просто разделили на количество случаев и сказали, что вот теперь будут такие тарифы, – комментирует ситуацию "Апострофу" Мусий. – Кроме того, в программе государственных гарантий должны быть не только тарифы и ценообразование, но и критерии качества и индикаторы, в соответствии с которыми будет предоставляться медицинская помощь".

Зоряна, денег нет?

Впрочем, будем реалистами: лечение того же инсульта легко может перевалить за 19 тысяч гривен. Кто будет платить в таком случае? Очевидно, что пациент. Прямо в НСЗУ это не озвучивают, но дают понять, что так оно и будет.

"Все, что не входит в пакет, может покрываться одним из двух вариантов: либо это официальный прайс от больницы на платные услуги, либо это местная программа финансирования. Или комбинация этих вариантов", – добавила Бойко.

Как это будет работать на практике? То есть, как больница сможет получить деньги от государства, а пациент оплаченную услугу от больницы?

На уровне медучреждений это будет выглядеть так: больница заключает контракт с НСЗУ на предоставление услуг пациентам. Услуги предоставляются по 27 направлениям: от экстренной помощи до хирургических операций, психиатрической помощи, лечения онкологических заболеваний и так далее. При этом больница может подать заявки как на все 27 направлений (лишь бы медучреждение соответствовало условиям контракта), так и на 1-2 направления, например, предоставляя помощь только по беременности и родам. На момент написания материала, в НСЗУ поступили заявки на контракты от 1373 медучреждений (около 80%).

С апреля по декабрь 2020 года в НСЗУ готовы профинансировать контрактов на сумму в 72 миллиарда гривен, и, как уверяют чиновники, это на 20% больше, чем в прошлом году, когда больницы получали субвенции из госбюджета по старому принципу. То есть, в теории, медики смогут зарабатывать больше.

Однако Олег Мусий уверяет, что на самом деле денег на реформу катастрофически не хватает.

"Главная проблема – отсутствие должного финансирования в соответствии с законом "О государственных финансовых гарантиях". Он ведь не выполнен. Половину закона выполнили, которую хотели, а половину – нет. В законе записано, что на программу гарантий нужно не менее 5% от ВВП, а это около 270 миллиардов гривен, – отмечает Мусий. – Кроме того, программа государственных гарантий должна быть принята вместе с государственным бюджетом. Бюджет на 2020 год принят, а программа государственных гарантий не принята. Соответствующие изменения в бюджет не внесены. Кабмин, по сути, перебрал на себя функции законодательной ветви власти".

Больничные чистки

Действительно, чем больше контрактов с НСЗУ заключит больница, тем больше денег она получит из бюджета. Но что случится с больницами, например, в отдаленных селах и районах Украины, которые, в лучшем случае, смогут законтрактоваться по 2-3 направлениям, так как не могут предоставить широкий спектр услуг.

В Минздраве признают, что такие больницы будут зарабатывать меньше.

"Есть больницы, которые, по прогнозам, получат меньше финансирования", - пояснил замминистра здравоохранения Дмитрий Луфер.

Тогда, какие перспективы у таких больниц? Закрыться? Вовсе нет. Просто придется напрячься уже местным властям.

"Мы же понимаем, что все больницы дофинансировались из местных бюджетов. Госбюджет никогда не покрывал 100% расходов больницы. Сейчас мы говорим о том, что появятся больницы, которые получат в два раза больше финансирования от НСЗУ. Это означает, что финансирования местных бюджетов на эти больницы уже не понадобится, но объем финансирования на местном уровне останется прежним, и местные власти должны будут просто перенаправить средства", - отметил Луфер.

В НСЗУ уверяют, что объездили всю Украину, предупреждая местные власти об изменениях в финансировании, поэтому, если какая-то больница и закроется, то это частная недоработка мэров и губернаторов, а не баг в системе.

"Но ведь здравоохранение – это социальная функция государства, а не местных органов власти. Теперь государство хочет, даже не хочет, а закроет руками местной власти огромное количество учреждений здравоохранения", – добавляет Олег Мусий.

"Действительно, первое время местные органы власти помогут с финансированием, но эта лавочка прикроется, - говорит "Апострофу" эксперт в сфере медицинского права, юрист Александр Гришаков. - Как государство финансирует медучреждения сейчас: определяется бюджет, сколько было потрачено на ту или иную больницу в прошлом году, и на эту же сумму медучреждение рассчитывает в следующем году, что государство ее выделит. Обязательные статьи были на зарплату, коммунальные услуги. Медперсонал всегда был уверен, что им выплатят заработную плату. С 1 апреля начнется постепенное сокращение этого финансирования, и медучреждения вынуждены будут зарабатывать самостоятельно. А как это сделать? Привлекать пациентов. По сути, начнется война за пациентов и коммунальные медучреждения будут вынуждены конкурировать. Те главврачи, которые смогут это сделать, сохранят свои больницы, а кто нет..."

Впрочем, как рассказала "Апострофу" менеджер программы "Общественное здоровье" международного фонда "Возрождение" Елена Кучерук, если некоторые больницы закроются, то не факт, что пациенты от этого что-то потеряют.

"Да, система идет в сторону открытого рынка, а не госплана. А любые условия в открытом рынке – конкурентные. Но толку с того, что больница не оказывает нужное количество услуг? В таком случае, ее просто нерентабельно содержать. Либо больницы будут выходить на понятный уровень качества и привлекательности для пациентов, либо пациентам лучше проехать лишние 50 километров, но получить качественные услуги", - подчеркнула Кучерук.

Без талончика, но с направлением

А теперь – что касается пациентов. Как обычные украинцы смогут воспользоваться преимуществами программы государственных медицинских гарантий.

"Во-первых, у пациента должна быть заключена декларация со своим семейным врачом или педиатром, – поясняет Татьяна Бойко. – Следующий шаг – электронное направление. Его может дать семейный либо лечащий врач".

"Например, вас направили к эндокринологу. Он имеет право выписать направление как к себе же, так и к другому специалисту, без возвращения на первичное звено", - добавляет Дмитрий Луфер.

"С помощью этого направления мы будем видеть в системе, на какую операцию, консультацию врач направил пациента. Когда пациент захочет получить эту услугу, мы будем знать, куда и кому за него заплатить деньги, – отмечает Бойко. – Каждый пациент с электронным направлением сможет абсолютно свободно выбирать, в какой больнице это направление акцептировать. Это не будет зависеть ни от прописки, ни от города. Главное, чтобы больница имела контракт с НСЗУ".

Без электронного направления можно будет обратиться к стоматологу, гинекологу, онкологу и психиатру.

Однако до того, как вторая волна реформы захлестнет украинскую медицину, остается еще месяц. И за этот месяц, по словам экспертов, опрошенных "Апострофом", украинцы еще станут свидетелями манипуляций, протестов и распрей на теме медреформы.

"Но важно понимать, что сейчас мяч – на стороне лечебных учреждений. От каждого конкретного лечебного учреждения, воли главврача будет зависеть, вливаются или не вливаются они во вторую волну реформы. Конечно, главврачи наименее заинтересованы в изменениях, ведь им было интереснее, как раньше: получать госфинансирование на койко-места, которые были завышены и не соответствовали реальному количеству пациентов либо предоставляемых услуг", - резюмировала Елена Кучерук.

Источник: apostrophe.ua


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
22:59
Цены на газ взлетели: что будет с тарифами для бытовых потребителей
387
22:30
Половина украинцев уже не верит в процветание страны в составе ЕС, - данные опроса
359
22:01
Гороскоп на 10 июля: прогноз для каждого знака зодиака
780
21:32
Мерц заявил, что дипломатические средства в отношении Москвы исчерпаны
364
21:03
В Раду внесли альтернативный проект изменений в бюджет
393
20:34
РФ запустила рекордное количество "шахедов": эксперт оценил, будет ли в обозримом будущем еще больше
489
20:05
Социологи спросили у украинцев, прекратит ли Трамп поставки оружия в страну
336
19:36
Трем знакам зодиака в ближайшее время повезет как никогда
1.4т
19:07
Трамп угрожал Путину "разбомбить Москву к чертям", - CNN
591
18:38
Опасно для жизни: изменение климата утроило число смертей от жары в Европе, - исследование
489
18:09
В Италии обнаружили мертвой ранее пропавшую 18-летнюю украинку: в МИД сообщили подробности
447
17:40
Социологи узнали, кому сейчас больше всего доверяют украинцы
674
17:11
Доллар и евро в обменниках: сколько сегодня стоит валюта
435
16:42
Названы знаки зодиака, к которым вскоре деньги польются рекой
1.6т
16:13
Синоптик назвала даты, когда жара в Украине ослабнет
866
15:44
Что будет с организмом, если спать менее 6 часов
750
15:15
Сенат США готовится рассмотреть жесткие санкции против Кремля
547
14:46
В Минсоцполитики предлагают увеличить ежемесячную выплату на ребенка
619
14:17
На Одесчине распространяются масштабные пожары
382
13:48
Для этих знаков зодиака звезды сулят перемены: для кого скоро многое изменится
1.2т
13:19
В Киевской области возросло количество пострадавших из-за ночной атаки
529
12:50
В Украине вместо десятков видов социальных выплат введут базовый доход
564
12:21
В Хмельницком мужчина достал нож при попытке "бусификации" представителями ТЦК
3.8т
11:52
Трамп выдвинул неожиданную версию причин нападения Путина на Украину
1.6т
11:23
Какому знаку зодиака повезет 9 июля: прогноз астрологов
754
10:54
Россия ночью запустила по Украине более 700 дронов и 13 ракет - ВС ВСУ
458
10:27
Россиянин Кияшко и горе-бизнесмен Микитась организовали схему финансирования российских наемников через украинский бюджет
10:24
Женщина пыталась остановить автобус ТЦК с мобилизованным сыном: что потом произошло в Мерефе
2.7т
10:05
Трамп удивил резким заявлением о Путине
09:36
Гороскоп на 9 июля: прогноз для всех знаков зодиака
838
09:07
Комбинированный удар по Луцку: на город летело около 50 дронов и 5 ракет
796
08:54
19-летний украинец в тринадцатый раз пытался нелегально пересечь границу
633
08:35
Засуха уничтожает урожай этого года: в каких регионах наихудшая ситуация
724
08:11
Финансовый гороскоп на неделю: к кому звездные силы будут благосклонны
1.1т
07:46
Трамп пообещал Украине новую помощь: какое вооружение передадут
614
07:17
Украина окажется в эпицентре жары: прогноз погоды на сегодня
474
23:09
Почти половина украинцев считает, что через 10 лет в Украине будет разрушена экономика, - результаты опроса
1.4т
22:40
Крупнейший порт Европы уже начал готовиться к войне с Россией, - Financial Times
654
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie