В Украине собираются сокращать количество университетов

Илько Северин, Вести-UA.net
27-11-2019, 10:42
В Украине собираются сокращать количество университетов
Что из этого получится
1.4т

Мнение о том, что в Украине слишком много университетов, звучало уже не раз. Вот и новый министр образования и науки Анна Новосад в своих интервью отмечает, что количество высших учебных заведений в стране нужно сокращать. Сайт "Сегодня" разбирался, действительно ли в Украине так много университетов и как можно решить эту проблему.

Много ли вузов в Украине?

Разговоры о сокращении количества университетов в стране идут давно. Так, например, в 2014 году тогдашний министр образования Сергей Квит отмечал, что количество вузов нужно уменьшать. Следующие главы ведомства также выступали за реформирование системы высшего образования. Лилия Гриневич (министр в 2016-2019 гг.) упоминала, что количество университетов осталось в стране на уровне 20-летней давности, а вот число студентов уменьшилось почти вдвое.

На начало 2019 года в реестре учреждений высшего образования было зарегистрировано 1388 учреждений, но это общая цифра, в которую входят как частные, так и государственные вузы, а также академии, техникумы, колледжи и т.д. В Госстате сообщают, что именно университетов, академий и институтов в стране насчитывается 282, учится там 1,3 млн студентов; в свою очередь, техникумов, колледжей и училищ в Украине 370.

Данные Госстата.

В странах Европы такого количества вузов нет, но стоит помнить: понятия о том, что считать высшим учебным заведением, в Украине и в других странах слегка отличаются. Тем не менее во Франции, к примеру, насчитывается 80 университетов, в Италии — 89, в Германии — 250. А Украина, согласно различным рейтингам, стабильно входит в топ-20 стран с наибольшим количеством вузов.

Егор Стадный, бывший директор CEDOS, а ныне заместитель министра образования, на своей странице в Facebook еще летом писал, что в 200 самых крупных учебных заведениях страны учится более 70% студентов.

"241 заведение не имеет ни одного студента, который бы там сейчас учился. 117 заведений имеют до сотни студентов. 810 заведений имеют до 500 студентов. В принципе, если завтра исчезнут эти пустые 241, можно будет сделать громкую новость — за один день количество вузов в Украине сократилось на 18%. Но это никоим образом не повлияет на ситуацию. И самое главное — это лишено смысла. Заведение может быть прекрасным, даже если там 100 студентов, и очень посредственным, даже если там 10 тыс. студентов", ­— писал Стадный.

Стоит ли сокращать количество вузов в стране и как это делать

Мы пообщались с экспертами и расспросили их, действительно ли стоит сокращать количество университетов в стране и как это сделать цивилизованным и действенным способом. Людмила Филипович, доктор философских наук, профессор, заведующая отделом философии и истории религии Института философии им. Сковороды НАНУ в комментарии сайту "Сегодня" отметила, что она за сокращение университетов в Украине, но только по результатам объективной внешней оценки.

"Много филиалов на местах открывалось, лицензировалось и вообще существовало только за взятки. Возникновение таких "университетов" было вызвано несколькими факторами, в частности, необходимостью трудоустройства тех, кого выгнали за профнепригодность из центральных университетов, желанием заработать деньги, занять должность ректора, распространить свое влияние в регионе по политическим мотивам; такие "университеты" правильно массово голосуют за правильных кандидатов и тому подобное", — отмечает Филипович.

Она добавляет, что также такие университеты создавались из-за нединамичности и негибкости старых вузов именно в контексте новых специальностей, новых методик, молодых преподавателей. Ведь ни для кого не секрет, что в старых университетах люди порой работают по 50 лет, мешая естественному круговороту кадров высшей школы.

"Должен быть внешний аудит! Настоящая проверка, посещение лекций, семинаров, ознакомление с новейшими формами роботы преподавателей, их научной работой, а не по фиктивным отчетам. Конкурсы на замещение должностей должны быть открытыми и справедливыми. Сейчас — это междусобойчики, куда пробиться молодым и талантливым очень трудно. Нужно жестко подойти к пенсионному возрасту. Пересмотреть существующие нормы. Студент хочет видеть молодого преподавателя", — комментирует ситуацию Филипович.

Она подчеркнула, что нужно менять условия труда, т.к. преподаватель не может за год качественно выполнить нагрузку в 1000 часов и получать за это 7-10 тыс. грн.

А вот Алла Бойко, профессор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, уверена, что эффективность власти измеряется количеством университетов и качеством университетского образования. Хоть реформы и нужны, но они не могут предусматривать сокращение количества учителей, преподавателей высшей школы и закрытия вузов.

"Необходимо сделать небольшие классы в школе (не более 10-15 учащихся), студенческие группы по 5-9 человек. В этом году я была в Кембридже, общалась с бакалаврами этого славного университета. Так количество студентов, посещающих занятия одного преподавателя, не может превышать 9 лиц! А в колледжах может быть и еще меньше. Это — залог качества образования. Так делается во всем цивилизованном мире", — говорит Алла Бойко.

Профессор КНУ добавляет, что те специальности в вузах, которые не пользуются спросом на рынке, нужно модернизировать, сделав акцент на получении практических знаний и навыков, которые будут необходимы в работе, но в то же время решение закрывать университеты Алла Бойко считает абсурдным и рискованным.

Николай Скиба, эксперт по вопросам образования Украинского института будущего, отмечает, что в Украине действительно переизбыток университетов, в том числе из-за того, что в 90-х многие техникумы и училища становились университетами, открывались их филиалы и т.д. Сегодня же многие из них просто не могут набрать студентов, а качество образования там оставляет желать лучшего.

"Нужно оздоравливать эту среду, чтобы не было девальвации высшего образования. Потому что нам просто не нужно такое количество людей с дипломами. Даже если взять статистику по безработным, то огромное количество людей с дипломами не могут найти себе работу, несмотря на то что вакансий в стране много. Получается, что люди с высшим образованием в Украине не удовлетворяют требования тех компаний, которые предлагают рабочие места", — говорит эксперт.

Скиба добавляет, что нужна новая концепция и план действий. Многое зависит от участников процесса, потому что просто ломать систему через колено – не лучший вариант, все закончится протестами. По словам Скибы, одной из моделей может быть следующая: университет добровольно объединяется с другим университетом, бренд более популярного вуза распространяется на менее значимый.

"Другой вариант – университет может стать акционерным обществом, где одним из акционеров будет отраслевая ассоциация или какая-то компания, которая будет влиять на учебную программу, материально-техническое обеспечение и т.д.", — подытожил эксперт.

Напомним, Можно ли есть бананы на завтрак: врачи поразили ответом.

Ранее Вести-ua.net писали, Массовое сокращение ВУЗов в Украине: что думают эксперты.

Также Вести-ua.net сообщали, Украинцам перестали выдавать водительские права: стала известна причина.


Что, по Вашему мнению, должна в первую очередь делать власть в медицинской сфере Украины?
Последние новости
01:22
Четыре знака Зодиака, которые "родились в рубашке"
428
23:59
Этот вид мороженого самый опасный для фигуры – диетолог
528
23:44
Медик рассказала о проблемах со слухом у переболевших COVID
535
23:37
Названы ошибки, способные испортить любое мясо
653
23:22
Угроза совсем рядом: Голубовская предупредила об опасности коронавируса из Индии
660
23:10
Умрут от любой причины: люди, которые так спят, живут меньше
22:58
Выяснилось, сколько украинцы платят за содержание резиденции Зеленского
741
22:49
Велосипедисты из Германии назвали Львов "городом в советском стиле"
791
22:40
Приходько рассказала, как работала стриптизершей
746
22:28
Мэр Ровно грозится "вывезти" ромов в Закарпатье
800
22:13
Волейболистку из Сербии наказали за расистский жест
715
21:57
В Украине посчитали убытки от возможной остановки транзита газа из РФ
925
21:45
На известного блогера Дудя подали в суд
882
21:36
Стало известно, какую тактику Байден избрал для переговоров с Путиным
902
21:20
Медик сообщил, как COVID "бьет" по органам пищеварения
954
21:14
В Украине резко подорожали огурцы: названа причина
974
20:57
Украинцам перестали выдавать водительские права: стала известна причина
933
20:46
Куда лучше поступать в 2021-м: названы восемь проверенных университетов
20:30
Как действовать, если перегрелся мотор в автомобиле
20:22
"Карточки киевлянина": какие скидки и на что получат их владельцы
20:10
Летней жары не будет: синоптики дали прогноз на ближайшие месяцы
1.1т
19:58
Новые правила карантина по всей Украине: что теперь под запретом
1.1т
19:49
Греция обновила условия въезда для украинцев: что нужно иметь с собой
19:40
Украинцам подсказали, как купить участки до открытия рынка земли
19:28
Во Львове пенсионерка разгромила стоянку с электросамокатами
1.1т
19:13
Звезду фильмов для взрослых из России прооперировали в Украине
1.2т
18:59
УЕФА обязал Украину убрать слоган с новой формы на Евро-2020: чем все закончилось
740
18:44
В ГПСУ объяснили, можно ли въехать в Украину привившись "Спутником V"
18:37
"Забыл о правилах": Укрзализныця пожурила Усика за кадр на рельсах
18:22
Задушил голыми руками: подробности убийства 8-летнего мальчика в Покрове
18:10
Новые трудовые книжки в Украине, что изменилось: "Не придется обращаться в..."
17:52
Насколько точны домашние тесты на COVID-19 и можно ли им доверять?
17:41
В Киеве разбился известный тренер по бодибилдингу
1.1т
17:30
У украинцев могут отобрать землю: названы опасные для участков условия
1.2т
17:19
На украинских АЗС подешевел газ для авто
17:08
Ермак заявил, что Украина ждет конкретных и активных действий от НАТО
16:57
Украинцев заставят отчитаться за каждую полученную или потраченную копейку
1.5т
16:46
Стрелков объяснил, чем может завершиться саммит Путина и Байдена
1.3т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie