В Средней Азии и странах Ближнего Востока бунтарей закапывали в песок. Язычники таким образом казнили первых христиан. Чтобы они не смогли выбраться, им связывали руки и ноги. Но так ли легко человеку выбраться из песка, если он закопан по самую шею?
В фильме «Белое солнце пустыни» Саид не смог самостоятельно выбраться на поверхность. Его спас Сухов, пишет Наука и факты.
Вроде бы все достоверно. Исторические источники также утверждают, что невозможно человеку освободиться самому из песочной ямы.
Сразу вспоминается любимое пляжное развлечение, когда заснувшего приятеля закапывают в теплый песок, оставляя на поверхности только голову. Из горизонтального положения освободиться от сыпучего холма легко. Действие занимает несколько секунд.
Сухой песок по своей структуре подвижен. Он сыплется благодаря тому, что между песчинками есть воздух. Из него невозможно что-либо создать, если не изменить его свойства. При этом он достаточно тяжелый, чтобы сковать движения человека. Если человек оказывается «замурованным» горизонтально, то выбраться из песочной ямы практически невозможно.
Сухой песок
Никто не отважился на проведение эксперимента по закапыванию себя в песок в одиночку. Эта затея очень опасная. Окружая тело, песок начинает оказывать удушающее воздействие. Становится трудно дышать. Практически невозможно пошевелиться.
Если не освободиться вовремя, то можно получить плачевные последствия. Поэтому экспериментаторы всегда прибегали к помощи ассистентов.
Эксперименты проводились в двух видах песка: мокром и сухом. Опыты на себе ставили как знающие специалисты, так и любители острых ощущений.
Оказалось, что из сухого песка выбраться реально, но не всегда. На весь процесс затрачивается приблизительно час времени. Все зависит от того, насколько быстро удастся высвободить одну руку. Сыпучесть материала позволяет шевелить рукой и разгребать пространство вокруг нее. Чем суше и рыхлее песок, тем больше шансов откопать себя. Но не факт, что это получится.
Влажный песок
Яма из сырого песка – это стопроцентный провал и плачевный итог. Не зря песок используют в строительстве, смешивая его с цементом. Из мокрого песка можно лепить фигуры, строить крепости на пляже. Чтобы песчаные фигуры дольше держались, песок периодически смачивают водой. Постройки разрушаются только тогда, когда песок полностью высыхает.
Экспериментаторы, которые отважились на такой опыт, подвергали свою жизнь серьёзной опасности. В яме из сырого песка они чувствовали себя замурованными в бетонную плиту. Было невозможно пошевелиться.
Аналогичная история происходит в песке возле воды. Вроде бы, вода должна помочь смыть избыток песка во время поднимающейся волны. Но эффект оказывается обратным. Нахлынувшая вода вновь собирает песок в только что освободившиеся пазухи.
Пираты закапывали провинившегося в мокрый песок во время отлива. На поверхности оставалась только голова. Освободиться он не мог. Вода оказывает сильное давление на песок. В условиях спрессованного песка человек начинал задыхаться. Остальное делала вода, которая во время прилива накрывала несчастного, не давая ему дышать. Человек уходил из жизни либо захлебнувшись, либо от удушья.
Несколько экспериментов доказали, что самостоятельно выбраться из песочной ямы невозможно. Зато можно не во вред, а на благо здоровья заняться псаммотерапией. О полезных свойствах теплого песка было известно еще древним шумерам. Хотя, это уже другая история.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →
Читайте vesti-ua.net в Google News